国际治理创新研究院

招生信息

当前位置: 首页 > 招生信息 > 正文
 

​国际治理创新硕士研究生项目动态招生简章

发布时间:2019-12-17 浏览次数:

2016年,为贯彻落实党中央战略部署,落实习近平总书记中国引领全球治理体制改革新理念的指示精神,在教育部、国家留学基金委的大力支持下,我校综合外语和经贸两大优势,成立国际治理创新研究院(以下简称“研究院”),同时落地实施国际治理创新硕士研究生项目(以下简称“项目”),致力于为我国参与国际规则制定和全球经济治理集中培养熟悉国际政治、外交、法律、经济和管理的高端专业人才和管理人才。

 

为不断吸纳优秀学子,项目实行动态招生制,鼓励有志于从事国际治理工作的广外学子经自愿报名、学院推荐、国际治理创新研究院专家组面试通过后,进入项目学习,并参与出国深造的选派。

 

一、招生原则

研究院秉承公平、公正、公开的原则,择优录取、宁缺毋滥,选拔德才兼备的学生。

 

二、招生名额

本次招生不设名额限制。

 

三、招生对象

 

广外硕士一年级研究生(不限专业,2021年派出)

 

广外全日制本科三年级学生(不限专业,2021年派出,部分奖学金)

 

广外全日制本科四年级学生(不限专业,2020年派出,部分奖学金)

 

四、培养框架

通过动态招生进入项目的学生中,2016级本科生(大四学生)经半年培养,预计于20208月选派;2019级硕士研究生和2017级本科生经一年半培养,预计于20218月选派。




 

五、面试报名

 

1、报名时间

即日起至20191227日。

 

2、报名条件

1. 具有较高的政治素质、家国情怀和强烈的历史使命感,勇于担当、乐于奉献,有理想、有抱负。

2. 具有较高的英语水平。

3. 对经济、政治、金融、外交、管理、法律、国际关系等领域有兴趣,有一定知识基础者更佳。

4. 同等条件下,优先录取在广外就读期间取得突出成绩、奖项或荣誉的学生,相关情况包括但不限于以下:

1)获省级及以上学术科技竞赛、文体活动、社会实践奖励;

2)获省级“三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号;

3)综合测评获国家奖学金或社会专项奖学金;

4)获学业奖学金特等奖;

5)作为第一作者(或指导老师为第一作者、本人为第二作者)公开发表学术论文。

 

3、报名材料

1、《国际治理创新研究生项目申请表》一份(附件1);

2、个人陈述一份,字数不限,内容应涵盖研究志向、兴趣、职业目标等;

3、在校成绩单及年级总评成绩排名,文末加盖学校教务处或院系公章;

4、英语水平证明材料复印件;

5、综合能力和学术证明材料。

【注意】申请人保证全部申请材料真实有效,对材料造假、无效者,研究院有权取消面试及录取资格。所提交的材料概不退还。

 

4、材料提交

1、纸质材料请提交至南校办公楼207(黄老师)。

2、电子版材料请打包发送至国际治理创新研究院公共邮箱(sigi_zs@163.com)。

 

六、招生考核

研究院将在本学期末(本科生考试结束后)以面试的方式对考生进行综合考评。面试内容包括国际治理相关的经济贸易、时事政治、外交政策等多个领域的基础知识(随机提问)以及个人职业规划,主要考查学生的个人思想素质和知识积累、逻辑分析、随机应变等多方面的综合能力。

 

七、联系方式

电  话: 020-39328909

联系人:黄老师

网  址:http://sigi.gdufs.edu.cn/

公众号:国际治理创新研究院


官方微博:广外国际治理创新研究院

地  址: 广东外语外贸大学南校区校办公楼207办公室