当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

专著推荐(21)|曾金海:《加密特别提款权的创设、影响及法律问题研究》

发布时间:2023-02-17 浏览次数:

83FE8

当今世界处于百年未有之大变局,中国参与国际法治建设责无旁贷。为弘扬中华法学学术精华、形成中华法学话语体系、增强中华法学国际影响力,国际治理创新研究院与中国国际经济法学会合作,联合推出系列报道,介绍“当代中国与国际经济法”英文专著系列项目。欢迎中国国际经济法学领域的专家学者撰写和推荐优秀书稿,积极参与本专著系列项目,共襄“发出中国学术强音”之盛举。

一、作者简介

崇法明德通中外,笃学不倦探新知

曾金海博士

曾金海博士,2008年于中国政法大学获得法学学士学位,同年在英国牛津大学访学学习英国普通法。2009年在加拿大英属哥伦比亚大学文学院主修经济学,后在加拿大蒙特利尔大学进修并于2013年获得法学硕士学位,之后在厦门大学攻读博士并于2022年获得法学博士学位。曾金海博士深度参与厦门大学法学院网络空间国际法研究中心的筹建与相关实践,并在攻读博士学位期间承担了《国际经济法学刊》等刊物关于加密数字货币、区块链、金融科技等法学论文的评审与编辑工作。

曾金海博士从2013年开始关注和研究加密数字货币和区块链技术,自学编程和区块链技术,同时结合法律专业进行跨学科研究,发表论文《加密数字货币的国际反洗钱机制研究》《加密数字货币法律属性分析及启示》和《作为腐败资产的加密数字货币之跨境追回的特点、困境与展望》;撰写了由厦门大学李国安教授主编、北大出版社出版的《全球金融治理困境及其破解》一书之第二章节;独著《加密特别提款权的创设、影响及法律问题研究》,该书的英文版正待翻译出版。

二、著作简介

秉节持重补缺陷,革旧鼎新辟蹊径

《加密特别提款权的创设、影响及法律问题研究》(A Study on the Creation, Impact and Legal Issues of Crypto Special Drawing Rights)一书系曾金海博士多年来对区块链与法学问题跨学科研究的成果,为未来世界货币金融体系的发展方向提出了新的可行性参考。

特别提款权是在布雷顿森林体系建立后,由国际货币基金组织发行的用于弥补成员国国际收支逆差及偿还国际货币基金组织债务的账面资产。由于特别提款权的内在缺陷等原因,未能真正发挥其稳定外汇市场及国际货币金融秩序的作用。

2008年,一位网名为“中本聪”的极客发表“运用密码学原理构建比特币系统”的观点,区块链技术随之横空出世,把传统的信息互联网带入到价值互联网时代,能够深刻地改变当前的金融业态和商业模式,同时也将成为未来金融业升级的方向以及完善现行国际货币金融体系的有效工具。

曾金海博士著作《加密特别提款权的创设、影响及法律问题研究》

曾金海博士通过分析国际货币体系以及特别提款权的发展历程和内在缺陷,提出以加密特别提款权重构国际货币金融体系的设想,即利用特别提款权自身的法律属性和信用基础,结合区块链技术,创设出可作为国际货币金融体系基础货币的超主权加密数字货币——加密特别提款权,从而解决由主权信用货币主导的国际货币体系中存在且难以克服的许多内在缺陷。与此同时,探讨加密特别提款权诞生过程的基础是建立在全球一体化趋近成熟后形成的新世界格局的未来,并将加密特别提款权的发展演化过程分成创设期、诞生初期及成熟期三个阶段。

曾金海博士借鉴欧洲货币单位演化成欧元的历程,提出加密特别提款权货币化的实现路径,并规划出相应的法律规则及治理结构,同时,深入探讨加密特别提款权在法律和技术层面上的不足及解决方案,以论证其落地运用的可行性。曾金海博士还设计了加密特别提款权诞生后的应用场景及使用方式,使读者可以沉浸式地感知在加密特别提款权的世界里,加密特别提款权对世界各国法律的影响和以其为基础构建的新国际货币体系雏形。概言之,加密特别提款权的诞生,既能够缓和新兴经济体和发展中国家在国际货币体系中的不公平待遇,又能够提升人民币的国际地位。

本著作具有相当的前瞻性,主要体现在以下方面:

1、选题新颖

目前学术界的研究主要集中在非主权加密数字货币,由各国央行发行的主权加密数字货币大多数还处于研发和试验阶段,而超主权加密数字货币的出现则是一个新的理念,以加密特别提款权的方案尝试解决国际货币体系的内在缺陷等问题属于一个全新的研究课题,国内外尚未有学者对此进行系统性研究。

2、内容创新

本著作设计了加密特别提款权诞生后的应用场景及使用方式,特别是设定了在打击国际洗钱、跨境追赃、国际支付领域、银行征信、保险、金融审计和科技监管等方面的探索性研究。

3、见解独特

本著作独创性地提出中国积极参与并追求主导加密特别提款权创设的应对方案,通过布局人民币国际化及加密特别提款权货币化共同发展的新国际货币战略,削弱美元对世界金融格局的影响力和破坏力,倒逼美国改变宽松货币政策。对于新兴经济体及发展中国家而言,在加密特别提款权的货币体系中,这些国家将可以获得国际地位和话语权的提升,提高在国际货币基金组织中的份额,并且有机会获得相应的国际货币铸币税。

【本文原文刊登于中国社会科学网 http://www.cssn.cn/gjgc/gjgc_jwzz/202212/t20221208_5569635.shtml,国际治理创新研究院重新编辑发布】