国际治理创新研究院

人物专访

当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 人物专访 > 正文
 

张月姣:跨越半个世纪的国庆观礼

发布时间:2019-09-22 浏览次数:

张月姣中国法学会常务理事,中国国际贸易仲裁委员会仲裁员, 国际商会仲裁员。中国国际经济法学会副会长。

 

1978年起,先后就职于中国国家进出口委员会、中国外国投资委员会,参与了起草中外合资企业法、经济特区条例等。19821984年,任世界银行法律部法律顾问。20052月,担任西非开发银行董事。200711月,当选世界贸易组织(WTO)上诉机构大法官,这是中国人首次在WTO中担任这一重要职务201812月,张月姣荣获中共中央和国务院颁发的改革开放杰出贡献者称号,被誉为对外开放法制建设的积极实践者

 

经过世纪风云,天安门在我心中更加重要

2019919日,我收到了国家表彰奖励办公室关于全国先进模范人物代表出席新中国成立70周年观礼活动的邀请通知,我感到很激动。我将这一消息与朋友们分享。我一定代表经贸系统、法律界的同事们好好观看70年大庆的宏伟观礼。之后我徒步从商务部走到天安门,天安门已经打扮成节日盛装。

 

我思绪万千,回忆起50年前,我在广东部队农场锻炼被选为国庆20周年观礼代表时激动的心情。现在我已经75岁了,天安门、祖国在我的心里的位子从未变过,不仅如此,我更加爱国了。经过世纪风云,天安门在我心中更重要,建立国际法治,保卫世界的公平正义与和平发展,也是保护祖国和人民。祖国万岁!

 

跨越半个世纪的国庆观礼,祖国永远在我的心中!

1969918日,我们20名参加国庆20周年观礼的代表肩负10万下放到广东部队农场锻炼干部的委托,坐了32夜的火车,从广州到北京,也不困,也不觉得累。一到北京站,我们立刻去天安门向毛主席敬礼,在天安门广场上不断地喊着毛主席万岁!在广东部队农场锻炼的同学们没有辜负毛主席的希望和嘱托,我们会继续前行!祖国永远在我们心中!以下是几张当年的照片。

 

1964年10月30日,作为建国后首批留法学生,在中国驻法使馆官邸刚刚挂上的中华人民共和国国徽前留念。“祖国永远在我心中”!


1997年于北京友谊宾馆前与几位归国留法学生合影。(后排右一张月姣)


1968年归国后,赴广东白藤岛部队农场锻炼。(后排左二张月姣)


听毛主席的话,坚定走与工农兵相结合的道路。1969年初在白藤岛的茅草屋中开座谈会。(右四发言者张月姣)

 

1969年10月1日,与广东军区10万职工中选拔的20名参加20周年国庆观礼代表一同在天安门前照,张月姣作为广东部队农场国庆观礼代表(后排右1张月姣)


我和我的祖国一刻也不能分离

 

五十年后,中国发生了翻天覆地的变化,祖国更强大了。我在天安门广场上不由地唱起:我和我的祖国一刻也不能分离……

  

改革先锋

201812月,我非常荣幸地获得中共中央颁发的改革先锋证书。这是发给中国经贸战线的同事,他们是中国货物贸易世界第一。这个奖牌也是发给为法治建设奋斗的中国法律人。

 

   

2019101日,祖国70年大庆之际,我非常荣幸地获得中共中央、国务院、中央军委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。这是颁给为祖国经贸事业发展奋斗的经贸战线同事,也是颁给为法治建设奋斗的中国法律人。祖国万岁!

 

张月姣教授与广外的缘分

1997年,时任条约法律司司长的张月姣教授受广外首位法学院院长——吴兴光教授邀请,于广外电影厅礼堂发表了题为当前对外经贸法律的热点问题的讲座,受到当时在校师生的热烈欢迎和高度赞扬。

 

20173月,时隔30年后,张月姣教授再次莅临我校,出席中国国际治理高端讲坛第二讲,作为主讲嘉宾,为我校师生带来题为中国与WTO争端解决机制之国际经济贸易与投资的争议解决——兼论WTOICSID争议解决比较的专题讲座,同样让在校师生受益匪浅,激动万分。

 

同时,国际治理创新研究院院长赵龙跃教授在讲座后正式聘请张月姣教授为我校客座教授、国际治理创新研究院学术委员会委员。张教授在受聘时表示,在瞬息万变的国内外形势下对全方位发展的国际化人才的需求也不断提高,而这亦更加坚定了我院要将国际治理创新硕士研究生项目办好的决心,也推动了我院国际治理创新项目前进的步伐。

 

张月姣教授出席中国国际治理高端讲坛后与国际治理创新研究院全体师生合影

人总是要有点精神的!

Make it happen !

脚踏实地,学习再学习,终身学习!

对社会负责,对人民尽力!

——张月姣教授

 

我们要牢记张教授的殷切嘱托,肩负起成为国际治理高端人才的历史使命,争取在国际舞台上为中国发声。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,只要我们心中有目标、有理想,积极求进,总能为国家和人民做出我们的贡献。