优秀毕业生分享(十) 黄梦玲:跬步千里 功不唐捐

发布时间:2023-11-04 浏览次数:

有这样一批青年学子

他们运用所学知识 在国际舞台展现风采

“在国际组织实习是一种怎样的体验”

让我们跟随优秀学长学姐们的步伐

去尝试 去体验 去遇见

D1037

黄梦玲,国际治理创新学院、国际商务英语学院2020级学生,2023年获得广东外语外贸大学商务英语研究硕士学位,2022年至2023年赴美国马里兰大学深造,20238月获得马里兰大学公共管理硕士学位,同年10月开始在联合国管理战略、政策与合规部(Department of Management Strategy, Policy and Compliance, DMSPC)实习。

回忆刚拿到广外录取通知书时,黄梦玲就注意到其中国际治理创新学院的宣传页,学院“五位一体”的人才培养模式非常吸引她,202010月,她顺利被国际治理创新学院录取,正式成为学院的学子。

二、国际治理创新学院:戒骄戒躁,久久为功

在国创院学习的两年时光里,黄梦玲参加了许多课程和讲座,不仅补充了国际政治、外交、法律等学科的基础知识,也在学院的实际工作中提升了很多技能,如:分析能力、调研能力、沟通谈判能力、抗压能力等。在学院参加的众多讲座中,令她印象最深刻的是由国际谈判专家、澳大利亚格里菲斯大学教授拉里·克伦普(Larry Crump)讲授的“国际谈判中的策略与力量”专题讲座。克伦普先生教授了许多关于国际谈判的理论知识,组织同学们参与国际谈判模拟练习,这极大地激发了她进一步学习国际谈判策略和方法的兴趣。后来在马里兰大学学习期间,她再次选择了国际谈判课,希望更加全面地学习国际谈判知识和技巧。黄梦玲表示在学院学习最重要的是心态,对待任何课程和工作都应葆有一颗谦虚学习的心,不畏困难,通过实践磨练自己的本领。

黄梦玲表示加入学院是她人生的一个重大决定,也是一个明智的决定,这一决定改变了她的人生轨迹,让她意识到人生有无限可能。

在马里兰大学:勤思好问,力学笃行

黄梦玲在马里兰大学

今年8月,黄梦玲顺利从马里兰大学公共政策学院毕业,回顾在马里兰大学学习和生活的点点滴滴,她表示老师们都非常喜欢学生提出问题,讨论问题。每位老师都有自己的办公室时间(office time),同学们可以去跟老师交流探讨。此外,马里兰大学开设的许多课程也可以帮助同学们提升申请国际组织实习岗位的能力。在这些课程中,令黄梦玲印象最深刻的是项目管理课程。该课程要求学生自己寻找客户,通过与客户协商讨论,制定出符合客户预期的项目结果。黄梦玲的客户是公共政策学院研究能源经济学的一位教授,她们合作的项目是净电表机制(net energy metering),这是一种旨在激励安装可再生能源系统的计费机制。在该项目中,黄梦玲利用在金融课上所学的知识,量化了该政策的收益和成本,撰写了详细的成本收益分析报告,同时进一步研究了这一收费机制对于业主和太阳能行业潜在的影响。她表示这门课程使她的项目管理能力得到了很大地提高。

另外,黄梦玲推荐想要提前感受联合国工作方式的同学可以着手申请联合国志愿者。在马里兰大学学习的最后一个学期,黄梦玲在联合国志愿者网站(UN VOLUNTEERS)上申请成为了一名志愿者。她的主要工作是协助莫罗贝发展基金会(Morobe Development Foundation Inc.)促进巴布亚新几内亚(Papua New Guinea)莫罗贝省的社区发展,具体工作包括协助撰写《教育如何在推动莫罗贝省经济发展中发挥作用》的研究报告,为社区发展和可持续发展目标作出贡献。

申请国际组织实习:稳扎稳打,锐意进取

黄梦玲参加IMF年会

关于申请国际组织实习,黄梦玲表示她主要是通过Inspira网站进行实习申请,同时结合以往师兄师姐的经验,针对不同的岗位性质撰写不同的动机信(motivation letter),时刻关注新增的岗位,积极投递。从马里兰大学毕业后,她成功申请到了联合国管理战略、政策与合规部业务转型和责任部门 Business Transformation and Responsible DepartmentBTRD 分析和项目管理团队的实习岗位,主要负责支持项目和计划的开发和实施,协助团队与客户沟通,提供信息和培训材料指导等。在结束此次实习后,黄梦玲计划继续申请联合国环境规划署(United Nations Environment ProgrammeUNEP)的实习,因为她深切关心环境,特别是气候变化和可持续发展等问题。联合国环境规划署通过提供政策建议、开展项目和国际协作来解决当今世界面临的许多重要的环境问题,在全球环保和可持续性方面扮演着关键角色。她希望有机会能与该领域的专业人士共同努力,为地球环境创造更美好的未来。

寄语师弟师妹

最后,黄梦玲非常感谢母校广外以及国际治理创新学院对她的培养,希望目前在国际治理创新学院和马里兰大学学习的师弟师妹们能够珍惜宝贵的学习时光,认真提升各方面技能,全方位提高自身竞争力,为将来成为一名合格的国际化人才打好基础。