国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

我校国际治理创新研究院调研组赴中越跨境经济合作区调研圆满成功

发布时间:2018-05-22 浏览次数:

56日至9日,我校国际治理创新研究院赵龙跃院长和经济贸易学院肖奎喜副院长率领调研组赴广西防城港中国东兴—越南芒街跨境经济合作区(以下简称中越跨境经济合作区)调研,取得圆满成功。20171112日,在中共中央总书记习近平与越共中央总书记阮富仲的共同见证下,中越两国政府正式签署《中国东兴—越南芒街跨境经济合作区》合作文件。中越跨境经济合作区是我国新时代扩大对外开放战略的新举措,对于落实“亲诚惠容”周边外交战略,对接国家“一带一路”倡议,促进新一轮对外开放,推动广西地方经济发展等方面都具有重要作用。

 

中越跨境经济合作区不仅是中国面向东盟开放合作的重要平台,它的发展对于推动实现中央赋予广西自治区的“三个定位”和“双核驱动”战略具有极为重要的作用,广西壮族自治区党委、政府主要领导高度重视这项工作,拟在广西东兴国家重点开发开放试验区的基础上筹建专门的中国东兴—越南芒街跨境经济合作区管委会。

 

赵龙跃教授和管理年博士会谈

 

广西东兴国家重点开发开放试验区管委会高度重视我校国际治理创新研究院的调研工作。7日上午,管委会常务副主任管理年博士率领管委会有关部门领导与我校调研组全体成员共同讨论调研提纲。管理年博士代表管委会对于我校调研组的到来表示诚挚欢迎,并向调研组详细介绍了中越跨境经济合作区的整体规划和进展情况。赵龙跃教授向管委会领导陈述了前期准备的调研计划,初步分为战略地位、发展定位和政策体系研究三个部分。

 

经过充分的讨论,调研组与管委会就调研提纲达成一致,重点从三个方面推进:首先是战略地位,中越跨境经济合作区在落实国家重大外交战略,对接“一带一路”倡议,促进新一轮对外开放,承接粤港澳大湾区产业,推动广西地方经济发展等方面都具有重要作用;其次是发展定位,中越跨境合作区将建成沿边地区经济发展的增长极、改革创新的排头兵、跨境合作的示范区以及兴边富民的先行区;第三是政策体系,调研组将从新时代跨境经济合作区这一对外开放新举措的定位、作用和规则;中国与越南的合作重点、合作路径以及面临的人才、资金、管理和机制等问题进行全面深入研究,提出相关政策建议,供国家有关部门和广西壮族自治区领导决策参考。

 

会谈结束以后,在管委会政策法制处王靖武副处长和有关部门同志的陪同下,调研组一行深入中越跨境经济合作区第一线,先后对防城港城市之窗、港务码头、北仑河口岸一桥、新建的二桥和口岸大楼等项目进行了实地的考察调研。

 

杨东星博士主持研讨会 

 

8日上午,管委会专门召开座谈会,邀请防城港市政府有关部门领导和专家,围绕中越跨境经济合作区发展所面临的各种问题进行讨论。座谈会由杨东星副主任主持,防城港市外事办、发改委、国土局、商务局、规划建设处、工信委、投促局、金融办、旅发委、物流办、交通局以及东兴市政府、东兴海关、东兴边检、东兴检验检疫局参加了座谈会。座谈会伊始,赵龙跃教授再次就课题调研的整体思路、实地考察以后的一些感受和想法,做了详细陈述,希望与会各部门领导专家,结合各自部门在实际工作中所遇到的问题及思考,发表具体意见和建议,为调研组提供更加全面细致的研究思路。与会领导专家发言踊跃,调研组深受启发,进一步总结形成以下几点:

 

第一,关注中越关系的历史、现状和发展趋势,研究制定有效的对越外交战略。市外事办同志提出,目前中越跨境经济合作区进展顺利,成效巨大,但是需要加强对中越关系的全面调研,进一步明确合作重点,拓展合作路径,注意调动越方的积极性。

 

第二,如何发挥园区作用,为对接国内产业转移做好服务工作。东兴海关代表重点分析了中越跨境经济合作区的区位优势,当北仑河二桥开通、特别是三桥建成以后,跨合区有望实现人员流、物资流、资金流和信息流在区内的自由流动,如何有效地运用好这些优势非常重要。

 

第三,中越跨境经济合作区是东兴试验区的核心,它既有综合保税区的功能,又接近于自贸区,就要在享受目前海关特殊监管区和综合保税区政策的基础上,进一步争取海关、边检等多方面的配合,形成更多具有示范性和可复制性的边境开放、发展的机制和政策。

 

第四、中越跨境经济合作区不仅仅是增进中国与越南、中国与东盟国家之间合作的重要纽带、“一带一路”倡议的重要交汇点,而且也应该在进一步辐射至南太平洋国家乃至世界范围内,为其他国际跨境经济合作区的发展提供示范作用。

赵龙跃教授发言

 

在座谈会的最后,赵龙跃教授提出三点建议,首先是关于中越跨境经济合作区的定位问题,要有新思路,突破传统思维,跨合区的建设不能完全局限于已有的海关特殊监管区,或者是自由贸易试验区的模式或机制;其次是关于跨合区的规划问题,要从参与国际竞争、制定国际规制和参与国际治理的高度来进行战略规划设计;第三是关于跨合区的建设问题,在充分认识到中越跨境经济合作区重要意义的基础上,规范技术标准、合作模式和管理机制,积极争取国家有关部门的支持和指导,加大力度、加快速度,尽快实现中越跨境经济合作区的启动和运营。

 

本次调研取得圆满成功,也为国际治理创新研究生项目的同学们提供了学习和实践的机会。参加本次调研工作有四位同学,他们一方面为调研工作做出了自己的贡献,另一方面也在参与中学习提高了自己。今后,国际治理创新研究院将为同学们争取创造更多的学习和实践的机会,欢迎同学们积极参加。