国际治理创新研究院

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 

“中国与全球治理”学术论坛征文启事

发布时间:2017-12-27 浏览次数:

党的十九大报告指出中国特色社会主义进入了新时代。在新时代下,中国日益走近世界舞台中央,在参与全球治理中发挥着越发重要的角色。在党的十九大报告中,习近平总书记明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,对新时代中国参与全球治理进一步指明方向、作出部署。在这一背景下,由广东外语外贸大学全球治理创新研究院与有关国际组织合作发起的“中国与全球治理”学术论坛拟定于2018年3月在中国广州召开,旨在为国际政治、经济、法律以及外交等相关领域的海内外青年学者的学术交流与合作提供一个高层次的平台,并希望发展成为上述领域专家学者的年度学术盛会。

2018年学术论坛的主题为“中国统筹国际国内规则参与全球经济治理的战略研究”,将基于新时代这一背景,紧密围绕我国参与全球治理的战略路径选择、“一带一路”战略实施、多边贸易机制、国际经贸规则等方面展开学术交流探讨。现面向从事经济学、国际政治、法律以及管理等相关研究领域的广大青年学者征文。论坛鼓励运用交叉学科的理论和方法分析新时代下我国统筹国际国内规则参与全球经济治理的战略研究等问题。欢迎踊跃投稿!

本届论坛还将举办博士生分论坛,欢迎在读博士生踊跃投稿参会(限独著)。

一、征文选题

为了更好地开展学术交流,达到会议预期目标,本届会议围绕主题,特设定以下征文选题范围供大家参考。希望各位专家、学者围绕但不完全局限于以下议题提交最新的研究论文参与大会交流与讨论。

1.经济全球化与全球治理面临的问题;

2.国际经贸规则的重构与创新;

3.全球治理机制演变与革新;

4.中国国际治理人才的引进与培养;

5.中国与WTO和多边贸易体制;

6.中国与G20和多边投资规则;

7.中国与联合国2030可持续发展议程;

8.中国服务业的发展与开放;

9.广东粤港澳大湾区建设;

10.新时代中国全球治理观与国际新秩序。

二、征文写作

征文应是尚未公开发表的原创性作品。中文征文写作体例请参考《世界经济与政治》的已发表论文;英文征文写作体例请参考American Political Science Review(《美国政治科学评论》)的已发表论文。来稿建议采用Microsoft Word撰写并以A4页面编辑,并附上完整、清晰和准确的作者联系方式。

三、征文提交

作者请于2018年1月20日前,将征文的电子版发送至sigi2016@163.com,电子邮件主题请标为“中国与全球治理学术论坛征文—第一作者姓名”,征文电子版文件名请标为“第一作者姓名—征文主标题”。

论坛理事会将组建评审委员会评审全部征文。入选论文的第一作者将获邀作为正式代表参加本届论坛。论文入选通知将于2018年2月5号之前发出。

四、其他

1.论坛届时将评选出最佳论文,在论坛举办期间为最佳论文的获得者颁奖。

2.本次论坛不收取任何会务费。论坛举办期间,主办方为正式代表提供免费食宿,参会人员的交通费用自理。在读博士生的征文若入选本论坛,可凭票申请一定额的交通补贴。

其他未尽事宜请咨询本次的会务组织人员。

联系人:刘老师,201710102@oamail.gdufs.edu.cn

黄老师,201720065@oamail.gdufs.edu.cn