求学之旅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 求学之旅 > 正文

19、20级留美学子系列|参观美国国务院,近距离接触美国外交

发布时间:2022-12-17 浏览次数:

SPP师生一行在国务院新闻媒体发布厅合影

美国东部时间2022126日上午十点,国际治理创新研究院20192020级在美留学生在马里兰大学公共政策学院(School of Public PolicySPP)老师的带领下前往华盛顿美国国务院(United States Department of State)参观。作为公共政策学院为研究院学子特别筹划的一次游览教学活动,由公共管理专业的Michael Goodhart老师、Michael Horlick老师以及Clyde Moore上校(退役)亲自带队。虽然当天气温较低,早晨集合时还下了小雨,但同学们因获得宝贵参观学习机会的兴奋心情并没有受到天气的影响,出行大巴中一片欢声笑语。

一、美国国务院简介

美国国务院(Department of State,又称美国国务部),是美国行政系统中成立的第一个行政机构,前身为秘密通讯委员会、外交委员会和外交部,19789月改为现名并一直沿用至今。作为美国最庞大以及最重要的政府机构之一,国务院的主要职责是管理美国的外交事务兼管部分内政事务,在美国政府各部中居首席地位,职责相当于各国设立的外交部。美国国务院的行政负责人为国务卿 (Secretary of State),由美国总统经参议院同意后直接任命,是总统的首席外交事务顾问,现任美国国务卿为民主党派人士安东尼·布林肯(Antony Blinken)。

国务院大楼正面,图源:网络

我院学子前往参观的美国国务院总部哈里·S·杜鲁门大楼Harry S. Truman Building是以美国第33-34任总统Harry S. Truman命名,位于美国首都华盛顿特区雾谷Foggy Bottom,也是美国国务卿办公室的所在地。国务院大楼由美国联邦政府所有,始建于1939年,建成于1941年,上世纪60年代和本世纪初分别进行过两次翻修。翻修后的杜鲁门大楼整体结构更加现代化,钢筋结构的建筑外表覆盖着浅黄色的石灰岩,不仅把原有的旧大楼和新扩建的大楼很好地结合了起来,而且实现了古典建筑风格与现代艺术元素的结合,同时使得该建筑成为了美国继五角大楼后办公室最多的办公大楼。

二、参观美国国家外交博物馆

进入国务院大楼后,师生们首先参观了美国国家外交博物馆(The National Museum of American DiplomacyNMAD)。博物馆位于国务院大楼入口处,于2022年刚刚开幕,目前整体还在建设完善当中。该博物馆通过记录讲述美国外交的发展历史、实践阶段以及面临的挑战,旨在加深公众对美国外交的了解,是一座十分有意义的美国外交档案库。

美国开国元勋本杰明·富兰克林,图源:网络

为丰富本次参观活动,SPP特意邀请了博物馆的一位研究员为同学们详细介绍美国外交的开端历史和二战后的发展趋势。为人熟知的美国政治家、文学家本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin)也是美国历史上第一位外交家,曾在十八世纪远赴欧洲开拓外交关系,为美国新生政府争取到了法国王室的支持,为美国立国做出了杰出贡献。研究员的讲述清晰生动、富有感染力,让人印象深刻。同学们在参观博物馆的同时,也收获了一堂十分生动的“美国外交历史课”。

三、共聚一堂,和谐交流

参观完美国国家外交博物馆后,在国务院工作人员的带领下,大家继续前往会议室,并与诸多有中国派驻经历的美国外交官进行了亲切交谈,交谈内容包括美国国务院的组织架构、工作内容、美国的外交与民主等。来自美国国务院中国办事处的公共外交官员Eric Black和项目专员Lauren Barney向同学们介绍道,美国国务院在世界各地已设有270多个外交使团,分管外交和内政事务,其员工除了美国本土的外交官员和公务员外,还有大量派驻国的当地雇员,这些员工队伍及其所在的外交机构构成了美国国务院遍布全球主要大洲和地区的外事网络。国务院下设六大办公室,分别是军备控制与国际安全办公室,平民安全、民主和人权办公室,经济增长、能源和环境办公室,管理办公室,政治事务办公室和公共外交与公共事务办公室,分管美国外交和部分内政的主要工作领域。

接着,来自民主、人权和劳工局Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor,简称DRL,是平民安全、民主和人权办公室下属机构多边和全球事务办公室的非洲团队负责人Megan Anderson向同学们分享了她在非洲参与监督当地公民社会、反腐败、青年和媒体自由等活动的有趣经历。在谈及自己及其团队为促进非洲大陆将近20多个国家的法治和公民社会建设时,Megan女士充满了自豪,表示这一份独特而又充满价值的外交经历让她领略到了民主和外交的真谛,同时也鼓舞着她继续献身外交事业。在交流过程中,同学们对于美国外交官的工作,国务院的职能和架构以及自身作为美国留学生所享受的美国外交服务等充满了好奇,纷纷踊跃提问,国务院官员和工作人员进行了耐心解答,他们有趣的经历和平易近人的话语令同学们感受颇深、获益匪浅,现场气氛十分热烈。

SPP师生一行在国务院大厅合影

半天的参观之旅结束后,国务院的工作人员和SPP的老师以及同学们一起合影留念,恰逢临近圣诞节日,临别时刻大家都互道了圣诞和新年的美好祝福。一次难忘的国务院参观和学习之旅在温暖和愉快的氛围中宣告结束,同学们都带着满满的收获继续迎接接下来的期末以及在美国宝贵的学习时光,努力成长为一名合格的中美友好使者。