国际治理创新研究院

我院要闻

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 我院要闻 > 正文
 

活动总结|“联合国周”系列活动取得圆满成功

发布时间:2021-05-18 浏览次数:

 

 

C775

 

“联合国周”系列活动

 

2021418-424日,国际治理创新研究院“联合国周”系列活动成功举办,系列活动内容丰富,形式多样,异彩纷呈,吸引了众多高校的专家学者和媒体前来参与,取得了良好的社会反响。

 

本次系列活动由广东外语外贸大学国际治理创新研究院、法学院、经贸学院与联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)联合举办,活动主要内容包括“教育促进正义”(Education for Justice, E4J)《诚信和伦理道德》及《反腐败问题》大学课程系列中文版线上发布会、“国际治理与国际法”主题论坛、“关于日本核污染水排放问题”研讨会(闭门会议),国际组织实习分享会、E4J学习分享会以及E4J大学课程系列专题讲座等。

 

UNODC高级项目官员马尔科•特谢拉(Marco Teixeira)、预防犯罪和刑事司法官员露露娅•阿萨德(Lulua Asaad)和弗拉基米尔•科津(Vladimir Kozin)、新加坡国立大学法学院副教授海伦娜•惠伦•布里奇(Helena Whalen-Bridge)出席了此次活动并作了精彩的发言和演讲,来自国内外各大高校、研究机构的老师、青年学者等参与了本次“联合国周”系列活动。


F733


 

一、活动背景

 

202010月,国际治理创新研究院与联合国毒品和犯罪问题办公室合作,承担了“教育促进正义”大学课程系列的中文翻译工作。经过全院师生的共同努力,研究院用了半年的时间,完成了《诚信和伦理道德》以及《反腐败问题》两大专题模块系列的翻译工作,得到联合国毒品和犯罪问题办公室的高度赞赏。为进一步推动可持续发展目标的传播与实现,为国际治理与国际法律体系的重塑贡献中国力量,广东外语外贸大学国际治理创新研究院开展了此次“联合国周”系列活动。

 

二、活动回顾

 

1.E4J大学课程系列分享会


95BC


 

418日下午,作为本次“联合国周”系列活动的“开场秀”——E4J学习分享会在广东外语外贸大学南校区正式举行,国际治理创新研究院院长赵龙跃教授、研究院师生共同参与本次分享会。分享会主要就研究院师生参与翻译的E4J两大课程系列模块——《诚信和伦理道德》和《反腐败问题》进行了分享与讨论。其中,学生们深入对《诚信和伦理道德》专题系列中诚信和伦理道德与法律、《反腐败问题》专题系列中腐败与人权进行了小组讨论。


B9CC

 

通过E4J分享会的学习,学生们不仅加深了对所翻译模块知识的理解,并对如何构建一个更加公平透明并充满正义的世界有了更加深刻全面的认识。会上,赵龙跃教授嘱咐各位同学要积极培养批判性思维、主人翁精神,作为新一代青年,坚定不移地维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动构建人类命运共同体。

 

2.联合国E4J大学课程系列中文版发布会

 

9508

 

422日下午,“教育促进正义”大学课程系列中文版发布会在广东外语外贸大学线下线上同步举行。UNODC高级项目官员马尔科•特谢拉、预防犯罪和刑事司法官员露露娅•阿萨德和弗拉基米尔•科津、新加坡国立大学法学院副教授海伦娜•惠伦•布里奇、广东外语外贸大学副校长焦方太教授等出席发布会并发表演讲,国际治理创新研究院院长赵龙跃教授出席并主持本次发布会。

 

F399

 

 

马尔科•特谢拉先生在开幕式致辞中对我校给予的翻译合作表示感谢,他强调国际组织要加强与全球高校和政府的合作,并期待双方接下来开展更加全面深入的合作与人才培养。

 

6FF3

 

 

露露娅•阿萨德女士详细介绍了E4J举措的内容与意义:通过与世界各国教育系统合作,激发年轻人改变世界的积极性。

 

46D2

 

 

焦方太副校长在致辞中也感谢了联合国给予我校的支持与合作,并称此次翻译工作是学习国际法和国际治理的极好机会,对于形成良好的法治文化、完善国际法律体系都具有重要意义。

 

C680

 

 

3.UNODC弗拉基米尔·科津先生“国际反腐败框架”专题演讲

 

99AB

1B439

 

 

422日下午,UNODC预防犯罪和刑事司法官员弗拉基米尔•科津在“联合国E4J大学课程系列中文版发布会”上就E4J《反腐败问题》专题中的模块十二“国际反腐败框架”发表了专题演讲。该模块的核心内容是《联合国反腐败公约》,该公约涵盖了与打击腐败有关的所有重要支柱,如从预防措施、刑事定罪到国际合作、技术援助等等;另外,该模块还涵盖了反腐败条例、洗钱与资产追回等内容,对此弗拉基米尔·科津先生都进行了详细讲解,并表示中国是《联合国反腐败公约》的重要成员,为国际反腐败体系建设作出了重要贡献。

 

4.海伦娜·惠伦·布里奇教授“伦理道德、多样性与多元化”主题讲座

 

62D0

 

505A8

 

423日上午,新加坡国立大学法学院副教授海伦娜•惠伦•布里奇就E4J《诚信和伦理道德》专题中的模块五“伦理道德、多样性与多元化”发表了专题演讲。海伦娜教授表示“多样性、包容和多元化”三者的关系十分密切,如多样性让人们意识到差异的存在,包容允许差异的存在,而多元化则让差异促进社会的蓬勃发展。接着她以小组讨论的形式引导听众思考多样性对社会发展的影响,多样性、包容和多元化难以实现的原因,多样性和包容原则与个人的联系等问题。参加本次讲座的研究院的师生以及来自国内外各大高校、研究机构的青年学者纷纷积极思考、畅所欲言,得到了海伦娜教授的高度赞扬。

 

5.“国际治理与国际法”论坛:人类命运共同体与联合国可持续发展目标

 

B0DA

 

 

423-424日,“国际治理与国际法论坛:人类命运共同体与联合国可持续发展目标”在广东外语外贸大学顺利举行。来自国内外各大高校、研究机构的老师、青年学者等出席论坛并展示其研究成果。广东外语外贸大学法学院院长陈云良教授出席论坛开幕式并致辞。

 

75D08

 

 

陈云良教授表示,本次论坛邀请来自国际政治、经济、法律、外交以及国际治理等多个学科背景的学者共聚一堂,就当前国际热点问题展开多方探讨意义十分重大。

 

29DC1

 

 

本次论坛根据入选论文研究主题共设立了三个具有重要价值的议题,分别是“全球公共卫生治理”、“人类命运共同体与国际治理”和“国际法与可持续发展”。开幕式结束后,各位专家学者分别针对这三大议题进行了论文成果展示,并就如何推动国际治理与国际法体系改革展开了激烈的讨论。最后,赵龙跃教授高度赞扬了专家学者们超前和独到的研究成果,并宣读了此次论坛的优秀论文名单。

 

6.“关于解决日本核污染水排放问题”研讨会

 

1A715

 

 

424日上午,“关于解决日本核污染水排放问题”专题研讨会(闭门会议)在广东外语外贸大学南校区顺利举行,国际治理创新研究院师生以及来自国内外各大高校、研究机构的青年学者等出席了本次研讨会,与会嘉宾就日本核污水可能引起的危害、国际上有关各方的态度和立场以及解决问题的出路等问题展开了探讨和研究。

 

17FDE

 

7.国际组织实习经验分享会

 

12852

 

 

424日,国际组织实习经验分享会在南校区行政楼103会议室顺利举行,并于B站进行同步直播。研究院师生线下参加了本次分享会,B站直播观看人数累积超过1500人,线上线下反响十分热烈。

 

2773B

 

 

本次分享会的嘉宾有研究院第一、二届毕业生,其实习的国际组织则包括联合国开发计划署、联合国维也纳办事处、联合国纽约总部等。会上,分享嘉宾不仅详细介绍了国际组织申请流程、面试程序,还分享了他们的实习经验和感受,如曾在联合国开发计划署实习的黄梁峻就提到了在面试过程中与面试官进行互动的重要性,以及曾在联合国维也纳办事处实习的曹钰则表示国际组织的工作模式和研究院的学习模式十分相似,即都强调主动性和提供自主选择空间,因此建议大家善用研究院提供的各种平台,提高自我管理能力。

 

三、活动情况

 

在全院师生的共同努力下,本次联合国周系列活动得到了社会各界的广泛关注与高度评价,如与联合国毒品和犯罪办公室联合举办的联合国E4J大学课程系列中文版发布会得到了中国社会科学网、南方网、腾讯网、南方都市报、羊城晚报等多家权威媒体的报道。与此同时,国际治理创新研究院通过微信官方公众号及网站同步推送活动内容,活动举办期间及举办前后发表的专题文章23篇,总阅读量超过13296人次,转发量935多次,社会反响十分热烈。

 

63BB8

 

四、活动总结

 

本次“联合国周”系列活动与研究院此前举办的活动一脉相承,自创立以来,研究院举办了“世界贸易组织周”、“世界银行周”,“国际贸易中心月”系列活动,目前“国际组织周(月)”已成为国际治理创新研究院打造的一个高端学术品牌。国际治理创新研究院也将不忘初心,继续推动广东外语外贸大学与国际组织的深入合作,激发广大学生学习了解国际组织与国际治理相关知识的兴趣,为国际治理创新研究项目的学生拓展进入联合国等国际组织实习和工作的机会,为我国参与国际规则制定、全球治理培养熟悉国际政治、经济、法律等知识的综合型复合型专业人才贡献力量。