国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

校领导会见世界贸易组织首席经济学家Robert Koopman教授

发布时间:2018-10-19 浏览次数:

10月15日上午,广东外语外贸大学校长石佑启教授在北校区行政楼会见厅会见世界贸易组织(WTO)首席经济学家Robert Koopman教授。国际处处长蔡红、副处长易宗勇,广外学生就业指导中心主任谢秀兰和国际治理创新研究院院长赵龙跃陪同会见。



首先,石佑启校长对Koopman教授的到访表示热烈的欢迎和衷心的感谢。石校长表示,在广外国际治理创新研究院主办的“中国国际治理高端讲坛第五讲”中,Koopman教授所做的“重振国际贸易与包容增长”的专题讲座十分精彩,反响热烈。在讲座中,Koopman教授详细讲解了国际经贸规则相关问题,有助于广外师生加深对国际治理领域重大热点、前沿问题的了解和研究,对我校培养高端国际治理人才、推出国际治理研究成果起到积极作用。


石校长会见Robert Koopman教授


其次,石校长向Koopman教授介绍了广外的办学特色及发展规划。秉承着建设国际化特色鲜明的高水平大学的办学目标,学校致力于培养具有全球视野,通晓国际规则以及能够参与国际合作和竞争的高层次人才。在推进国际化方面,重点实施五项工程即人才国际化、学生国际化、教学国际化,研究国际化和管理国际化。学校开设了26个语种,积极服务于一带一路倡议,已与53个国家、380多所高校和学术机构建立了合作交流关系。为服务国家区域发展,建立了一系列研究平台和智库,并且在学校大力支持下,这一系列平台已取得卓越成就。石校长以国际治理创新研究院为例,指出国际治理创新研究院虽然建院不久,但在人才培养方面已初见成效。研究院与美国马里兰大学联合创办的国际治理创新研究生项目,得到了国家留学基金委员会的大力支持。该项目从现有研究生当中选拔外语优秀、熟悉国际治理知识的学生,为其提供高端培养平台。项目采取“2+1+1”的培养模式,这是广外在培养高层次国际治理创新型人才方面的积极尝试。目前已派出18名学员前往美国马里兰大学学习。


石校长会见Robert Koopman教授



随后,石校长诚恳邀请库普曼教授再次到访广外,为我校师生开展讲座,推动广外在该领域的学术建设、人才培养和科学研究。石校长还提到广外将从明年开始培养国际治理方面的博士研究生。广外致力于在高层次人才培养,高端学术研究领域取得新的突破,为中国参与国际治理做出更多贡献。


Robert Koopman教授对我校石校长、赵教授的热情接待,表示了衷心的感谢,并大力赞赏了广外办学的前瞻性。同时,他认为安排学生出国学习,前往国际组织实习十分重要。随后Koopman教授详细介绍了WTO的实习生选拔机制。WTO采取等位制,即建立人才库,当实习岗位有需求便从人才库中挑选人才,每年接收实习生的时间根据人员流动情况进行调整。此外,不同的国际组织有不同的实习生招生流程。Koopman教授提到,他和同事愿意作为广外在WTO的联系人,为广外学生出国学习及探索世界提供帮助。石校长对此表示感谢,并表明下一步广外将加强国际组织联系人建设方面的工作。


赵龙跃院长介绍了在日内瓦期间,与日内瓦联合国国际贸易中心(ITC)达成了为广外学生提供实习机会的共识,学生在ITC实习期间可以关注和熟悉WTO的工作,经过在ITC的历练,将有效地提升了争取到WTO实习工作的竞争机会。此次合作意向的达成可谓是在派遣学生前往国际组织实习方面实现了零的突破。最后赵院长提出将聘请Koopman教授为国际治理创新研究院专家委员会委员,石校长对此表示大力支持。


南沙座谈会


会见结束后,赵龙跃教授陪同Koopman教授前往南沙自贸区考察并召开座谈会。广东自由贸易试验区南沙片区管委会副主任潘玉璋、中国(广东)自由贸易试验区广州南沙片区工作办公室周海副主任等接待了Koopman教授一行,并介绍了自贸区南沙片区建设发展情况。Koopman教授也对WTO多边贸易机制所面临的挑战、WTO改革的路径方案做了简要说明。最后,双方就南沙自贸区、粤港澳大湾区建设、推进南沙自贸区与WTO相关合作的建议进行了互动交流。


南沙座谈会


考察结束后,Koopman教授一行返回北校,受到广东外语外贸大学副校长焦方太教授的会见和接待,焦校长对Koopman教授的到访表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并代表广外为Koopman教授颁发了“广东外语外贸大学国际治理创新研究院专家委员会委员”的聘书,我校国际处蔡红处长、国际治理创新研究院院长赵龙跃教授参加了会见。


焦校长为Robert Koopman教授颁发聘书