国际治理创新研究院

招生信息

当前位置: 首页 > 招生信息 > 正文
 

中国丝路国际治理人才计划研究生项目招生简章

发布时间:2020-03-30 浏览次数:


 

中国丝路国际治理人才计划项目截止日期延迟

习近平总书记在223日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中提出,全面强化稳就业举措,统筹做好高校毕业生毕业、招聘、考录等相关工作。国务院总理李克强225日主持召开国务院常务会议,会议进一步指出,当前要更加注重稳就业特别是高校毕业生等重点群体的就业,要求扩大今年硕士研究生招生和专升本规模。同时,受新冠肺炎疫情的影响,广东省人民政府宣布我省开学复工延期。

 

配合国家疫情防控工作需要,国际治理创新研究院经研究决定,延长中国丝路国际治理人才计划材料审核和录取相关工作,现仍继续接受报名申请!考虑到国内雅思、托福考试受疫情影响暂停,国际治理创新研究院已经与对方合作院校协商同意报名暂免除提交雅思、托福成绩,并由对方院校组织进行线上二次面试等正式录取工作。

 

01 中国丝路国际治理人才计划

中国丝路国际治理人才计划由全国政协丝路规划研究中心和广东外语外贸大学国际治理创新研究院联合发起,每年从全国高校的三、四年级本科生中选拔部分优秀学生,推荐直接申请到欧洲大学研究院和美国马里兰大学公共政策学院攻读国际治理硕士学位。

 

丝路项目特色

 

国家支持

本项目由全国政协丝路规划研究中心与广东外语外贸大学国际治理创新研究院联合发起。丝路规划研究中心是经民政部批准设立的、服务于一带一路建设的专业化高端智库,由国家开发银行、清华大学、丝路基金、中国开发性金融促进会、中国金融四十人论坛联合发起,业务主管单位为全国政协办公厅。广东外语外贸大学国际治理创新研究院以强化国际治理理论研究、加速国际治理人才培养和深化国际组织合作交流为主要职能,承担有国家留学基金委员会国际治理创新硕士研究生项目,为我国参与国际规则制定和全球经济治理集中培养熟悉国际政治、外交、法律、经济和管理的高端专业人才和管理人才。

 

精确定位

项目以培养精通欧洲历史文化、熟悉欧洲政治社会、了解欧洲发展趋势和欧盟运作的综合型复合型高端专业人才为目标,集中为我国储备有能力领导、主持和参与欧中关系战略布局、对欧政策研究制定和推动中欧关系发展的中高端领导者和研究人才。

 

多元培养

项目将打破学科界限,着力于政治、外交、法律、经济等学科,并将视线扩展到历史学、社会学、哲学领域,推进多视角、跨学科的当代欧洲问题学习研究,促进学生对欧洲的全局性、综合性、深入性的探索学习。

 

高端资源

欧洲大学研究院致力于通过高水平的教学研究,培养具备跨国治理知识、技能和实践经验的高端专业人才,推动学术界与实务界的互动,推动政策制定国际化。

 

国内独家

广东外语外贸大学国际治理创新研究院在人才培养和学术研究方面与欧洲大学研究院存在着广泛、紧密的合作关系,是欧洲大学研究院在欧盟以外第一家正式人才培养合作单位。欧洲大学研究院虽然邀请来自非欧盟国家的研究人员前往访学,但在欧盟成员国以外招收正式的硕士研究生还是第一次。

 

02丝路计划合作院校项目

欧洲大学研究院项目

 

欧洲大学研究院坐落在历史悠久、环境优美的意大利佛罗伦萨。学校始建于1972年,由欧共体6个创始成员共同建立,目的是为具有博士水平的研究者提供高级学术指导并以此促进欧洲范围内社会科学和文化的发展。

 

四十年来,研究院始终忠于其在上世纪七十年代所确立的使命——“促进欧洲关键领域的发展和进步,在经济、历史与文化、法律以及政治与社会科学四个领域精耕细作,专注于博士课程和博士后课程研究点的建设,广泛吸收来自师姐各地的杰出学者,成为范围内高质量研究型教育的全球领导者。

 

欧洲大学研究院以卓越的学术和科研成果,吸引力来自全球各地75个国家的1100学者、学生和教职。目前,研究院拥有约550名博士研究员,其中包括80名教授、125名博士后以及人数高达135名成员的研究团队。强大的研究团队和丰富的研究资源为学生提供了多国文化交融的学习环境和多元化同时教育的机会,欧洲大学研究院也一直不遗余力,履行奉献世界、服务世界的重大使命。自2000年以来,欧洲大学学已有超过80%的学生毕业后选择继续攻读博士学位。

 

欧洲大学研究院培养的重点是四年制博士研究生,每年只从欧盟成员国中招收150位左右的博士研究生,并提供全额奖学金。从2020年开始招收部分国际治理硕士研究生,首次对中国学生开放,由中国丝路国际治理人才计划负责选拔推荐。

 

广东外语外贸大学国际治理创新研究院与欧洲大学研究院具有长期密切的合作关系,国际治理硕士研究生项目是两院共同发起的项目。本项目实行两年制学习,第一年集中在欧洲大学研究院学习国际治理专业理论课程,第二年将以游学和实习相结合的形式,根据专业方向的需要,分别选派至欧盟政府部门、高校或研究机构学习实习。

 

参加本硕士研究生项目,不仅可以系统学习国际治理方面的专业知识;而且可以在欧盟政府部门、高校或研究机构学习实习,提高实际工作能力;更重要的是有助于在欧盟内部建立广泛的人脉网络,为今后工作奠定扎实基础。

 

美国马里兰大学项目

 

马里兰大学始建于1856年,是华盛顿地区唯一一所大型综合公立高等学院,在美国公立研究型大学中名列前茅,被誉为公立常春藤大学,其科研和教研水平在全美乃至全世界均处于领先地位,共培养了6名诺贝尔奖获得者、15名普利策奖获得者、60位国家科学院院士和数十位富布莱特学者。

 

作为美国国家重点专业项目,马里兰大学公共政策学院致力于培养政策和治理方面的创新人才,推进应用跨学科知识的前沿研究,促进地方、国家和全球公益事业的发展,享誉全美甚至享誉世界。由于地处华盛顿,公共政策学院具有得天独厚的地理优势,与联合国、世界银行、国际货币基金组织等重要国际组织和美国各级政府具有密切关系,学院师生、访问学者及培训学员也得以享有更丰富的专业学习、研究、实践和人脉资源。

 

学生第一年集中在马里兰大学公共政策学院学习国际治理基础理论课程,第二年择优推荐申请国际组织或机构实习。

 

03国际组织实习风采

钟筱瑶:时光不负有心人

张慧文:联合国国际贸易中心实习感想

徐吉:我与联合国

廖璐:无尽的远方,温柔拥抱

 

04选拔方式

招生对象

本次招生对象面向全国优秀的全日制大三、大四本科生,无专业限制。

 

报名方式

学生自愿报名,学校或学院推荐,由全国政协丝路规划研究中心和国际治理创新研究院组织专家面试,确定初选名单。

 

学习模式

本培养模式包括两个阶段:第一阶段在国内学习,入学的学生在出国之前,由全国政协丝路规划研究中心和国际治理创新研究院组织学习相关专业课程,不收取任何费用;第二阶段是到国外大学的学习,费用自理。

  

计划时间

本科四年级学生(2020届毕业生)选拔工作将在20204月结束,赴欧美学习时间约为20208月;

本科三年级学生(2021届毕业生)赴欧美学习时间约为20218月。

 

05报名流程和材料

报名流程

由于新冠肺炎疫情在全球的蔓延,中国丝路国际治理人才计划的招生工作适当延长。有意申请的同学,请填写报名表(见附件),并附上个人简历,尽快发送到邮箱:GJZL_postgraduate@163.com,邮件标题为姓名+院校

 

 

06咨询方式

来电咨询方式

黄老师:13112149212

刘老师:13729807034

邮件咨询方式

GJZL_postgraduate@163.com

微信咨询方式

请扫描下方二维码