国际治理创新研究院

我院要闻

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 我院要闻 > 正文
 

调研 | 国际治理创新研究院师生赴省委统战部侨务海外工作处调研

发布时间:2020-11-23 浏览次数:

 

20201117日,在广东省外办张雯雯副处长和范斌的带领下,国际治理创新研究院赵龙跃教授和粤拉侨务合作课题组部分成员赴广东省委统战部侨务海外工作处进行调研,受到了省委统战部二级巡视员汤泗昌、侨务海外工作处许明阳副处长和李馨科长的热情接待。

  

调研组受到省委统战部领导的热情接待

 

广东在拉美侨务情况

 

许明阳副处长首先代表工作处向调研组的到来表示热烈欢迎,并向调研组介绍了侨务海外工作处的机构发展历程、工作范畴等基本情况。在张雯雯副处长介绍拉美问题调研目的以后,许明阳副处长主要从三个方面介绍了广东与拉美的侨务合作概况,包括广东籍华侨在拉总体情况、粤拉侨务合作面临的问题与挑战以及未来的规划和愿景。

 

许明阳副处长介绍广东在拉美的侨务概况

 

许副处长指出,拉美地区侨情对比北美、东南亚以及欧非等地区差别较大。由于拉美存在大量欠发达地区,加上复杂多变的国际关系影响,广东与拉美地区侨务工作的开展面临一定挑战。此外,侨办与华侨联系的紧密程度受其所在国与中国的外交联系直接影响。

 

李馨科长就广东侨胞在拉美地区遇到的问题进行补充

 

随后,李馨就广东侨胞在拉美地区遇到的问题进行了补充,并以委内瑞拉侨胞为例,介绍了委内瑞拉侨胞遇到的留守儿童问题以及广东省委和政府针对这一问题提供的援助措施。

 

以情感为纽带,强调双向开放合作

 

张雯雯副处长充分肯定了侨办在开展对拉工作中的重要地位,同时表明在开展地方省市同拉美国家的对接工作时,侨胞的力量是不可替代的,还进一步询问了开展侨胞的培训活动的具体方式。

 

张雯雯副处长肯定并询问相关工作

 

许明阳副处长分别从国家层面和地方层面介绍了对海外侨胞的培训活动,包括国情介绍、社会管理方面的业务培训等。许副处长强调,这些活动的开展是充分发挥侨胞作用,服务和配合国家外交工作大局,推动中国与拉美国家关系友好发展的重要举措,并认为侨办与侨胞当今的合作更多的是以情感为纽带,以共同利益为导向的双向开放合作。

 

许明阳副处长强调双向开放合作

 

研究院国际治理创新人才项目

 

省委统战部二级巡视员汤泗昌是我校的校友,非常重视国际治理创新研究院承担省外办调研课题的工作。赵龙跃教授向他们介绍了我校国际治理创新人才项目,重点是为我国参与国际规则制定和全球经济治理培养综合型复合型的高端专业人才,增进与世界各国的交流与合作。

 

调研活动集体合影

 

广东省侨务资源丰富,可以充分发挥拉美地区侨胞对粤拉合作、中拉合作的推动作用,通过举办中拉合作论坛或联合培养中拉国际治理人才等方式,增进拉美青年对中国的了解。国际治理创新研究院希望将来有机会与统战部合作,培养更多了解中国的拉美侨胞和来自拉美国家的青年,推动广东省与拉美国家的合作。