国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

讲座回顾丨朵罗茜·谈博女士出席“联合国国际贸易中心月”启动仪式并致辞

发布时间:2020-03-12 浏览次数:

 

 

 

20203216:00(日内瓦时间9:00),联合国国际贸易中心(ITC)与国际治理创新研究院联合举办的“联合国国际贸易中心月”系列活动启动仪式如期举行。联合国国际贸易中心高度重视与国际治理创新研究院的合作,ITC代理总干事朵罗茜·谈博(Dorothy Tembo)女士通过网络远程会议为“联合国国际贸易中心月”系列活动的启动致辞。

 

友好往来,紧密合作

 

国际治理创新研究院与联合国国际贸易中心(ITC)有着密切的合作关系。2019年,ITC与国际治理创新研究院共同组建中国南南贸易投资中心,旨在通过合作研究、举办论坛会、洽谈会、讲座和培训等活动,进一步促进中国与广大发展中国家、特别是拉美国家之间的经济贸易和投资合作。

 

2019624日至25日,国际治理创新研究院院长赵龙跃教授应邀,访问了位于瑞士日内瓦的联合国国际贸易中心、联合国贸易发展组织和联合国培训研究院,进一步增进国际治理创新研究院与有关国际组织机构之间的交流和合作,为国际治理创新研究院学生项目争取更多的学习和实习机会。

 

联合国国际贸易中心高度重视赵龙跃教授的访问,ITC代理总干事朵罗茜·谈博(Dorothy Tembo)女士热情与赵龙跃教授进行了友好会面,并对广外国际治理创新研究院的工作给予高度评价,对于通过国际治理创新研究选拔进入国际贸易中心实习的同学表示非常满意。

赵龙跃教授与朵罗茜·谈博(Dorothy Tembo)女士(中)合影

 

直面疫情,携手共进

 

疫情防控期间,国际治理创新研究院争取ITC的支持与合作,与联合国国际贸易中心在华联合举办“联合国国际贸易中心月”系列活动。一方面系统引入国际组织的专家资源;另一方面广泛争取国际社会对中国抗击疫情的支持

 

2020321600(日内瓦时间900),国际贸易中心(ITC)与国际治理创新研究院联合举办的“联合国国际贸易中心月”系列活动启动仪式顺利举行。国际贸易中心高度重视与国际治理创新研究院的合作,ITC代理总干事朵罗茜·谈博(Dorothy Tembo)女士亲自出席了启动仪式并致辞。

 

在致辞中,谈博女士首先代表国际贸易中心对中国抗击疫情表示坚定的支持,她强调国际贸易中心始终与中国团结一致,共同抵御疫情;其次,她对中国政府现阶段采取的一系列复工复产、恢复经济的措施表示高度赞赏,她坚信中国长期向好的经济形势不会改变,中国一定可以尽快解决目前的危机,继续为世界经济增长注入中国活力(点击附件下载朵罗茜·谈博女士双语致辞)。

 

朵罗茜·谈博女士致辞:

大家下午好! 很高兴今天可以在此宣布正式启动联合国国际贸易中心月系列活动。此次活动是联合国国际贸易中心(ITC)与广东外语外贸大学国际治理创新研究院(SIGI)合作内容的重要部分。

首先,在新型冠状病毒疫情爆发的当下,请允许我代表国际贸易中心(ITC)向中国政府和中国人民表示坚定的支持,我们将与中国团结一致,共同抵御疫情。我相信中国政府所采取的一系列措施一定能带来积极的效果,尽快解决目前的危机。

同时,我还想感谢这次活动的主办方,广东外语外贸大学国际治理创新研究院院长赵龙跃教授在此次合作中的积极工作。

今年年初,国际贸易中心与国际治理创新研究院签署了一份合作协定,正式在华成立国际贸易中心南南贸易与投资中心(SSTIC,致力于进一步增进中国和其他发展中国家的经济和贸易合作。

这一中心的设立将有助于我们开展政策对话、研究和培训活动,是我们帮助中国和其他发展中国家中小微企业、政策制定者和贸易支持机构实现自我能力提升和知识共享的重要举措之一。

具体而言,我们合作的主要目标是:

1、推动中国和其他发展中国家贸易往来以及贸易的多元化;

2、帮助参与国际贸易的中小微企业提升技术和管理能力;

3、实现投资多元化,增加对非传统领域的投资,包括电子商务领域;

4、促进分享技术、知识和经验,为南南贸易与投资创造更有利的营商环境;

5、增进中国和外国公司之间的相互理解,提升合作效率,营造互利合作的伙伴关系。

国际贸易中心将提供最完备的贸易技术援助以促成以上目标的实现。鉴于国际贸易中心长期以来侧重中小微企业的能力提升,以及如何通过国际贸易促进经济增长、增加就业和减少贫困,我们将重点关注如何通过吸引可持续性的投资来提升企业的竞争力。

多年来,国际贸易中心与很多中国机构合作共事。例如,中国贸促会(CCPIT)与国际贸易中心已经展开合作支持中国企业走向国际化,途径是提升中国企业对国外市场、私有化标准以及供应链管理的知识,给为出口商提供咨询的中国贸易专家提供培训。

国际贸易中心和中国商务部的合作侧重于推动一带一路倡议的实施。一带一路倡议使中国进入新时代的同时也给中国以外的其他国家创造了巨大的机会。举一个很小的例子,目前在非洲从事商业活动的中国企业有1万多家,这些企业为当地基础设施的建设,如马路、铁路、机场和港口等提供了大力支持。

一带一路倡议同时也延伸到了太平洋彼岸——拉美地区,用习近平主席的话来说就是“拉美经济体是海上丝绸之路的自然延伸”。从数据上看,中拉论坛为双方的发展制定了宏伟的目标,即到2025年止,双方年贸易额将实现四倍的增长, 达到5000亿美元,双向年投资额也将增至2500亿美元。而将拉美和加勒比地区纳入一带一路倡议对于实现这些目标至关重要。

国际贸易中心还积极参与了中国上海的国际进口博览会(CIIE)并与中国商务部合作,资助了近200家外国中小微企业参展。迄今为止,每届进博会都有我们的身影。通过这些活动的举办,我们与中国一道为南南经济和贸易合作架起桥梁。

与此次中拉项目类似的是我们现有的“促进非洲投资和发展伙伴关系(PIGA)”项目。在该项目中,国际贸易中心与英国政府、中国政府、埃塞俄比亚政府、肯尼亚政府、莫桑比克政府以及赞比亚政府积极合作,吸引中国对非洲轻工制造业以及农产品加工业的对外直接投资,以此促进非洲出口贸易的发展并促进就业,尤其是女性就业。

通过与国际治理创新研究院和广东省的合作,我们意在支持发展中国家的可持续增长,并促进其他发展中国家与中国的贸易和投资合作关系。

我们的工作将首先集中在推动广东省和拉美及加勒比地区的合作,随后扩大到国际贸易中心目前在非洲以及亚洲最不发达国家的项目活动中,并与之互补。

我坚信加强我们之间的合作将更有利于发挥我们各自的专长,促进南南贸易与投资合作。在此祝愿“联合国国际贸易中心中国月”系列活动取得圆满成功!

谢谢大家。

 

广受支持,反响热烈

 

“联合国国际贸易中心月”系列活动也是中国南南贸易投资中心的一项重要内容。ITC组织有关专家,通过网络技术手段,专门为我国政府官员、企事业单位管理人员和教学研究机构的专家学者提供专题系列讲座,增进对国际贸易中心的组织机构和重要职能的了解,掌握ITC的数据库资源和政策分析工具,为促进我国与广大发展中国家的贸易投资合作发挥重要作用。

 

 

本次活动得到国内外社会各界的大力支持,反响热烈。报名参与本次活动的嘉宾500多人,既有来自于我国政府有关部门的领导、企事业单位的管理人员和学术研究机构的专家学者,也有来自于联合国工发组织、联合国粮农组织等国际组织的代表,还有来自于国内北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、中山大学等上百所高校,以及国外的伦敦大学学院、埃塞克高等商学院、马里兰大学、新加坡国立大学等高校的广大师生。

 

 

附:联合国国际贸易中心月系列活动启动仪式回顾

      联合国国际贸易中心月专题(一)讲座回顾