国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

赵龙跃教授出席2017年国际形势与中国外交研讨会并向王毅部长介绍国际治理创新硕士研究生项目

发布时间:2017-12-09 浏览次数:

2017年12月9日,由中国国际问题研究院和中国国际问题研究基金会联合举办的“2017年国际形势与中国外交研讨会”在京召开,我校国际治理创新研究院院长赵龙跃教授应邀出席会议。

本次研讨会以“世界大变局与新时代中国外交”为主题,系统回顾了过去一年来的国际形势与中国外交,并就2018年的国际形势特点、世界经济走向和全球治理体系的变革进行了广泛深入的研讨。

外交部王毅部长出席会议开幕式,并发表主题演讲。王毅部长在演讲中全面回顾总结了过去一年来的国际形势与中国外交,并对新一年的外交工作进行展望。

王毅部长发表主题演讲

王毅部长首先指出,2017年,在党中央强有力的领导下,中国外交继续开拓进取,取得了一系列重要突破和进展:一是描绘了共建“一带一路”世纪蓝图,二是发出了引领全球化方向时代强音,三是为稳定大国关系发挥了中流砥柱作用,四是维护了周边形势稳定和地区合作势头,五是开启了金砖合作第二个“金色十年”。

接着,王毅部长强调,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是中国特色社会主义进入新时代的关键一年。新时代下,中国外交也需要呈现新气象,展示新作为,体现新担当。我们将拓展全球伙伴关系网络,推动构建新型国际关系;从周边和发展中国家着手,推进人类命运共同体建设;全面推进“一带一路”建设,通过互利合作造福世界各国;积极探索中国特色热点问题解决之道,为世界稳定发挥更大建设性作用;进一步贴近国情和人民需求,加大服务国内发展和保护海外利益力度,不断开创中国特色大国外交新局面。

赵龙跃教授向王毅部长汇报工作

会议期间,赵龙跃教授向王毅部长汇报了在广东外语外贸大学工作的情况,重点介绍了我校国际治理创新硕士研究生项目的创新特色、办学成果及发展规划;并简要汇报了国际治理创新研究院与国际贸易与可持续发展研究中心联合,将在阿根廷第11次世界贸易组织部长会议期间,举办“中国与全球经济治理”专题研讨会的情况,得到王毅部长的肯定和赞赏。赵教授代表我校国际治理创新研究院邀请王毅部长在方便的时候莅临广外视察指导,王毅部长欣然接受。