国际治理创新研究院

我院要闻

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 我院要闻 > 正文
 

讲座回顾 | 谭炳才:“十四五”时期中国和广东的机遇和挑战

发布时间:2020-12-01 浏览次数:

 

党的十九届五中全会对“十四五”时期我国发展做出系统谋划和战略部署。“十四五”时期是我国全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,“十四五”(2021-2025年)规划是开启全面建设社会主义现代化征程的第一个五年规划。从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,要求和标准更高了,责任和使命更重了。


 

为了更清晰地了解目前阶段我国发展环境的变化,以及全面建设社会主义现代化国家的战略重点,满足培养新时代社会主义现代化国家高水平储备人才的需要,20201114日下午,广外国际治理创新研究院特邀广东省委宣传部讲师团成员、广东省人民政府发展研究中心谭炳才副主任发表题为十四五时期我国发展环境和战略重点的主题演讲,研究生院院长杨励教授主持本次讲座,国际治理创新研究院赵龙跃教授作综合点评,研究院老师和三个年级的学生参加了本次讲座。

 

讲座伊始,杨励院长首先介绍了讲座主题及背景,其次向各位嘉宾介绍了国际治理创新研究院的工作,并对本次讲座的主讲嘉宾谭炳才副主任进行简要介绍。谭炳才副主任长期从事宏观经济、区域经济、产业经济、“三农”问题等方面的研究和决策工作,多次参与省委、省政府的重大调研活动,起草重要文件和重大规划,主持或参与多项重大课题研究,发表论文过百篇。

 

广东外语外贸大学研究生院院长杨励教授

 

谭炳才副主任对国际治理研究院的热情邀请表示由衷的感谢,并随即开始了主题讲座。讲座内容主要分为三个部分,一是“十四五”时期中国发展环境,二是“十四五”时期广东省发展环境,三是“十四五”时期战略重点。

 

广东省人民政府发展研究中心谭炳才副主任

 

十四五时期中国发展机遇和挑战

 

谭炳才副主任首先介绍中国当前面临的发展机遇——主要是三个“新”,新时期、新阶段、新格局。

 

第一,新时期是中华民族伟大复兴的关键时期,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的关键时期。谭主任提到,在新时期的五大发展理念“创新、协调、绿色、共享、开放”具有非同一般的重要性,是我国发展模式、发展方式、发展制度、发展道路、发展理论的根本底色。第二,新阶段是经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。党的十九大报告提出,我国发展仍处于重要战略机遇期。此阶段我们有“五个不变”,即时代主题没有变、基本国情没有变、主要矛盾没有变、最大发展中国家地位没有变、中国经济保持长期向好这一基本面也没有变,这决定了“十四五”时期中国仍然处在战略机遇期。第三,新格局是以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。新格局的提出有三个原因,一是全球秩序加速变革,二是大国关系尤其中美关系出现转折性变化,三是科学技术推动生产方式、社会结构和生活方式发生深刻变化。此外,谭主任用双城经济圈的建设作为案例阐述了国内国际双循环的内涵及意义。

 

广东省人民政府发展研究中心谭炳才副主任

 

其次,谭炳才副主任介绍了中国当前面临的挑战。一是国际变局“三期叠加”——世界经济格局重构期、国际贸易规则重建期、各国竞争优势重整期,包括新冠疫情也使产业链布局产生新的变化。二是中美贸易摩擦对中国的影响。谭炳才副主任指出,美国的经济韧性比我们想象中的要大,且一直以来打击中国的高科技产业链,美国对中的遏制政策本质不会因为总统换届而发生改变。此外,谭炳才副主任还谈到对中美关系走向的认知,一是中美脱钩是不可能的,二是中美关系相互依赖存在不可持续性,三是双循环战略会使经济抵抗外部冲击韧性增强。

 

谭炳才副主任引用习近平总书记“在危机中开新机,于变局中开新局”的讲话,指出中国将会走向经济稳中向好、长期向好的基本趋势。

 

十四五时期广东省发展优势和困境

 

对于广东省当前的发展情况,谭炳才副主任指出,广东经济年均增速是12.6%,全国年均增速是9.5%左右,且广东在双循环战略发展格局中处在战略支撑点的地位。受新冠疫情影响,回顾2020年前三季度经济数据,广东经济增速为0.7%,到10月份经济同比增长11.4%,基本恢复常态化。然而,广东省当前发展仍面临一些困境。

 

在宏观层面来说,一是制度转换的经济增长效应下降,二是经济特区资源约束度迅速递增。从微观层面来说,广东已经到了以内循环为主体的发展阶段,但消费拉动作用未得到有效发挥。从中长期来看,广东畅通内循环存在结构性失衡,一是广东居民杠杆率偏高,对消费造成挤出效应;二是广东城乡居民特别是农民居民收入增速较慢;三是在产业领域,广东制造业成轻型化特征,装备制造发展不足,战略性新兴产业发展不快。从短期来看,广东内循环面临突出困难和问题,一是市场开拓度不够大;二是高端消费载体不足,供给不够;三是传统产品供给过剩,大型综合性电商平台缺乏;四是部分地市发展过度依赖房地产,对工业经济产生挤出效应;五是中型企业偏少,贡献度和支撑度偏低;六是重大产业上下游发展仍不匹配,产业链、供应链安全风险上升。

 

十四五时期的规划战略重点

 

对于十九届五中全会提出《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》,谭炳才副主任简要介绍了“十四五”规划的战略重点:一个根本核心是坚持以人民为中心;二是两个目标——五年规划、2035年规划;三大动力——改革动力、供给侧改革、市场要素改革;四大思维——底线思维、精准思维、系统思维、长期思维;五大发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享;六大战略重点——区域协调发展战略、乡村振兴战略、全面开放、数字经济、生态文明建设、扩大中等收入群体。

 

在讲座尾声的答疑环节,谭炳才副主任对现场同学提出的有关“地方政府如何平衡债务与房地产开发占比与投资之间的关系”、“过去五年广东省的工作亮点”、“未来五年广东省重点推进的工作”等问题均进行详细的回答。

 

研究院学子现场提问

 

最后,赵龙跃教授对此次讲座作了最后的点评。赵教授认为谭主任做了一个非常全面、非常及时的一次报告,研究院师生继续要了解不仅是中国在“十四五”时期发展面临的环境、了解中国发展的战略重点,而且需要了解广东省在“十四五”期间的发展环境和战略重点。此次讲座谭主任以朴实的语言、生动的案例,让在场嘉宾对十四五时期中国和广东省的发展环境、十四五规划战略重点有了更清晰、更深入的了解,也为国际治理创新研究院学生学习和研究提供了好的材料和新的思路。

 

国际治理创新研究院院长赵龙跃教授