国际治理创新研究院

我院要闻

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 我院要闻 > 正文
 

我校国际治理创新研究院课题组赴越南调研(之二)

发布时间:2019-01-10 浏览次数:

 

 

广宁省作为越南北部重要的经济大省,毗邻我国广西省,其具备独特历史文化优势和地理区位优势。广宁省经济形势趋好、发展潜力巨大,是我国推进中越经贸关系的重要突破口,也是深化中越跨境经济合作区建设的着力点。

 

广宁省调研

 

课题组一行来到了越南广宁省规划与展览馆,对广宁省未来的发展与规划进行了全面调研。


3919

 

广宁省规划与展览馆作为广宁省的标志性建筑之一,是宣传广宁省经济、社会及旅游业发展成果的重要窗口,同时也是举办展览、文化交流和国内外经贸促进活动的场所。该馆外观设计形似海豚,由西班牙建筑师萨尔瓦多·比尔·阿罗约率领的团队设计,他还是广宁省博物馆、图书馆等建筑的设计者。

 

展馆全面展示了广宁省发展与规划建设情况,体现了广宁省对外开放的新姿态。广宁省面积6100平方公里,人口约125万人,位于越南东北部,与广西陆地边接壤,连接越南芒街和中国东兴的芒街国际口岸,是越南最大的工业、旅游服务中心。作为越南北部重点经济开放地区,广宁省同样是越南最大最重要的工业中心及旅游中心之一。近年来,GDP连续6年平均增长率12%。其中工业增长率达13.1%,服务行业增长率达13.5%。广宁共有4个港口,其中2个深水港,可以停泊15万吨船舶,年吞吐量1000万吨。

 

规划与展览馆的工作人员详细地为课题组介绍了广宁省2030年至2050年的建设规划,具体包括省科技发展规划、省经济社会发展总体规划、省环保规划、省人力资源发展规划以及省旅游发展总体规划等。工作人员向我们重点解读了芒街-云屯高速公路的规划概况。他讲道,芒街-云屯高速公路建成后,广宁省将有约200公里长的高速公路,与河内-海防高速公路、河内-老街高速公路相接,成为越南目前最长的高速线路,并形成了加强东盟与中国贸易活动的重要交通枢纽,有助于落实加强边贸活动的战略,逐步推动广宁省发展成为国内及通往国外的重要交通枢纽和服务中心。

1D33C

  

海防市调研

 

调研组又奔赴越南中央直辖市海防,重点走访了中国-越南(深圳-海防)经济贸易合作区,深越联合投资有限公司协助课题组有力地展开了调研工作。

 

深越联合投资有限公司的招商引资主管郑宝玉为调研组介绍了该合作区的基本概况以及越南政府提供给进驻该合作区的企业的税收优惠政策等,为中越跨境经济合作区的政策规划建设提供了宝贵的经验借鉴。

16DEE