当前位置: 首页 > 招生信息 > 信息公告 > 正文

补招生 | 关于补充选拔2023级硕士研究生加入国际治理创新硕士研究生项目的通知

发布时间:2023-12-21 浏览次数:

项目背景

当今世界面临百年未有之大变局,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,积极参与全球治理体系的改革与建设,推动构建人类命运共同体,加速培养综合型复合型的国际治理高端专业人才是当务之急。习近平总书记高度重视人才队伍建设工作,近日更是明确提出要提高驾驭高水平对外开放能力,提高运用国际规则维护我国发展权益能力,加快打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的高水平专业化对外开放队伍。

我校认真学习贯彻落实习近平总书记的指示精神,综合外语、政治、经济、管理和法律等优势学科,在全国高校中率先成立国际治理创新学院,持续推进国际治理创新硕士研究生项目。

项目以坚定理想信念、拓宽理论基础知识、提升实际工作能力为重点,努力为我国参与国际规则的重构和创新、全球治理体系的改革和建设,培养具有家国情怀、国际视野,熟悉国际政治、经济、管理和法律等跨学科知识的综合型复合型国际治理创新人才。

希望同学们通过本项目基础知识的系统学习、专业技能的不断提升、以及实习工作的实践历练,能够成为更好地参与国际事务、国际谈判和国际治理的高端专业人才;能够在国际组织中竞争中级、高级职位的专业技术和管理人才;高质量落实共建一带一路倡议、全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议的综合型复合型国际治理专业人才;推进高水平对外开放、参与粤港澳大湾区建设发展的国际化专业人才。

现根据学校要求和培养计划,面向广东外语外贸大学2023级硕士研究生开展补充选拔工作。

1项目优势

国际治理创新硕士研究生项目优势突出,得到国家有关部委的高度重视和直接指导。2017年,项目成功入选国家留学基金管理委员会创新型人才国际合作培养项目2019年,项目入选为国家留学基金管理委员会国际组织后备人才项目2020年,外交部专门致函我校,表示将从国际组织人才培养、选拔和参与外交部国际治理课题研究等方面支持国际治理创新学院人才培养工作,并将国际治理创新学院作为外交部培养选拔国际治理人才的基地。

2培养模式

国际治理创新硕士研究生项目采取2+1+1的培养模式。学生前两年在广东外语外贸大学学习,在保证原专业学习的同时,强化学习国际治理相关学科知识,包括当代中国外交、国际治理理论与实践、国际政治经济学、国际经济法、国际谈判与国际经济谈判、国际组织与国际治理等内容。完成国内学习任务后,第三年,项目将择优选拔优秀学生到美国马里兰大学等合作院校进行为期一年的进一步学习(可申请国家留基委全额奖学金或广东外语外贸大学学校奖学金),攻读第二硕士学位。第四年,鼓励支持优秀学生到联合国、世界银行、国际货币基金组织等国际组织实习工作。

3项目成果

国际治理创新硕士研究生项目人才培养成果显著。从2016年至今,学院已选拔培养八届国际治理创新硕士研究生500多位,三分之一的学生获得到美国马里兰大学继续学习的机会,其中已毕业的五届学生都顺利获得公共管理硕士学位。从国外合作院校毕业的学生中有70%获得在国际组织实习和工作的机会,包括联合国纽约总部、联合国日内瓦办事处、联合国开发计划署、联合国亚太经社委员会、联合国贸易和发展会议组织等,实习机构遍及世界各地;20%的学生已正式入职联合国纽约总部、国际货币基金组织和亚洲基础设施投资银行等国际组织,部分学生入职工信部、深圳外事办等国家部委机关或企事业单位,得到用人单位的高度认可和重视;10%的学生继续在英国伦敦大学、美国雪城大学、马里兰大学以及新西兰奥尔兰大学等世界名校攻读博士学位。

补充选拔计划

伟大事业始于梦想,基于创新,成于实干。为了不断吸纳优秀学子,为国家培养综合型复合型的国际治理高端专业人才,国际治理创新硕士研究生项目采取动态招生模式,招生不设名额、不受专业限制。

本次补充选拔招生工作面向广东外语外贸大学所有学院的2023级硕士研究生开放。项目秉承公平、公正、公开的原则,择优录取、宁缺毋滥,选拔德才兼备、志向远大的优秀学生。

入选项目的2023级学生具有同等资格参与2025年初公费出国深造的选派机会,预计于20258月派出赴美国马里兰大学攻读公共管理硕士学位。毕业后,优秀毕业生将继续获得国家有关部门的支持,可以申请到联合国、世界银行和国际货币基金组织等国际组织实习。

报考条件

1具有较高的政治素质、家国情怀和强烈的历史使命感,勇于担当,乐于奉献,有理想、有抱负;

2具有较高的英语水平,英语专业研究生须通过专业八级考试,非英语专业须通过大学英语六级考试;

3对经济、政治、金融、外交、管理、法律、国际关系等领域有兴趣,有一定知识基础。

报名流程

国际治理创新硕士研究生项目报名采取自愿报名、所在学院审核的方式,有意报名申请的同学请填写报名表(扫描下方二维码获取)。

2023级同学附上本科学习期间课程成绩单、发表论文、获得奖励等有关证明材料,打包发送到国际治理创新学院邮箱:sigi-program@gdufs.edu.cn,邮件标题为年级+姓名+学院。报名截止时间为:202411524:00。欢迎德才兼备、志向远大的优秀研究生积极报名!

扫描下方二维码获取报名表

EA6F

报名表获取二维码

联系人:唐老师