国际治理创新研究院

高端讲坛

当前位置: 首页 > 交流合作 > 高端讲坛 > 正文
 

IMF执行董事金中夏博士做客我校《中国国际治理高端讲坛》

发布时间:2018-01-03 浏览次数:

20171228上午,中国驻国际货币基金组织执行董事金中夏博士应邀到访我校,并做客《中国国际治理高端讲坛》,在南校区校办公楼103会议室就中国与国际货币基金组织的历史渊源,以及人民币国际化历程等问题作专题讲座。本次讲座由国际治理创新研究院院长赵龙跃教授主持,有关院校的师生和国际治理创新研究生班学员出席本次讲座。

 

 

 

赵龙跃教授首先热烈欢迎金中夏博士的来访,并简要介绍了金博士在中国人民银行有关司局的工作情况。金中夏博士感谢国际治理创新研究院的邀请,很高兴来广外访问,并结合自己的亲身经历和研究成果,介绍分析了IMF的历史演变与主要作用,以及人民币纳入SDR货币篮子的重要意义。

 

金中夏博士首先简要地回顾了国际货币基金组织成立的背景,在1929-1933年经济大萧条以及第二次世界大战期间,各国政府纷纷采取恶性竞争的汇率政策,国际社会亟需一个国际协调机制来维持稳定的国际经济秩序。1944年在美国的新罕布什尔州的布雷顿森林举行的第一次会议确立了成立战后两个组织—国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WB)。金中夏博士指出,IMF是在各成员国之上搭建的一个国际货币体系的制度框架,不但具有监督和提供贷款的职能,而且每年还承担对成员国的宏观经济政策进行诊断、评估的职责,其重要性不言而喻。

 

 

 

金中夏博士重点介绍了我国人民币国际化的发展历程,从我国参与《清迈倡议》区域性货币储备机制的构建、签订中韩货币互换协定,到2015年我国已经与30多个国家签订了货币互换协定,最终于2015年人民币成功纳入特别提款权(SDR)货币篮子,成为继美元和欧元之后的第三大重要储备货币。

 

金中夏博士强调指出,人民币作为国际储备货币具有特别重要的历史意义,不仅进一步提高中国的国际金融地位,而且使人民币获得了一定的制度性优势。他希望同学们要秉持踏实严谨的治学态度,注重培养自身专业精神和独立思考精神,强化对国际金融知识的系统学习,追求真才实学。

 

最后,赵龙跃教授对金中夏博士的精彩演讲表示感谢,并诚挚邀请其担任国际治理创新研究院学术指导委员会委员,金中夏博士愉快地接受了邀请。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

 

 

金中夏博士简介

金中夏博士,现任中国驻IMF执行董事,历仼中国人民银行国际司和贷币政策司副司长、金融研究所所长,中国人民银行驻美洲首席代表,是享受国务院特殊津贴的专家。金中夏博士是国内著名的国际金融问题研究专家,先后在北京大学和夏威夷大学获得经济学学士、硕士和博士学位,长期从事国际金融政策和国际金融合作工作,代表著作有《全球化向何处去—重建中的世界贸易投资规则与格局》和《中国与G20:全球经济治理的高端博弈》。