国际治理创新研究院

我院要闻

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 我院要闻 > 正文
 

赵龙跃教授:新时代中国与全球经济治理

发布时间:2018-05-03 浏览次数:

 

427日下午,广东外语外贸大学国际治理创新研究院院长、博士生导师、云山领军学者赵龙跃教授应广东省国际传播后备人才培养基地邀请,在我校北校区第六教学楼B103就新时代中国与全球经济治理问题作专题讲座。本次讲座由广东外语外贸大学新闻与传播学院新闻系主任、政府传播与危机管理咨询实训中心主任朱颖教授主持。

 

赵龙跃教授

赵龙跃教授围绕“新时代中国与全球经济治理”这一主题,重点讲述了五个方面的内容

 

一、习近平新时代思想的特征担当

赵龙跃教授指出,中国新时代主要特征体现在几个方面:在政治外交方面,中国日益走近世界舞台中央,成为全球治理的核心力量。在经济贸易方面,中国是世界第二大经济体,不仅是全球最大的货物贸易出口国,而且最近几年我国对外投资的增长速度最快。十九大报告特别强调了中国共产党在新时代对全人类的责任和担当,即中国共产党是“为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

 

二、全球经济治理面临的发展问题

新时代面临的首要问题就是经济全球化是否已经终结。各种“逆全球化现象”,如英国脱欧、美国特朗普政府的“贸易保护主义”、“民族民粹主义”等使得国际社会对世界经济的未来充满忧虑。赵龙跃教授认为,目前面临的问题不是全球化而是全球治理。金融危机以来,世界各国不仅重视经济的恢复与发展,而且更加重视治理机制和国际规则的重构与创新。以美国为例,奥巴马当政时期非常重视TPPTTIP,希望美国继续掌控国际经贸规则制定的主导权,尽量抑制中国的地位和影响,但是由于美国的两党之争,导致奥巴马离任之时未能如愿以偿。在特朗普入主白宫后,立即宣布退出TPP,并不是要放弃新一轮国际经贸规则重构的主导权,而是一种“以退为进”、意在进一步恢复和巩固美国超强地位的战略选择。

 

三、我国参与全球治理的路径问题

习总书记高度重视参与全球经济治理工作,在国内外各种场合反复强调中国不能当旁观者、跟随者,而是要做参与者、引领者。虽然现阶段我国参与全球治理的决心和目标非常明确,但是仍然面临许多问题,首先是理论认识问题,例如有一些专家和学者对于中国独特的政治经济体制、国内规则是否完善以及还需不需要国际规则等问题,还存在模糊的认识;其次是中国参与全球经济治理的战略路径问题,实际上早在201411月的中央外事工作会议上,习近平总书记就已经为我国指明了参与全球经济治理的基本路径,即统筹考虑和综合运用国际国内两类规则。

 

赵龙跃教授指出,统筹国际国内规则包括两个方面,一方面是国际规则国内化,我国在国际规则国内化方面做的非常成功,今后将继续以开放促改革,不断提高我国国际规则国内化的效率和效益;另一个方面是国内规则国际化,以改革促开放,过去我们在这方面的工作相对滞后,今后要给予高度重视,不断提升我国国内规则国际化的能力。

四、参与全球治理中的中美关系问题

今年以来,美国政府不顾客观事实,先后对我国采取单边贸易措施,严重扰乱了中美经贸关系的健康发展。中美双方“剑拔弩张”,先后分别开出加征关税的货物清单,引起国际社会的高度关注。我国相关部门和媒体严厉反击,声称“中方将奉陪到底”,“不惜付出任何代价”。

 

赵龙跃教授认为,对于美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义的错误行径,中方予以坚决反击是完全正确的,但是方法非常重要,特别是在我国已经进入国际舞台中心的新时代,国际社会对我国的一言一行都给予高度关注。中美贸易摩擦由来已久,这种“奉陪到底”的态度不一定能带来良好效果。中国和美国是当今国际社会的两大主要成员,确保中美贸易关系的健康发展,不仅仅有利于中美两国经济社会的发展,而且关系到整个世界的发展与进步。

 

赵龙跃教授建议避免与美方发生正面冲突,不建议采取对等的、针锋相对的关税反制措施直接反击,形成不必要的“以牙还牙、以眼还眼”的紧张局面。而是采取有效措施,多向美国社会阐述中美贸易不平衡的原因,以及中美经贸合作带给美国经济社会的效益。

 

赵龙跃教授提出在处理中美关系中要注意克服两种倾向或两个极端,一方面不能低估美国的实力,要全面认识和准确把握特朗普政府的动向;另一方面,要变被动为主动,坚持平等对话和互惠互利的原则,充分发挥多边机制作用,从强化全球治理的角度,积极引领中美经贸关系的健康发展。目前需要进一步加强对有关国际问题进行独立、深入和超前的研究,采取有效措施,维护以WTO为核心的多边贸易体制,积极参与国际规则的制定和全球治理,循序渐进改革和完善现行国际体系、推动全球治理体制向着更加公正合理的方向发展,为促进中国的全面发展和保障世界和平局面创造更加有利的条件。

 

五、培养人才、使用人才的机制问题

赵龙跃教授指出,习近平总书记高度重视全球治理人才培养问题。参与全球治理所需的综合型复合型专业人才,需要熟悉党和国家方针政策,了解我国国情,具有全球视野,熟练运用外语,通晓国际规则,精通国际谈判。目前我国不仅要加速培养参与国际治理的综合型复合型的专业人才,而且还要加快研究建立开放式的用人机制,我国政府部门长期以来实行的近乎封闭式的用人机制在未来将面临严峻的挑战。另外还要研究疏通国际组织用人与国内机构用人的互动机构,一方面积极向国际组织输送中高级管理人才,另一方面也将通过在国际组织历练的专家充实到国内的相关部门,全面提高我国参与国际规则制定、参与全球治理的能力、水平和效益。

 

最后,赵龙跃教授特别向广东省媒体界介绍了广东外语外贸大学国际治理创新研究生项目,该项目以熟悉国际管理知识、把握国际发展趋势、强化战略布局能力、树立全球领导意识为重点,为我国参与国际规则制定、参与全球治理培养培养综合型复合型高端专业人才,为我国竞争在国际组织中的中高级职位,培养输送高端专业人才和管理人才。本项目在教育部、国家留学基金委的大力支持下,在培养目标、教学模式、专家队伍、学科建设和治理创新方面取得了一系列重要成果,欢迎媒体界朋友给予更多的关注和支持。

 

讲座结束以后,赵龙跃教授向在讲座过程中踊跃提问互动的几位学员,赠送了他的新著《制度性权力:国际规则重构与中国策略》一书作为留念。讲座现场气氛活跃,反应热烈,媒体朋友们有很多的问题,限于时间的关系,讲座在热烈的掌声中圆满结束。