国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

胡文涛教授解读《习近平谈治国理政》(第二卷)

发布时间:2018-04-19 浏览次数:

 

为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,4月14日下午,我校党委宣传部、党委教师工作部部长胡文涛教授以《新时代中国特色大国外交理论与实践:推动构建新型国际关系与人类命运共同体》为题,为国际治理创新研究院学员作了学习《习近平谈治国理政》第二卷专题讲座。

 

 

 

《习近平谈治国理政》第二卷在世界范围内引起广泛关注和学习热潮,截至2018年1月12日全球发行量已突破1000万册。本书收录了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的99篇重要文章,分为17个专题,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。胡文涛教授从该书的国际影响入手,结合国际治理背景,运用大量国内外事例详细解读了习近平外交思想,重点讲解了中国特色大国外交的理论与实践,强调了思想建设工作的重要性。授课过程中,胡文涛教授旁征博引,深入浅出,语言生动风趣且极具感染力,不时抛出的问题不仅引导了学员的积极思考,而且促进了师生互动,达到了良好的授课效果。同时,胡文涛教授还鼓励大家学好英语,用讲得通、说得透的中国话语讲好中国故事,赢得西方世界的尊重,并希望大家成为广外的友好使者、习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和中华文明的捍卫者。

 

走进新时代,践行中国梦

习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代。胡文涛教授指出,随着综合国力不断提高,中国从被动跟随走向主动参与,逐渐走进世界舞台中央,作为负责任大国,一方面要对本国负责,另一方面要积极参与全球治理,为世界提供更多公共产品。我国通过抓改革促发展、集中精力搞建设来解决人民的温饱问题,就是为中华民族的共同富裕积累基础,精准扶贫旨在让人民全部进入小康社会,从而早日实现中华民族伟大复兴。西方国家对中国崛起普遍持怀疑态度,除了澳大利亚前总理陆克文曾对中国的作用作出肯定,认为中国为世界带来了巨大改革红利外,许多外国媒体并未对中国发展作出客观评价。事实证明,中华民族迎来了“站起来、富起来、强起来”的伟大飞跃,迎来了伟大复兴的光明前景,中国的道路、理论、制度和文化不断发展,给其他国家和民族提供了全新选择,贡献了中国智慧与力量。因此,不能用西方标准来衡量我国发展,一定要选择适合自己国家的发展道路并坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 

扣好第一扣,奋斗正当时

习总书记16岁时到陕北农村插队,年少的他和百姓同吃同住、同甘共苦,把艰苦生活当做成长成才的舞台。习总书记曾这样叮嘱青年一代:“就像穿衣服扣扣子一样, 如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”胡文涛教授和学员们探讨了马里兰大学毕业生杨舒平发言事件,他指出:“中国外交部对杨舒平事件的官方回应既表明了立场,又彰显了大国风范”,外交部认为,任何一个中国公民对任何事情都应该做负责任表态,这是有行为能力的人能够做到的,并且表态,中国在国外有很多留学生,这些年轻学子出去了之后对事情的看法、思想和认识会有一个发展变化过程,只要最终还是从心底热爱自己的祖国,愿意为自己的祖国做贡献,中国政府是鼓励,支持和欢迎的。胡文涛教授强调:“希望创新班的学生扣好人生第一扣,热爱自己的祖国”。

 

坚定价值观,精神不缺钙

同美国普世价值观相比,我国用24字高度概括了社会主义核心价值观,并从三个层面展开,即国家层面:富强、民主、文明、和谐;社会层面:自由、平等、公正、法治;个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。习近平总书记经常强调坚定理想信念的重要性,他指出“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”,共产党人如果没有信仰、没有理想或信仰、理想不坚定,“精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,就必然导致“政治上变质,经济上贪婪,道德上堕落,生活上腐化”。胡文涛教授强调,“思想建设工作是非常重要的”,世界范围内的大部分国家对思想建设工作都相当重视,正如习近平总书记所言,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,我们应该具有高度的文化自信,坚定理想信念不动摇,补足精神之“钙”,加强自我思想和道德建设。

 

外交新理念,构建共同体

近年来,中国特色大国外交的理论与实践取得了如“一带一路”倡议、亚投行、丝路基金、亚太经合组织领导人非正式会议成功举办等一系列丰硕成果。胡文涛教授指出,“我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展做出新的重大贡献”。中国特色大国外交的基本框架包括基本目标、基本路径、核心原则和基本手段四个部分,其中基本目标是实现民族复兴,即实现国内“两个一百年”和中国梦,国际推动构建新型国际关系与人类命运共同体;基本路径是坚持和平发展道路;核心原则是相互尊重、公平正义、合作共赢;基本手段是建立伙伴关系。习近平总书记在谈及中国特色大国外交时强调,中国必须有自己特色的大国外交,要有中国特色、中国风格和中国气派。胡文涛教授解释道:“2014年,习近平总书记在中央外事工作会议上指出,要坚持正确义利观,做到义利兼顾,要讲信义、重情义、扬正义、树道义。我们将始终弘扬正确义利观,致力于塑造更加公平合理的国际新秩序,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。在菲律宾南海仲裁案中,有70多个国家支持中国,近日金正恩也以‘情义’和‘道义’作为自己访华理由。”

 

讲中国故事,赢世界尊重

“相互尊重、公平正义、合作共赢”的基础上,大国新型关系的建立取得较好进展。胡文涛教授讲到,中俄方面,双方通过政治互信、务实合作、安全合作、人文交流、国际协作,树立了新型国际关系典范。近期俄罗斯外交局势紧张,中国外交人员赴俄以示支援。中英方面,从卡梅隆到特蕾莎·梅,都积极与习总书记会晤,增进交流,推动中英双方关系进入“黄金时期”。中美方面,要走出“修昔底德陷阱”困境,努力构建“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的大国关系。特朗普访华参观故宫期间,习总书记向其介绍了源远流长、博大精深的中国文化,表明中国倡导合作共赢的坚定立场。中国所倡导的一带一路正是这种立场的体现,也是中国特色大国外交的伟大实践,是为全球经济治理创造的中国方案。近期,习总书记在博鳌论坛上强调“共建一带一路倡议源于中国,但机会和成果属于世界”,充分体现了大国领袖的博大情怀。