国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

疫情工作总结(一) | 整合国内外资源,坚持停课不停学

发布时间:2020-05-09 浏览次数:

 

2020年伊始,新冠肺炎疫情在中国爆发,在习近平总书记的亲自部署与指挥下,举国上下投入到这场无硝烟的战斗中,同心协力齐战,取得显著胜利。广东外语外贸大学国际治理创新研究院,自1月开始就采取了诸多实际行动,组织全体师生认真学习习近平总书记的系列讲话精神,贯彻落党中央、国务院、教育部、广东省委、广东省教育厅的相关工作部署和广东外语外贸大学党委的具体工作要求,做好疫情防控工作。同时,积极响应教育部停课不停教、停课不停学的号召,充分利用网络信息工具,整合现有国内外教学资源,率先开展网络远程授课模式进行教学,邀请国内外知名专家举办各类线上专题讲座,积极稳步推进国际治理创新人才的培养工作,以实际行动确保疫情防控取得全面胜利。

 

01 居家不停学,扎实专业知识

 

面对疫情,国际治理创新研究院师生们毫无畏惧,直面挑战,坚持居家不停学,采取创新授课方式,有条不紊地推进课程教学。28日,研究院邀请了广州大学经济与统计学院教师聂鹏,通过线上教学的方式开启了国际经济学的第一课。

 

一种特殊的上课方式,让分散在全国各地的同学们仿佛又重现回到了广外的教室。认真负责的聂老师在课堂教学过程中,不仅授人以鱼,更多的是授人以渔,将几十年来钻研经济学时所用的学习方法,一点一滴地教授给学生。同学们态度认真,坚持学习。

 

诚然,远程网络授课可能会存在缺少互动反馈,难以保证同学参与度等问题。但是从授课老师的认真负责态度以及同学们的积极态度来看,研究院的师生们克服挑战,持续开展远程网络授课模式,努力做出身为学生的最大贡献,努力学习,知识报国,与全国人民同舟共济,共克时艰。

 

聂鹏老师线上教授经济学思维方法

 

02 巧借外力战,加强国际合作交流

 

统筹推进疫情防控和经济社会发展是当前的重要任务,国际治理创新研究院也积极行动,利用丰富的国际资源优势,积极争取与联合国国际贸易中心(ITC)的合作,并和ITC在华联合举办联合国国际贸易中心月的系列活动。此活动贯穿了整个3月份,通过网络资源,组织有关专家,专门为我国政府官员、企事业单位管理人员和教学研究机构的专家学者、学生提供系列专题讲座,增进对国际贸易中心组织机构和重要职能的了解,掌握ITC数据库资源和政策分析工具,及时了解国际市场的动态,抓住开拓国际市场的机会,为促进和深化我国与广大发展中国家贸易投资合作发挥作用。同时,在交流中促进国际社会对中国抗击新冠肺炎疫情的了解,积极争取国际社会对中国战的支持。

 

1、启动仪式顺利召开,国内外社会反响强烈

321600(日内瓦时间900),联合国国际贸易中心月系列活动启动仪式顺利举行。ITC代理总干事朵罗茜·谈博(Dorothy Tembo)女士亲自出席启动仪式并致辞。在致辞中,谈博女士首先代表国际贸易中心对中国抗击疫情表示坚定的支持,她强调国际贸易中心始终与中国团结一致,共同抵御疫情;其次,她对中国政府现阶段采取的一系列复工复产、恢复经济的措施表示高度赞赏,她坚信中国长期向好的经济形势不会改变,中国一定可以尽快解决目前的危机,继续为世界经济增长注入中国活力。本次活动参与嘉宾有500多人,得到国内外社会各界的大力支持,获得中国政府网、新华社等30多家媒体的关注与报道。

 

2、国际贸易中心概况初介绍,增加了解助推国际合作

2020321600联合国国际贸易中心月系列活动开展了第一场专题讲座。在ITC代理总干事朵罗茜·谈博(Dorothy Tembo)女士的亲切致辞后,ITC国家项目署署长阿希斯·夏(Ashish Shah)先生、拉美与加勒比海地区办公室主任吴可娅(Claudia Uribe)女士为参会嘉宾详细介绍了联合国国际贸易中心的各项工作和职能。

 

国家项目署署长阿希斯·夏(Ashish Shah)先生介绍国际贸易中心的宗旨和主要职能、协助发展中国家实现可持续发展目标的措施

 

加勒比海地区办公室主任吴可娅(Claudia Uribe)女士介绍国际贸易中心与中国合作情况、拉美与加勒比海地区经济发展前景等内容。

 

会后,与会嘉宾与主讲人积极活动交流,纷纷表示收获颇丰,增加了对国际贸易中心的了解,有利于进一步加强与国际组织的合作和交流。

 

3、了解南南贸易投资中心历史使命

 北京时间2020382000,联合国国际贸易中心(ITC)和国际治理创新研究院(SIGI)通过ZOOM连线,成功举办主题为联合国国际贸易中心-国际治理创新研究院中国南南贸易投资中心的历史使命的线上讲座。

 

在本次讲座中,联合国国际贸易中心国际顾问张慧文女士首先介绍了线上会议平台ZOOM的用法,接着介绍了联合国国际贸易中心月系列活动专题二讲座所涉及的ITC市场信息分析工具贸易地图、市场准入地图&原产地规则加速器和出口潜力地图。张慧文女士表示,有效地使用这些工具可以帮助我们更好理解联合国国际贸易中心的运行模式和国际贸易规则。

 

 

 

随后,广东外语外贸大学国际创新研究院院长赵龙跃教授从推进中国与联合国国际贸易中心(下称:ITC)的交流与合作,促进中国与广大发展中国家经贸投资合作等方面讲解了中国南南贸易投资中心的历史使命,并介绍了中国南南贸易投资中心的近期工作规划。

 

 

 

 “联合国国际贸易中心月系列活动作为中国南南贸易投资中心的一项重要工作,旨在进一步深化中国与ITC的交流和合作,激发参会嘉宾学习与了解ITC相关知识的积极性和兴趣,在学会运用ITC各类分析工具、咨询服务和技术支持等资源的同时,及时掌握国际市场的动态,帮助所在企业单位开拓国际市场。

 

4、市场分析工具,助力工作提效

联合国国际贸易中心(ITC)与广外国际治理创新研究院联合举办的联合国国际贸易中心月系列活动之专题二讲座“ITC市场信息分析工具,分别于北京时间202039日、11日和16日分为三讲进行线上讲授。

 

第一讲为贸易地图(Trade Map),由市场量化分析师弗兰克·托马斯(Frank Thomas)先生进行讲解。弗兰克·托马斯(Frank Thomas)先生详细介绍了ITC贸易地图的使用方法。贸易地图储存了大量国际贸易数据,涉及文字、表格、图表和分布图。通过贸易地图,使用者可以查询各个国家的贸易进出口情况,了解某种产品在国际上的需求和市场份额,同时还查询企业产品进出口贸易情况。

 

第二讲为出口潜力地图,由联合国国际贸易中心市场开发署贸易与市场信息分析员朱莉亚·塞尔曼(Julia Seiermann)女士讲解。出口潜力地图是一类基于贸易、关税、GDP和地理数据的经济模型,具有可定制、可下载、可共享和可视化的用户友好界面,可根据用户要求定制分析选项,覆盖226个国家和地区,包含超过4000种依据六位数海关编码分类的产品组(少数产品除外)。贸易顾问、决策者、私营企业等目标用户可运用该模型了解特定国家和地区、特定产品的出口潜力,找出在区域和全球市场上有机会成功出口的新产品,促进贸易互通,增加现有产品和新产品的出口。

 

第三讲为市场准入地图,由ITC市场开发署贸易与市场信息部的市场量化分析师安东妮亚·纳伏扎菲(Antonia Ngavozafy)女士讲解。安东妮亚·纳伏扎菲从介绍市场准入的关键特征、设计原理等基本概念讲起,指出商品市场准入是各国对其市场进口商品所适用的条件:关税和非关税措施,市场准入包括海关关税(Customs tariffs)和其他市场准入条件(Other market access conditions)。在对基本概念充分解释后,安东妮亚通过剖析中国出口的手机会征收多少关税这一案例来进行深入阐述。在讲座最后,安东妮亚与参会嘉宾进行了互动,对有建设性的问题逐一进行了详细的解答。

 

5、推动全球贸易,实现可持续发展

北京时间2020319日,联合国国际贸易中心月系列活动之专题三讲座由ITC可持续发展标准与价值链中心的高级顾问马修·拉莫(Mathieu Lamolle)先生为参会嘉宾介绍了可持续发展地图(Sustainability Map)。

 

讲座伊始,马修·拉莫先生首先介绍了国际贸易中心(ITC)是由联合国与世界贸易组织联合成立的技术合作机构,重点讲解了社会、环境和经济是实现贸易可持续性的三大支柱。随后,马修·拉莫详细介绍了ITC贸易促进可持续发展Trade for Sustainable Development, T4SD)计划。

 

贸易促进可持续发展Trade for Sustainable Development, T4SD)计划

 

马修·拉莫先生就市场分析与情报、私营部门伙伴关系、目前的研究和认识成果等方面进行详尽讲解,并从全球市场趋势角度分析可持续发展标准和规范的复杂前景。马修·拉莫还贴心地为在座嘉宾进行了可持续发展地图的在线查询演示,并详细介绍了标准地图、市场趋势地图、虚拟网络和研究成果与出版物的各项功能。

 

6、服务中小企业,精心打造贸易学院

北京时间2020323日, 联合国国际贸易中心月系列活动之专题四讲座由ITC市场发展署贸易便利化和商业促进政策部协调员拉斐尔·达德(Raphael Dard)先生为参会者介绍联合国国际贸易中心中小企业贸易学院(The SME Trade Academy)。

 

拉斐尔·达德先生首先介绍了中小企业贸易学院(The SME Trade Academy)的情况。中小企业贸易学院成立于2014年,截至目前已有14万注册学员。中小企业贸易学院提供了丰富多样的课程种类,并且每天都在增设新的课程。基于项目需要,中小企业贸易学院已建立SheTrades倡议、贸易促进可持续发展(T4SD)等各种课程平台。

 

在介绍了中小企业贸易学院的概况后,达德先生详尽地讲解了其对应网站页面及监管和评价、数据库使用等各功能,并结合网页进行了具体操作的展示。

 

7、全面独特持续,提升企业竞争力

北京时间2020324日,联合国国际贸易中心月系列活动之专题五由联合国国际贸易中心企业机制署部门企业竞争力部的高级官员莱昂纳多·莱博若·艾兹普阿博士(Leonardo Iebra AizpuruaPhD)为参会嘉宾介绍企业竞争力专题。

 

讲座伊始,艾兹普阿博士解释,企业竞争力是企业所展现出的设计、生产以及商业化某一订单的能力,该能力可全面、独特、持续地满足目标细分市场的需求,连接商业环境并从中获取资源,实现投入资源的持续性回报。企业结构、战略冲突、资源和能力这几个要素构成了企业的竞争力。

 

接着,艾兹普阿博士在谈及中小企业竞争力的影响因素时,指出中小企业竞争力包括四个方面的能力——战略能力、生产能力、营销能力以及资源管理能力。

艾兹普阿博士还介绍了中小微企业生命周期模型,包括初创、建立、成长、成熟和新生五大阶段。针对帮助中小微企业完成生命周期的步骤,艾兹普阿博士提出了五点。第一,了解和收集公司信息。第二,培训。第三,深度诊断提升计划。第四,指导和市场联动。第五,结果和评估。

 

8、通力合作,商业支持

北京时间2020327日, 联合国国际贸易中心月系列活动之专题六讲座由ITC企业机制署贸易和投资促进机制部主任安妮·查帕兹(Anne Chappaz)女士为参会嘉宾介绍商业支持组织的作用。

 

讲座伊始,查帕兹女士指出,商业支持组织是指能结合企业实际进行应对预案研究,从而为企业提供业务开展方法与技巧方面的指导、相关技术及后勤支持的组织机构。作为脚踏实地的合作伙伴,商业支持组织对其所支持企业的贸易范围和规模会有翻倍效果。此外,商业支持组织先前与各行业大量的合作经验能确保在后续业务中保持一定的影响力。

 

查帕兹女士进一步指出,绩效卓越的商业支持组织能够做到严格宽松并行。这些组织会展示出三种特质:第一,从一开始在目的、行为、战略上洞悉潜在能力,这需要严格执行;第二,具有行动权,并且权力授权给中级管理者,这是宽松的管理模式;第三,持续对结果进行衡量和报告,定期回顾个体绩效,把控风险,进行审计与控制,这需要对各类项目都严格把关。

 

03 深化理论研究,增进合作与交流

 

 

 

4月初开始,广东外语外贸大学国际治理创新研究院精心打造的系列金牌课程《国际组织与国际治理》正式对外开讲,每周四下午由赵龙跃教授通过网络进行授课,并在bilibili网络直播平台和知网直播平台同步播出。这门课程主要系统讲解世界贸易组织、国际货币基金组织和世界银行等政府间国际经济组织的机制、职能、法理和规则等。一方面深化对国际组织与国际治理理论和实践的研究,另一方面进一步增进我国与国际组织的合作和交流。

 

 

 

疫情增添了挑战,也蕴含着机遇。习总书记指出,克服了危即是机。要化危为机,需要我们善于运用制度优势应对风险挑战冲击。同样的,当今世界已经是地球村,和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前,世界各国命运相关、休戚与共。随着世界多极化、经济全球化的深入发展,社会信息化、文化多样化的持续推进,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,各国相互联系、相互依存,和平、发展、合作、共赢始终是时代的潮流。

 

在这股凝聚着全球视野、历史革命的潮流中,广东外语外贸大学国际治理创新研究院一直在积极地行动,内外联动,充分整合各项学习资源,为培养一批拥有深厚的知识储备、国际视野、家国情怀和担当意识的综合型复合型高质量人才而不懈努力着。研究院全体师生在居家学习、工作的数月时间里,借力国内外专家资源,坚持停课不停学,时刻思考着世界向何处去”“我们怎么办等重大命题,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,通过不懈的实际行动,真正地站在了世界全局的高度去认识、思考和实践!