国际治理创新研究院

我院要闻

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 我院要闻 > 正文
 

会议回顾|走得再远,不忘来时路:2018级留美学子交流会顺利举办

发布时间:2021-11-09 浏览次数:

 

 

2021116日上午,国际治理创新研究院2018级留美学子交流会在南校区行政楼103会议室顺利举办。2018级留美学生代表通过腾讯视频与研究院师生线上相聚,与师弟师妹们分享了他们在研究院的所学所得,在美国的所见所闻,用真情实感寄语师弟师妹,志存高远,珍惜韶华。

 

1、袁淑睿:平衡冲突,勇往直前

 

4B4CA

袁淑睿于马里兰大学

 

袁淑睿以自身经历勉励师弟师妹要平衡冲突,尤其是学业、实习或是恋爱关系和研究院工作学习之间的冲突,抵制实习带来的高薪收入诱惑,特别是高翻学院学生通过口译实习获得的高薪收入,这种“为了芝麻而放弃西瓜”的行为会使人目光短浅,安于现状,与成为国际化人才背道而驰。

 

在研究院的两年里,袁淑睿先后参与了数十项课题调研项目,参与撰写了数十份内参和决策报告,为她在美国更快地适应学业、更好地讲好中国故事打下了坚实基础。

 

她还与大家分享了马大吉祥物乌龟“Testudo the Terrapin”的故事,勉励师弟师妹只向前走,绝不退后,勇往直前,所向披靡。

 

2、宋紫婷:不忘初心,开拓创新

 

5352A

宋紫婷于马里兰大学

 

回忆在研究院学习的两年,同样毕业于高翻学院宋紫婷感慨万千,她感谢研究院提供了丰富且宝贵的资源与机会,每年举办一届的国际组织周让她有机会与国际事务方面的专家交流,近距离感受大家风范。

 

作为今年举办的“联合国周”系列活动的主要负责人,她感谢当时坚持下来的自己,未曾后悔,重要活动前后事无巨细的周到安排,数十篇邀请函和新闻稿的悉心撰写,都使她更加从容、更加自信地面对马里兰的学习和国际组织实习的申请,这远比实习带来的物质收入来的更有价值、更有意义。

 

她引用习总书记的话“伟大的事业,始于梦想,基于创新,成于实干”鞭策自己和师弟师妹们,为成为综合型复合型国际治理人才而不懈努力。

 

3、胡 聪:勇于实践,收获真知

 

13468

胡聪于马里兰大学

 

胡聪对研究院提供的各种机会和学习资源,以及各位老师辛勤无私的奉献与教诲表示由衷感谢。

她表示,加入研究院以来,自我能力在各个方面都有了质的飞跃:在学习上:知识储备量大幅增加,对国际治理有了更全面深入的了解;工作上:实地调研、多任务处理、写作、自我反思等能力大幅增强;社交上:学会了团队协作与交流,彼此学习取经;生活上:精神富足,找到了人生目标。

 

不仅如此,在研究院大小工作与未来在国际组织的工作高度相关且相似,如实地调研与写作等能力高度均符合国际组织的需求。更为重要的是,这些课题和项目对全球国际治理事业有着推动作用,意义非凡且深远。

 

 

4、谢文龙:包容文化,贯通中西

 

209C0

谢文龙于马里兰州众议院

 

谢文龙通过分享自己在美国所拍下的留影,视觉化地展示了赴美留学生活的丰富多彩:马大老师让他们亲身感受美国文化并在实际情境中教授英语;专业课老师带领他们参观美国政府机构等,如美国国防部所在地五角大楼、美国海军学院、马里兰州州议会;与同学自驾前往林肯纪念堂、美国内战战场、美国总统拉票现场等。

 

生动形象的画面为在座的每一位同学勾画出一幅未来的画卷,努力的目标因此变得更加清晰。

 

5、李文丽:志存高远,长风破浪

 

20640

李文丽参观农场

 

李文丽同学用读信的方式,极富真情实感地寄语师弟师妹们,细腻动人,文笔极佳。

 

信中,李文丽写到曾经在研究院的日子,那时的自己和初入研究院的2021级师弟师妹们一样,缺乏自信,时常自我否定、自我怀疑,但是她并没有因此停滞不前,而是勇敢地迈出了一步又一步,并在老师们、师兄师姐们以及同学们的陪伴与鼓励下,逐渐朝向自己目标的方向,坚定不移地走了下去。

 

李文丽鼓励师弟师妹们要思维开阔,志存高远,坚定信念、长风破浪、勇往直前。

 

6、夏正源:良辰美景,不负韶华

 

1FF5E

夏正源生活照

 

夏正源表示,加入研究院到现在的2年半时间,是他度过最精彩的时光。他用良辰美景,不负韶华为已进行分享的五位师兄师姐进行了完美的总结。

 

良:“良”性循环,积极进取,付诸实践与收获成长之间的良性循环,杜绝恶性循环;辰:“沉”心静气,每逢焦虑,便踏踏实实按部就班,为了实现梦想而努力;美:“美”丽而自信,不要陷入时常否定自己的怪圈;景:“谨”,严谨治学,严谨研究,严谨工作,保持谦虚而严谨的态度。经过“良辰美景”,一定会实现属于自己的美好时光。

 

师兄师姐讲述的角度和方式各不相同,而想要传达的精神却是高度一致的—— “勇往直前,砥砺前行”、“做具有国际视野的年轻人和东西文化的搭桥人”、“不忘初心,牢记使命”。

 

 

良师寄语,谆谆教诲

 

118E1

赵龙跃教授发言

 

国际治理创新研究院院长赵龙跃教授对2018级今年赴美的学子这三个月以来的成长与进步深表欣慰,嘱咐同学们时刻牢记习近平总书记的指示精神,肩负国家嘱托和历史使命,心系“国之大者”,早日成为既具有家国情怀和国际视野,又具有综合型复合型知识的高端国际治理专业人才。

 

在美学习期间,希望同学们努力做好增进中美两国人民相互了解、友好合作的青年使者,争取各种机会,组织一些有意义的活动,介绍中国情况,讲好中国故事;同时要充分利用马里兰大学丰富的专家资源和信息资源,多做一些调查研究工作,形成高质量的研究成果,提供国内有关部门参考。

 

另外,从2022年开始,我们广东外语外贸大学将进一步扩大“申请-考核”读博的机会,欢迎同学们积极报名,在同等条件下,我们将优先考虑同学们的申请。