国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

地中海东部新型地缘政治地图与中国的“一带一路“倡议

发布时间:2018-05-03 浏览次数:

 

426日下午,为了加深国际治理创新研究生项目学员对国际政治局势的了解,国际治理创新研究院邀请了Konstantinos Grivas副教授在我校南校区103会议室开展了一场以“地中海东部新型地缘政治地图和一带一路”为主题的讲座。本次讲座由国际治理创新院院长赵龙跃教授主持,国际治理创新研究生项目学员参与了本次讲座。

 

Konstantinos Grivas副教授

Konstantinos Grivas副教授曾先后任教于希腊军事学院、雅典大学和国家安全学院等,他的研究方向为地缘政治学、现代军事技术、地缘安全学以及亚洲现代研究,对地中海东部的地缘政治以及中国的“一带一路”倡议具有独特的见解。

 

Konstantinos Grivas副教授以希腊和土耳其为切入点,详细介绍了地中海东部的地缘政治情况,揭示了该地区日益凸显的地理意义。近年来,一方面土耳其逐渐成为影响地区稳定的因素,另一方面地中海东部的地理意义也日渐凸显。随着全球变暖,北极冰层融化,北极新航道逐渐开辟,这不仅有利于环北极国家的军事和经济利益,还有利于各国通过北极航道进行贸易往来,譬如中国“一带一路”倡议的实施就可以借助北极新航道,在上述情况下地中海东部将成为实际意义上的“世界岛”中心。

 

在讲座即将结束之际,Konstantinos Grivas副教授与同学们进行了热烈的互动交流,并对同学们提出的问题进行答疑解惑。最后,赵龙跃院长对本次讲座进行了总结,并引导创新班学员围绕讲座内容进行积极思考和踊跃发言,至此本次讲座圆满结束。