国际治理创新研究院

我院要闻

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 我院要闻 > 正文
 

会议回顾 | 国际治理创新研究院召开党史学习教育座谈会

发布时间:2021-03-10 浏览次数:

 

 

163AB


春暖花开,生机勃勃,新学期如约而至。202136日,国际治理创新研究院召开党史学习教育动员会议,研究院全体老师和2020级全体学生出席会议。座谈会上,全体师生共同学习习近平总书记在党史学习教育动员大会和在中央党校2021年春季中青年干部培训班开班式上的重要讲话,结合在国际治理创新研究院学习和工作的实际,交流学习体会,坚定理想信念,明确努力方向,制定长远目标。座谈会从上午10点开始,一直进行到下午6点半,全院师生又渡过了一个漫长而充实的周六。

 

一、 学党史、悟思想


100C6

赵龙跃教授带领全体师生学习党史

 

2021年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,意义重大,举世瞩目。党史学习教育动员大会明确指出,这次党史学习教育以县处级以上领导干部为重点,我们国际治理创新研究院要不要学、为什么要学、学什么、如何学?针对这些问题,赵龙跃教授讲述了重视党史学习的重大意义。首先是全面准确地了解党的历史,深刻理解党的初心、理念和使命,中国共产党的历史,是中国共产党人用了100年的时间,用鲜血和汗水带领全国人民谱写的一部壮丽诗篇;其次是不能忘记党的历史,“不忘初心,牢记使命”,继承并发扬光大党的光荣传统和优良作风;第三是树立正确的党史观,防止歪曲甚至篡改党的历史;第四是把学党史、悟思想、办实事、开新局落实在日常的学习和工作中,身体力行、学以致用,把学习成效转化为工作动力,同学们负有重任,将在实现中华民族伟大复兴的第二个百年目标的过程中发挥重要作用。

 

20213月,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的开班式上,习近平总书记发表重要讲话强调,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富,要求中青年干部必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,并提出明确要求:强调要自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持“理论联系实际”的工作作风,思想是行动的先导,理论是实践的指南,无论从事何种工作,思之愈深,则理解越准,也就能行之越稳;必须把人民放在心中最高位置,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界;在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,加强战略谋划,把握大势大局;继承发扬“艰苦奋斗”的精神,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。习近平总书记的指示精神,不仅高度肯定了研究院培养国际治理人才的理念和实践,而且为研究院提出了更高的目标和要求。

 

二、 谈心得、练能力

        

学习了习近平总书记的指示和要求以后,同学们进一步提高了对国际治理创新研究院始终把格局、理想和境界的培养放在首位的认识和重要意义。同学们结合自己参加研究院以来的学习和实践,积极思考、反思进步、交流思想、相互学习、展望未来,发表了很好的意见和建议。赵龙跃教授再次勉励同学们要继承党的优良传统、树立远大理想,培育高尚情操、追求我将无我的精神境界,坚持理论联系实践、不断提高实际工作能力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

 

以下是部分学生的心得体会摘录:

郭青霞:

这次的会议对我们20级的同学来说是一次宝贵的面对面交流的机会,这次会议意义十分重大,它在春季开学之初给我们集体反思的机会——思考自己上半年学习和工作的收获、感悟和不足。这样的一次深刻反省和自我调整,为我们未来的学习和生活扫除一些障碍,奠定良好的基础。

 

李颖彤:

作为研究院的一员,我们不仅要学习专业知识,提高英语水平,更重要的是了解党史、中国国情以及党和国家的方针政策,这样我们更好地学以致用,而这也是作为一个党员应有的基本素质和要求。对于现阶段的学习,我觉得自己还有所欠缺,因此,在接下来的学习过程中,我会坚持关注每天的国内国际新闻,同时观看有关党史的纪录片。

 

钟佩佩:

非常感谢研究院组织的这次党史教育课,让我们进一步了解党的历史。我们这一代青年人对国家的未来意义重大,我们一言一行、作为与不作为,都与国家的发展紧密相连。而这些意义使我的内心充满了使命感,激发了一股强烈的力量支撑我去学习和工作。我们要坚定自己的理想和格局,从自己的一言一行做起,努力为国家和自己的未来而奋斗。

 

祁慧颖:

通过此次会议,我更加了解党的历史,也深刻认识到学习党史的重要性。了解过去才能把握今天,把握今天才能创造未来。我们作为新时代的青年,从前辈手中接过历史的接力棒,要完成好承上启下的历史任务,不断保持发扬党的优良传统,从党的历史经验中汲取营养,解决自己在学习和生活上遇到的问题。

 

易晶明:

作为一名新时代的研究生,首先要全面准确地学习党史、了解党史,提高自身的辨别能力,对于歪曲、篡改党史的行为要坚决抵制。伟大的井冈山精神、长征精神、抗日精神、两弹一星精神都是党留下的宝贵历史财富,对于我们进行中国特色社会主义建设、迈向社会主义现代化强国有着重要启示。学党史、悟思想、办实事、开新局,我们要树立正确的党史观,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。

 

三、立目标、办实事

 

座谈会最后,赵龙跃教授介绍了研究院新学期学习和工作的计划和安排。第一,研究院将开设国际经济学、国际经济法学两门课程,开课时间、课程形式等内容将结合学生们的建议进行调整。第二,继续推进各项研究课题的深入,包括中国国情、中美经贸关系、世界贸易组织改革、国际投资便利化谈判、区域贸易协定等研究工作。第三,研究院将组织开展更多的实地调研活动,坚持理论联系实际,进一步提高师生们的调查研究和解决实际问题能力。


28327