国际治理创新研究院

我院要闻

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 我院要闻 > 正文
 

优秀毕业生|2020届毕业生李佩欣正式入职亚洲基础设施投资银行

发布时间:2021-07-10 浏览次数:

 

9607

 

人物简介

 

李佩欣,国际治理创新研究院2017级学员,获得国家留学基金委员会的全额奖学金,于20196月赴美国马里兰大学攻读公共政策管理硕士学位。20205月,她完成在美国马里兰大学为期一年的学习,取得马里兰大学公共政策管理学硕士学位,并进入国际组织——联合国人居署(UN-Habitat)总部实习,从事可持续发展金融的研究工作。20212月,她被亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB)录用,正式入职亚投行战略政策和预算局。国际治理创新研究院实现学员正式入职国际组织零的突破。

 

李佩欣表示,她的职业突破与研究院的培养密不可分,祖国和学校提供的出国深造机会是她走向国际舞台的起点,在研究院的学习与工作经历则为她在国际组织中发挥才干打下了坚实基础。为此,她对学校和研究院的支持和指导一直心怀感激,也激励研究院的师弟师妹努力学习、刻苦钻研、培养爱国情怀和家国担当,将来为中国参与全球治理贡献力量,也为学校和研究院增光添彩。


12EE8

李佩欣入职亚投行第一天

 

一、初衷——跨专业课程以及广阔的平台

 

谈及加入国际治理创新研究院的初衷时,李佩欣表示,除了出国深造的机会,研究院开设的高质量国际经济政治类课程、优质的师资和创新的人才培养模式也十分令她心动。在广外和马里兰大学的学习历程,以及在联合国人居署的实习经历,都让她的视野和心境变得更加开阔与平和,也更加坚定了她入职国际组织、从事全球治理相关工作的决心。

 

 

二、起点——研究项目与课题的实践积累

 

在国际治理创新研究院的学习和工作经历是李佩欣参与国际治理工作的起点。她表示研究院的培养大大提升了她参与调查研究、信息收集和报告撰写等专业能力,最重要的是让她找到了人生方向和发掘自己人生价值的方式。研究院开设的优质课程、定期举办的专家讲座和各类报告撰写经历让她有机会将自己的专业知识和学术研究结合起来,帮助她建立了一个相对完整的知识体系。“建国70周年中国国家政策规则梳理和收集”这一项课题让她记忆犹新,收集整理资料、不断修改完善终稿的过程充满不易,但也让她学习了国家发展70年来走过的一段艰辛历程,投身全球治理,代表中国发出中国青年声音的决心更加坚定。


1322D

李佩欣参加联合国实习线上告别派对

 

三、转折点——美国马里兰大学跨文化学习提升

 

在美国马里兰大学的学习是李佩欣参与全球治理事业的一个转折点。马里兰大学公共管理学院的课程以管理学、公共政策和国际发展等内容为主,为期一年的学习为她加入国际组织做了提升专业技能和心理状态两方面的准备,这是一个从学术理论过渡到实际应用的阶段。马里兰大学的学习注重应用性和实际性,通过学习大量的行业素材和案例分析、阅读大量书籍资料,她的理论知识更加夯实,实践能力得到较快提升,也为后来成功申请国际组织的实习打下了坚实基础。


2C496

李佩欣在马里兰大学

 

四、崭露头角——进入联合国人居署实习

 

李佩欣表示,在联合国人居署的实习经历获益匪浅,十分珍贵。她在联合国人居署实习期间,独立完成了一个主题为私人资本投资可持续发展研究的内参报告,此前,她在研究院学习期间曾完成一个关于货物贸易可持续发展的研究课题,在联合国人居署的实习让她对货物贸易的研究转向投资方面的可持续性研究,并进一步深化拓展。她表示在研究院参与的课题研究以及在本专业学习的金融知识,都为她在联合国人居署的实习打下了坚实基础,并从中得到了启发。


1AB2A

李佩欣在联合国人居署总部实习

 

五、突破自我——成功入职亚投行放飞梦想

 

李佩欣表示,国际组织的实习经历帮助她成功获得国际组织正式工作的机会,实现职业生涯的新突破,迈向国际舞台的新阶段,全面开启参与全球治理的新征程。在联合国实习的项目背景和技能都与亚投行的岗位要求十分契合,历经四轮面试后成功获得亚投行的工作机会。亚投行已成立五年,现加入亚投行能见证亚投行的成长历程,同时也有更多参与亚投行创新和改革的过程中的机会,并接触更多未知的领域。亚投行的工作充满着机遇和挑战,但她不惧怕挑战,坚持实现梦想。


3595B

亚投行使命-Infrastructure for Tomorrow (I4T)

 

六、感恩母校——栽培恩泽永难忘

 

李佩欣从进入研究院、赴美学习,到投身联合国实习、成功入职亚投行,她所取得的成绩离不开学校和国际治理创新研究院提供的学习平台和资源。广外扎实浓厚的外语学科背景,助力她在国际舞台实现自身飞跃。

 

为进一步加强中国全球治理人才队伍建设,国际治理创新研究院积极响应国家号召,在人才选拔、培养模式、学科建设方面和国际合作等方面不断开拓创新,致力于培养有理想、有抱负,具有家国情怀、全球视野,熟悉国际政治、经济和管理的综合型复合型高端专业人才。在参与国际治理创新研究院的工作和学习的过程中,李佩欣更加坚定地朝着这个目标前进,努力成为参与国际组织的高端专业人才和管理人才。回想过去几年的经历,她充满感恩,从研究院走到马大,再迈向联合国,她走出了一条越来越广阔的道路,对国际治理的内涵也有了更加深刻的领悟。“明德尚行,学贯中西”的校训,激励着李佩欣,也激励着每一位广外学生,努力成为胸怀世界、逐梦前行的中国青年。

 

转眼就到了毕业季,李佩欣想对师弟师妹们说,毕业季常常伴随着焦虑和迷茫,可以有的放矢,结合自身的经历和技能找到最适合自己发展的职业道路。如果总是看着别人的跑道,反而会丧失自己的优势,未来成长之路道阻且长,希望大家把握好机会。

 

七、确立人生方向——未来的职业追求

 

当今世界正经历百年未有之大变局,中国的国际影响力不断提升,李佩欣希望能够在未来继续讲好中国故事,在国际舞台上传播好中国声音,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。不拘泥于“小我”,代表国家在国际舞台发声,为全人类谋福祉,要完成这个目标,李佩欣认为自己还需要不断努力,需要更多实践去了解这个世界。国际治理创新研究院的学习对她有深远的影响,国际治理这条路帮助她看到更大的世界,她认为这是一个终身学习的领域,值得一生去追求。


20FD1

国际治理创新研究院2017级学员赴美欢送会合影

 

国际治理创新研究院

 

国际治理创新研究院2016年成立以来,在学术研究、国际合作和培养综合型复合型国际治理人才方面取得可喜成绩。5年来已经招收和培养研究生五届330多位,其中有两届已经毕业。在这两届毕业的研究生中有42位学生获得国家奖学金或学校奖学金留学马里兰大学,并获得马里兰大学公共政策管理硕士学位。他们中间有26位学生获得在国际组织实习工作6个月的机会,有2位正式入职国际组织,还有3位学生分别在英国伦敦大学、美国马里兰大学和新西兰奥克兰大学继续攻读博士学位。