国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

俄罗斯专家学者代表团来访国际治理创新研究院并开展“广东改革开放四十周年及中俄贸易发展探讨”主题研讨会

发布时间:2018-12-20 浏览次数:

20181217日,俄罗斯专家学者代表团一行到访我校,在国际治理创新研究院院长赵龙跃教授的陪同下参观了广外南校区图书馆,随后双方于行政楼103会议室举行了以“广东改革开放四十周年及中俄贸易发展探讨”为主题的研讨会。

 

 

 

此次出席研讨会的俄罗斯专家学者有俄罗斯智库“伊兹博尔俱乐部”成员、俄汉知名汉学家塔夫罗夫斯基先生,普列汉诺夫经济大学俄中中心主任、汉学家奥奇洛夫先生,俄罗斯团结银行国际部副经理、俄中友好协会成员沙罗诺夫先生,《莫斯科共青团真理报》经济政治部高级记者巴德玛耶娃女士,秋明国立大学中国中心主任聂日丹诺夫先生和中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆随员黄捷先生。

 

研讨会由我校国际治理创新研究院院长赵龙跃教授主持,经贸学院副院长肖奎喜教授、国际关系学院王树春教授及其博士生朱燕、朱震、张娜和徐川出席本次研讨会,国际治理创新班代表学员参与学习。

 

会议伊始,黄捷先生介绍了俄罗斯代表团来中国访问的意义。俄方代表团此次中国行共到珠海、香港、深圳及广州四地考察,希望通过了解中国改革开放四十周年的经济建设情况和粤港澳大湾区的规划蓝图,更好地认识中国这个全面战略协作伙伴。黄捷先生感谢这次会议为中俄双方学者搭建了沟通平台,对两国全面战略协作伙伴关系的进一步发展大有裨益。

 

俄汉知名汉学家塔夫罗夫斯基先生

 

塔夫罗夫斯基先生首先表示,今年是中国改革开放的四十周年,意义特殊。来访中国期间,俄罗斯代表团专家们参观了港珠澳大桥、华为公司的最新技术以及粤港澳大湾区,对大湾区项目建设的规划和成就很感兴趣。

 

 经贸学院肖奎喜院长

 

随后,肖奎喜院长向俄方专家介绍了粤港澳大湾区的基本情况。作为国家级重大发展战略项目,2017年粤港澳大湾区经济总量合约10万亿元,增长速度为8.9%GDP总量占全国GDP总量的比重达到12%,进出口贸易额占全年货物进出口总值的三分之一。目前,粤港澳大湾区经济总量和贸易额已经和世界三大湾区处于同一阵营:经济总量已超过旧金山湾区,接近纽约湾区水平;进出口贸易额约是东京湾区的3倍以上。粤港澳大湾区经济在全球经济发展中发挥了重要作用。

 

在简单了解了粤港澳大湾区后,俄方专家提出了一些问题:“粤港澳大湾区是否相当于美国的硅谷?”、“除粤港澳大湾区项目外,中国还有什么经济发展战略?” 针对这些问题,肖院长介绍道,硅谷作为美国高科技产业的集聚地,和大湾区存在一定的区别。粤港澳大湾区在未来也要大力发展高科技产业,但作为我国对外开放的重大战略和重要窗口,更加注重经济区域的整合和经济体制的改革,尤其是市场体制的改革。粤港澳大湾区在未来发展将全面贯彻“五大发展”理念,积极与国家“一带一路”建设相对接,导入更多的国家发展功能。通过帮助构建高水平参与国际合作平台,进一步提升粤港澳在国家经济发展和对外开放中的地位和功能。另外,除粤港澳大湾区外,目前中国还设立了雄安新区和海南自贸区等自贸试验区。

 

 

国际治理创新研究院院长赵龙跃

 

随后,赵龙跃教授向俄方专家介绍了中国十八大以来的重要规划。习近平主席提出的“人类命运共同体”思想, “一带一路”战略则构建人类命运共同体的伟大实践。“一带一路”战略包括了三个层次:

 

第一个层次是政策沟通和设施联通。政策与设施作为发展的软件和硬件,二者起到相互补充的作用。

 

第二个层次是贸易畅通和资金融通。设施的高度完善可以有效地促进贸易的畅通与资金的融通,而资金的支持则有助于推动着政策和技术的发展。近10年,我国对外投资年均增长27.2%,跻身对外投资大国行列,中国资本的全球影响力愈来愈强,极大地解决其他发展中国家的资金短缺问题。但国际中也有一些声音认为,中国的“一带一路”倡议合作或许将挑战现有的区域合作机制。这是对中国投资的误解,也有可能是造谣中伤。

 

第三个层次就是民心相通。“民心相通”是中国在理念构建和实践操作上都有所创新的全球新思路,国际合作间的“民心相通”是最基础、最坚实、最持久的互联互通。十八大以来,中国坚持对内对外统一向前推进,同时提出构建了“改革开放新格局”的策略。

 

根据赵教授对“一带一路”的介绍,塔夫罗夫斯基先生表示俄方理解“一带一路”项目,但其他国家可能存在一些误解。目前国际对发展中国家的救助有两种模式,一是美国的马歇尔模式,二是苏联的模式。中国以贷款的方式对一些发展中国家进行资助,利息较为稳定,但有的国家认为中国是无偿提供援助,导致误解的出现。赵龙跃院长认为,国际对“一带一路”的误解分为两种,一种是真的误解,另一种是别有用心的误导。“一带一路”的“五通”是有次序的,首先要做好政策的沟通,从而适应全球 “共商共建共享”的合作新理念。这也将是中国未来的工作重点。

 

国际关系学院王树春教授

 

到中俄双方讨论环节时,国际关系学院王树春教授向俄方专家提出了三个问题: 俄罗斯将如何帮助推进共建“一带一路”和欧亚经济联盟(“一带一盟”)对接合作?如何评价有关中俄关系“上(领导人级别的交流)热下冷,政治热经济冷”的说法?以及中俄民间的交流和经济合作对中俄两国的关系有何意义?

 

 

针对以上的问题,奥奇洛夫先生首先介绍了欧亚经济联盟。欧亚经济联盟提出于2013年,是与中国“一带一路”相类似的多边发展项目。“一带一路”战略主要面向中亚地区,而俄罗斯也是中亚地区的国家,因此俄方希望中国制定相应的战略合作方案来完成“一带一路”和欧亚经济联盟的对接。除此之外,中俄双方在项目对接上也存在一些问题,如俄罗斯的商务局跟西方的国家有合作经验,但跟中国合作不多;双方商务贸易偶尔也有互相欺骗的问题,导致俄罗斯商人与中国商人间未建立起完全的信任关系。总之,“一带一盟”对接的时间尚短,还有很多不完善之处。

 

普列汉诺夫经济大学俄中中心主任、汉学家奥奇洛夫先生

 

涅日丹诺夫先生认为,中俄双方的关系存在各个层面的问题。由于不同国家的人互相不太了解,造成了民间互动薄弱的“下冷”情况,例如,中国学生来俄罗斯留学,不了解本地文化习俗,在中国的俄罗斯商人或学生也不了解中国习俗,所以存在相互误解。因此,两国可以从教育做起,促进民间之间的相互了解。媒体对两国交流多进行宣传报道、俄罗斯学汉语掀起热潮、俄罗斯中小学开设中国文化的相关课程等,均是有帮助的实践。相信在五年到十年后,双方关系将会有很大程度的改变。

 

秋明国立大学中国中心主任聂日丹诺夫先生

 

研讨会最后,赵龙跃教授补充道:“政治热经济冷”是个错误的命题。今年以来,中俄经贸合作持续快速发展,2018年前11个月,双边贸易额已超过980亿美元,同比增长38%,全年贸易额可能接近1100亿美元。中俄两国贸易发展势头良好,双边贸易额或将提前实现2020年达到2000亿美元的目标。所以中俄经贸合作并不“冷”。无论是“一带一路”还是欧亚经济联盟,都是开放的系统而非封闭的理念,我们不能因为错误的东西而对中俄关系产生误解。

 

中俄双方代表互相赠送了礼品

 

中俄双方代表互相赠送了礼品

 

会议结束后,中俄双方代表互相赠送了礼品。此次的研讨会,与会专家就中俄关系和中俄贸易等热点话题进行了深入地讨论,这对今后中俄关系进一步发展具有重要的借鉴意义。

 

合影留念