国际治理创新研究院

求学之旅

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 求学之旅 > 正文
 

国际组织实习分享 | 我与研究院 第15期 陈明聪:国际视野,家国情怀

发布时间:2021-07-23 浏览次数:

陈明聪 | 联合国纽约总部实习经验分享

 

一、入院伊始,如沐春风

E8CE

17、18届学员合影


 

我与研究院的故事始于2017年的夏天。四年前,一封来自广东外语外贸大学研究生录取通知书为我打开了通往国际舞台的希望之门。随附的国际治理创新研究院招生简章使我第一次了解国际治理的概念,研究院创新式的培养模式和培养目标,令我对研究生阶段充实高效的学习生活充满期待。11月份,经过认真准备,我正式收到了研究院的录取通知。

 

如果说,之前我对“国际治理”的概念仅是一知半解,开班第一课就使得国际治理观开始在我心中生根发芽。还记得,研究院为所有新加入的学员准备了个人铭牌,令我产生了深深的归属感。隋书记的四字箴言——“”“”“”“,以及老师们的寄语,让我深刻认识到作为新一代青年的责任与担当。于我而言,研究院本身就是一个综合型、复合型资源的集合体。研究院既是汇聚各领域专家学者进行学术交流的殿堂,同时也为我们提供了多元化的实践环境。在研究院学习和工作的两年里,我们有幸能与孙振宇大使、金中夏博士、Prof. RobertKoopman等学术大咖接触和交流,并与同学们在各项工作中相互学习、共同进步。

 

二、异国求学,终得圆梦


18B31

陈明聪在美国马里兰大学

 

在美国马里兰大学学习和生活的一年,继续书写着我与研究院的故事。忙碌的白昼,静谧的夜晚,有待探索的校园环境,别出心裁的课程安排,一切都是那么新奇而充实。我们在Prof. Brindle的带领下发掘leadership的深意,并与身边优秀的美国老师及同学深入交流。美国的新奇饮食和异国的中餐小吃,搬家的疲惫和购置生活用品的满足,接受同胞及陌生人友善帮助时的感动,与其他留学生簇拥谈笑的相互勉励,都是我在美国生活的珍贵片段。

 

然而,出国时正值中美贸易战的对垒阶段,毕业时又遭美国疫情的浪潮席卷,使得此次留学经历非比寻常。所幸囿于异国困境中的留学生们收到了来自驻美大使馆和母校的关切,我在为祖国的强盛与温暖而赞叹的同时,更加坚定了自己逆水行舟、乘风踏浪的决心和勇气。虽然在疫情新常态下的留学与求职变得更加艰难,但深悉“逆境须同顺境宽,熟仁坚志这中观”的我,在经历了这段时间的磨练后,最终顺利获得联合国实习的offer及国家留学基金委的奖学金。


35FB5

陈明聪在美国马里兰大学

 

三、国际实习,迈向未来

 

联合国的实习经验使我与研究院的故事更加异彩纷呈。我的实习生活始于联合国75周年大会召开之际,纪念峰会上习总书记的讲话让身在异国的我更加坚定信念、奋发前行。当主管将制作中英文板块的宣传工作都交给我负责时,我深刻感受到联合国对中文的重视及部门对我个人工作能力的认可。除了日常实习工作外,我也有幸参与各国驻联合国代表与联合国秘书长特别代表所合作的相关机构会议,逐步培养处理国际事务所需的创新思维。

 

这份宝贵的联合国实习经历不仅是对我以往学习和工作的总结,更是超越和提升自我的新起点。生逢盛世,当不负盛世。“负重致远”是我们这一代青年的新“标签”,我们需要不断努力向前迈进,致力于浇灌“盛世之花”。


2F5DE

陈明聪在联合国纽约总部实习期间的生活照