国际治理创新研究院

我院要闻

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 我院要闻 > 正文
 

会议 | 国际治理创新研究院三届联席会议圆满召开

发布时间:2020-11-02 浏览次数:


“当初看到这个项目的时候,我非常兴奋,我觉得可以说我就是为了项目而生。”

 

20201025日下午,国际治理创新研究院于广东外语外贸大学南校区校办公楼召开国际治理创新研究院三届联席会议。

 

赵龙跃教授在会议上发言

 

本次会议由刘富先老师主持,赵龙跃教授、黄永杰老师、汤玲玲博士、2017级代表冷奥旗出席会议,国际治理创新研究院2018级、2019级学生以及2020级新生参加了会议。会议的主要内容包括2020级新生自我介绍、赵龙跃教授介绍研究院人才培养模式和创新、2018级和2019级学生就研究院各项工作小组进行介绍以及往届学生分享参加课题研究和调研的收获、研究院五周庆典活动布置等环节。

 

崭新面孔,各诉衷怀

 

2020级新生自我介绍


来自广外不同学院的优秀学子共同怀揣成为高水平综合型复合型国际治理人才理想,在层层考核和选拔中坚持下来,齐聚在国际治理创新研究院。面对身边优秀的同学和崭新的面孔,大家兴致盎然,进行自我介绍,在一阵阵的掌声中互相了解,气氛热烈,其乐融融。

 

 

 

2020级新生自我介绍

 

良师寄语,循循善诱

 

赵龙跃教授寄语2020级新生


随着会议的推进,赵龙跃教授简要介绍了招生工作的公平公正、公开透明的原则,对报名考生进行了充分的考核,并表示通过选拔的2020级新生都是优中择优的优秀人才。

 

在会上,赵龙跃教授对国际治理创新硕士研究生项目的目标和意义与在场新生交流,在场新生踊跃发言。“我认为的这个项目最重要的目标是培养有担当的新一代青年人。”这个项目的目标是培养格局很高的能为国家贡献,甚至是为整个世界作出贡献的人才的项目。这个目标挺远大的,但是我十分认可这个项目。”“我认为这个项目培养的是有综合能力,在各方面有比较扎实的知识,最重要是有家国情怀的人才。赵龙跃教授在肯定新生们的回答后指出,国际治理创新硕士研究生项目的目标非常明确,就是根据国家的需要为我国参与国际规则制定、参与全球治理而培养具有家国情怀、能够代表中国参与国际博弈、国际谈判的高端专业人才。

 

同时,赵教授提到,当前处于国际政治经济格局急剧变化、国际规则竞争日益激烈的历史时期,积极参与国际规则制定、参与全球经济治理,“不仅是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要战略选择,而且也是满足国际社会希望中国在重塑国际经济新秩序过程中发挥更大作用的需要!”

 

一、立足国情,率先建院

 

联席会议上学生们认真听讲


对于国际治理人才培养这一工作,赵龙跃教授指出,习近平总书记早在2013年反复强调,中国要全面参与国际规则制定、参与全球经济治理,争取全球经济治理的制度性权力,中国不能当旁观者、跟随者,而是要做参与者、引领者在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素

 

国际治理创新人才项目,就是希望为我国参与全球经济治理培养综合型复合型的专业人才,经过若干年的历练以后,能够成为国家需要的人才:第一,代表中国参加国际事务、国际博弈、国际治理的专业人才;第二,代表中国参与国际组织中级高级管理职位竞聘的专业人才;第三,为落实一带一路倡议、建设粤港澳大湾区等服务的具有国际视野的国际化人才。所以,广东外语外贸大学作为一所重视国际人才培养和教育国际化水平提升的高校,为更好贯彻落实党中央的战略部署,落实习近平总书记有关指示精神,于20169月在全国高校中率先成立国际治理创新研究院,集中从事参与国际规则制定和全球经济治理方面的教学和研究工作。

 

二、三大职能,创新模式

刘富先老师主持会议


研究院的主要职能集中于三个方面:第一,人才培养。通过创新的国际化教育模式,为我国参与国际规则制定和全球经济治理,培养既熟悉国际组织国际规则,又具有全球视野的综合性复合型高端专业人才。第二,学术研究。围绕培养国际人才的需要,进一步解决国际组织、国际规则、全球治理的理论和国际政治前沿问题、热点问题的调查研究。第三,国际合作。进一步强化与国际组织和世界名校、智库的交流与合作。

 

赵教授借此对20级新生进行激励,表示国际治理创新研究院以培养熟悉国际组织和国际组织的高端人才为目标,因此研究院学生的学习模式应当独辟蹊径,不同于本科和原专业学习模式,以自主学习模式与课题研究为主。这不仅是锻炼学生的自主研究能力,也在各类课题研讨中锤炼科研能力与学术报告写作的能力。

 

三、金秋飘香,硕果累累

经历四年多的实践,国际治理创新研究生项目成绩显著。在学校领导的亲力亲为和指导下,在研究生院、国际交流处和有关部处院系的全力支持下,该项目得到国家有关部委的高度重视:20171月,被选为国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目20193月,再次被选为国家留学基金委国际组织后备人才项目

 

2017级学员冷奥旗代表分享留美经历

 

目前,研究院第一届2016级研究生、第二届2017级研究生学生已经毕业,并大部分争取到国际组织实习的机会,包括联合国纽约总部、联合国维也纳办事处、联合国日内瓦办事处、联合国维和部、法律事务部、联合国开发计划署、联合国人居署和国际贸易中心等机构的实习机会,实习地点遍布全球各洲。

 

四年来,国际治理创新项目取得显著成绩,得到国家领导和外交部、教育部、财政部和商务部等有关部委的高度重视。教育部《神州学人》高度重视国际治理创新人才项目,并多次作专题报道和专刊报道,其中在201911月推出专刊《走向世界舞台——广外国际治理人才培养专题》(见附件),全面总结报道了国际治理创新研究院的人才培养创新模式和成绩。

 

四、志存高远 脚踏实地

习近平总书记提到,伟大的事业都始于梦想、基于创新、成于实干。研究院的梦想就是为国家培养一批又一批的高端国际治理人才;研究院的创新更是体现在多方面,无论从培养目标、课程设置,还是在选拔机制、教学方法上都有其独到的地方。而当前需要克服的困难在于三大校区分布全市各区,这对教学安排增加了一定的难度。在实干方面,研究院从格局培养、知识拓展、能力提升、学科建设和国际合作五个方面真抓实干。赵教授特别强调理想信念与格局的培养是我们研究院工作的重中之重。“国家栋梁之材,要具备家国情怀、国际视野,要有大局意识、全局意识,要能够自律、人格要正,要善于担当、勇于奉献。”

 

习近平总书记特别关心青年人的成长,反复地寄语广大青年,“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”赵教授希望同学们牢记习近平总书记的号召,坚定理想信念,志存高远,努力实践。

 

在格局培养、立德树人方面,研究院通过专门设计打造了“中国国际治理高端讲坛”,邀请学界、业界的专家开讲,与研究院学生近距离交流接触,以此让学生从专家们身上学到名家的精神境界、成长经验、人格魅力和大师风范。

 

除此之外,研究院通过不限专业的选拔机制、因材施教的课程设置、中外合作办学的培养模式等创新措施,促进知识拓展;通过学术研究工作、引导学生自主学习、策划组织学术研讨会、实地调查研究以及参与并举办学术论坛和国际会议等方面来提升调查研究能力、实际工作能力;通过开拓与国际著名高校及国际组织的交流合作,打造全球高水平的国际治理专业,促进学科建设创新;通过与美国马里兰大学公共政策学院建立了长期合作机制、与联合国、世界贸易组织、世界银行等国际组织一同开展系列活动讲座,推动国际合作的深入创新。

2018级学员夏正源分享参与科研项目经历

 

工作汇报,学习分享

 

该环节由2019级各工作小组对研究院各项工作进行介绍,并就已开展的各项工作进行汇报,主要内容包括一年来的工作汇报、近期工作安排和招新工作规划。往届到场学生也借此分享在研究院的学习经验,真实还原了从入学的小白到成长为能够独当一面的综合型人才,如此蜕变之路的体验与感悟。

2019级学员上官芸汇报翻译组工作

 

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。随着会议接近尾声,赵龙跃教授对会议进行了总结,并部署新阶段工作,为迎接国际治理创新研究院建院5周年院庆进行工作规划。同时,赵教授也对2020级新生寄予厚望,提出志远、德厚、才盛的殷切希望——珍惜时间,把握机会,并在日后的学习与工作中找到自我定位,发掘自我,不断提升学习和工作能力,为将来代表国家走上国际舞台贡献中国方案而展现中国智慧,全力以赴为一个时代的辉煌贡献中国力量!