国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

继往开来,开拓创新|国际治理创新研究院2020年十大新闻

发布时间:2020-12-29 浏览次数:

 

 


2020年是新中国历史上、中华民族历史上、也是人类历史上极不寻常的一年:突如其来的新冠疫情蔓延全球,国际政治经济挑战纷至沓来。党中央高瞻远瞩、审时度势,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌。

 

国际治理创新研究院不忘初心、牢记使命,努力在危机中育新机、于变局中开新局,坚持培养德才兼备国际治理人才工作的创新实践。在校领导亲力亲为的重视和指导下,在兄弟院部处的合作和支持下,在国家部委有关领导专家与师长同仁的关心和帮助下,全院师生“筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行”,研究院各项事业继续保持良好发展势头,取得了一系列新的进展和成就。

 

 

一、国际治理创新研究院的工作得到外交部的肯定和支持

  

2019 12 月,我校向国务委员兼外交部长王毅汇报国际治理创新人才培养工作,希望将国际治理创新研究院作为外交部选拔人才的基地,得到国务委员的重视和批示。 2020 1 月,外交部专门致函我校表示将从强化相关合作、扩展人才选拔和参与课题研究等方面支持国际治理创新研究院工作。

 

研究院5年培养综合型复合型国际治理人才300多人

 

 

二、“联合国国际贸易中心—广东外语外贸大学中国南南贸易投资中心”正式成立

 

2020122日,联合国国际贸易中心(ITC)与我校正式签订合作协议,在国际治理创新研究院成立“中国南南贸易投资中心”,作为国际贸易中心在广东的办事机构,旨在进一步推进广东与广大发展中国家,特别是与拉美国家之间的经贸投资合作。

 

焦方太副校长与ITC专家合影留念

 

研究院部分师生与ITC专家见面会

 

 

三、国家社科基金重大项目和重点项目双双顺利结项

 

20208月,国际治理创新研究院赵龙跃教授主持的国家社科基金重大项目《全球治理机制与统筹国际国内规则战略研究》顺利结项,该课题的研究成果得到中央和国家有关部委领导的高度重视和批示。同年4月,赵龙跃教授主持的国家社科基金重点项目《全球价值链时代国际规则制定与我国的对策研究》顺利结项,且取得良好的学术价值和社会价值。

 

 

四、第二届国际治理创新硕士研究生顺利毕业参与国际组织实习工作

 

20205月,第二届国际治理创新硕士研究生自美国马里兰大学毕业以后,70%的学生成功获得国际组织实习工作机会。实习机构包括联合国纽约总部、联合国日内瓦办公室、联合国维也纳办公室、联合国开发计划署、联合国人居署、联合国亚太经济社会委员会等,遍布世界各地;实习工作包括战略规划、政策研究、财政预算和可持续发展的研究和管理等重要岗位。

 

第二届国际治理创新硕士研究生于美国马里兰大学毕业

 

李佩欣在联合国参与国际发展融资创新

 

第二届国际治理创新硕士研究生参与国际组织实习工作成绩突出

 

 

五、国际治理创新研究院与联合国毒品与犯罪问题办公室发起新的合作

 

202011月,国际治理创新研究院正式参与联合国毒品与犯罪问题办公室(UNODC)“教育促进正义”(E4J)项目合作,组织师生开启E4J高等教育模块的翻译和教学活动,不仅为中文读者了解联合国“教育促进正义”计划提供方便,而且也是中国为世界实现可持续发展目标做出的贡献。

 

E4J高等教育负责人Bianca Kopp女士介绍UNDOCE4J项目的目标与背景

 

 

六、“联合国国际贸易中心中国月”系列活动得到国内外高度重视

 

“联合国国际贸易中心-中国月”(ITC - China Month)是国际治理创新研究院在新冠疫情非常时期对提升“国际组织周”学术品牌活动的创新,旨在增进对国际组织的了解,引进国际组织资源。中国月活动得到联合国国际贸易中心的高度重视:代理总干事朵罗茜·谈博(Dorothy Tembo)女士出席开幕式并致辞,随后国家项目局局长Ashish Shah10多位ITC专家分别作专题讲座;中国政府网、新华社等30多家官网和媒体给予关注和报道,同时也被载入联合国国际贸易中心《2020年国际竞争力展望》年度报告。

 

多家权威媒体对贸易月活动进行专题报道

 

联合国国际贸易中心新闻网发文

 

活动被载入联合国国际贸易中心《2020年国际竞争力展望》年度报告

 

 

七、研究院整合线上线下资源成功举办三期“中国国际治理高端讲坛”

 

“中国国际治理高端讲坛”是国际治理创新研究院精心打造的高端学术品牌。2020年,国际治理创新研究院整合线上线下资源,分别邀请哥伦比亚可持续投资中心的高级研究员卡尔索旺(Karl P. Sauvant)博士、马里兰大学公共政策学院院长罗伯特奥尔(Robert C. Orr)教授和中国特色国际经济法学重要创始人、厦门大学法学院陈安教授做客高端讲坛,影响力进一步提升。

 

第九讲《WTO:投资便利化促进发展》

 

第十讲《疫情前后的国际治理》

 

第十一讲《陈安教授论中国特色国际经济法学》

 

 

八、赵龙跃教授受聘为教育部“高层次国际化人才培养创新实践项目”指导委员会专家

 

2020123-4日,教育部中外人文交流中心在中国传媒大学举办首届高层次国际化人才培养创新实践项目工作经验交流推进会。国际治理创新研究院院长赵龙跃教授应邀出席会议作专题报告,并被聘为“高层次国际化人才培养创新实践项目”指导委员会专家。全国首批入选项目的高校有54家,其中双一流高校占比超过三分之二。

 

高层次国际化人才培养工作经验交流及推进会现场

 

教育部高等教育司徐青森副司长

 

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟

 

 

赵龙跃教授被聘为“高层次国际化人才培养创新实践项目”指导委员会专家

 

 

九、研究成果丰硕,为国家和省区市地方各级政府提供决策咨询服务

 

2020年国际治理创新研究院承担并出色地完成了中国法学会部级法学研究课题《构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系研究》、中共广东省委外事工作委员会办公室《广东省与拉美和加勒比国家的合作及前景分析》、广西壮族自治区《中国东兴-越南芒街跨境经济合作区研究》和广东省东莞市《对外经济稳增长高质量创新发展研究》等多项课题,为国家和省区市地方各级政府提供决策咨询服务。

 

 

十、新闻中心专访研究院,发表《聚焦疫情下国际治理人才“云培养”》特别策划报道

 

2020126日(正月初二),国际治理创新研究院就启动了“云学研”模式,129日召开《中越跨境经济合作区》“云研究”会议,28日在全国率先启动“云课堂”、展开远程教学工作,32日到327日举办了联合国国际贸易中心-中国月的“云会议”。研究院还创新设计“云引导”和“云思政”,凝聚舆论的共识与力量,熏染学子的理想与格局。国际治理创新研究院在变革的世界中把握趋势,在激荡的洪流中抓住机遇,以积极的姿态面对各种挑战,争分夺秒培养国际治理人才,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

 

“博观而约取,厚积而薄发”,2020年的辉煌成就既是全院师生砥砺奋进的实证,更是继续勇往直前、开拓创新的动力。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是中国共产党诞辰100周年的庆典之年。国际治理创新研究院将把握发展新阶段、贯彻发展新理念、构建发展新格局,继续秉承远大的理想、博大的胸襟,立足中国,放眼世界,攻坚克难,昂首奋进,为新时代的辉煌贡献智慧和力量!