国际治理创新研究院

高端讲坛

当前位置: 首页 > 交流合作 > 高端讲坛 > 正文
 

中国国际治理高端讲坛第六讲:国际国内新形势与“一带一路”全程考察报告

发布时间:2019-08-10 浏览次数:

他,是当代中国学术界的旅行家和探险家,曾考察过中国34个省市自治区、单独关税区(台港澳),走遍中国两岸四地2800多个县(旗区市),游访了全球180多个国家;也曾全程考察一带一路六大走廊,一带一路沿线如数家珍,用他的双脚和生命丈量出每份报告。

  三个小时的报告,风趣中不失睿智的演讲,即兴演唱的陕北民歌,全场数十次掌声雷动,都来自这位传奇人物。他就是本期高端讲坛的主讲嘉宾——国务院参事、清华大学教授何茂春博士。

 

 2019414日晚,广东外语外贸大学中国国际治理高端讲坛第六讲、思政大讲堂暨文化·科技知识百讲126讲在南校区八角楼会议室顺利举行。本期的主讲嘉宾是国务院参事、清华大学教授何茂春博士,演讲主题为国际国内新形势与一带一路全程考察报告。本次讲坛由广东外语外贸大学学生处、校团委、学生就业指导中心、经济贸易学院、国际治理创新研究院联合主办。广东外语外贸大学学生处副处长叶开、团委副书记刘郎、高等教育研究中心主任陈万灵教授、广东工业大学蔡春林教授等出席讲坛。国际治理创新研究院院长赵龙跃教授担任本期讲坛主持。

 

(何茂春教授作主题演讲)


(赵龙跃教授担任主持)


14日上午9时到下午5时,何茂春教授在广东外语外贸大学南校区行政楼103会议室为国际治理创新研究院的研究生们进行讲座,分享十几年来考察世界各地的惊险经历,传授知识。晚上7时,何茂春教授在广东外语外贸大学南校区八角楼会议室为校内外与会的专家、老师和同学们进行了一场以国际国内新形势与一带一路全程考察报告为题的讲座,围绕当今国际经济形势的主要特点、经济全球化规则的最新变化与一带一路的法律适应与补充、中国崛起与一带一路的必要性与可行性分析以及一带一路实际效果与六条走廊全程考察等内容进行讲解。何教授对学问的严谨态度和知行合一的实践,令在场师生无不为之震撼。


(何茂春教授在行政楼103会议室为学生授课)


二十一世纪,世界上如果有两件大事,那其中有一件必定是中国的崛起;如果只有一件,那还是中国崛起。

——何茂春教授

 

很多人都有一个疑问,中国的崛起会不会重复以前国家崛起的故事,给人类带来不同程度的动荡。此次讲座,何茂春教授结合天下大事,结合自己对天下的认知和对一带一路的考察,分享灼见,解读中国崛起的意义和中国崛起给国际社会带来的希望。

 

(何茂春教授作主题演讲)


01 形势的学问

在正式进入主题前,何茂春教授先对形势二字抛出定义,解释解读天下形势的方法论。

 

 形势,是一门学问,即是对当下的状况和对未来变化趋势的判断。形势的正确判断,会减少人生走弯路的机会。因此要把握形势的本质、主流与方向。在听到任何人对形势进行判断时,都要注意对方的方法与方法论。对形势错误的判断很可能会误导一个国家,所以专家和学者必须具有认真的态度和高度的责任。例如,在如何看待中国与美国的竞争和争端,就有人轻易做出中美之间必有一战的预言;2008年全球爆发的金融危机引人关注,一些专家认为危机甚至高于1929年的资本主义世界的大萧条,后者间接引发了第二次世界大战。但事实上,2008年金融危机程度远低于1929年的金融危机,可见,对形式的判断不能武断、不需要太过悲观。       

 

 首先,要有研究方法,这是社会学最基本的科学方法,包括实证(用数据、事实、调查研究来分析)与非实证(用心理、政策经验分析)的方法。其次,要有更为重要的方法论,实际上方法论也是一种方法,它是修正方法之方法、判断方法之方法、选择方法之方法、指导方法之方法。第三,要有看问题的价值判断,任何对形势的判断与分析都要有一个高度的社会责任感。

 

02  经济全球化规则的最新变化与 “一带一路的法律适应与补充

了解如今天下之大势,要把握两个重要切入点——全球化和中国的崛起

        

何茂春教授认为全球化是一个过程。全球化是以人的价值为本位,以市场经济制度为基础,以法治为保障,以危机为主推动力的人类互相依赖不断加深的一体化过程。简单来说,就是人类走向一统。这背后的推动力应该是安全和危机,而非利益。

 

人类从古到今面对不同的危机,从小危机,如饥饿、疾病、战争和环境恶化;到中危机,如地质灾变如地震、火山喷发、冰川期到来;再到大危机,如宇宙天体和暗物质的威胁。但人类仍有希望,随着科技的发展,未来还有更多方法去应对危机,但前提是人类要结束内斗,实现一统,实现人类命运共同体

 

(何茂春教授作主题演讲)


要实现人类命运共同体,则必须依赖以下三点:第一要形成人类可持续发展的价值与游戏规则的共识;第二要把贸易自由化提高到一个更加一体化的水平;第三要提高国际治理的新水平。因此,人类命运共同体的实现必须依赖大国,依赖一个新兴大国的崛起,崛起中的中国为建立人类命运共同体带来了希望。

 

中国的崛起是软硬实力的增强、是影响力的扩大、是不断崛起中的标志性成果2008年北京奥运会、2009年国庆60周年阅兵典礼、2010年上海世界博览会、2011年将中国宇航员从外太空接回、2012年第一艘航母试水成功、2013年中国提出一带一路倡议、2015年九三大阅兵、2016年中国杭州G20峰会、2017一带一路国际合作高峰论坛”……

 

中国的不断崛起不是出来的,而是一路出来的,中国提出开放合作、互利共赢的计划,不是侵略和殖民的计划,是互相帮助的计划

 

如今世界经济形势在一体化的背景下,呈现出以下几个重要特征:

 

1 文明融合为里,文明冲突为表。如今各国之间的确存在冲突,而且冲突越来越激烈,原因在于各国之间的交往愈发紧密,冲突只是全球化的表象。

 

2 世界货物服务资本人才四大市场将逐步统一。国内市场与国际市场更加流通,终极目标是实现全球经济一体化。

 

3 多边谈判进展缓慢,双边局部谈判进展正在加快。一带一路要不断地建立更多的自由贸易区。

 

4 全球化进程仍在加快。全球化进程曾有七次高潮,波斯人、罗马与匈奴战役、突厥人、阿拉伯人、蒙古人均是沿着一带一路推动全球化进程。可见,一带一路有其历史文化背景,是古人移民之路、是战争之路、是出使之路、是取经之路、是传播之路。

 

5 相互依赖程度加深,进入缓慢复苏新常态。二战结束后的区域一体化、贸易自由化和投资便利化从欧洲开始,继而发展到北美、南美、上海合作组织等,目前世界上还没有抱团的区域只有中日韩三国,但未来中日韩三国势必会达成自贸区,这是历史的大潮时代。全球化发展到今天是有章可循的,一带一路既顺应原有章程,也会不断提升全球治理章程。

 

随着全球一体化进程的加快,如今中国所做一切决策,都要立足于全球。曾作为外交官、教师、商人的何茂春教授,出于工作的需要,在几十年间出访了全球181个国家,走遍了全国2800多个县。他切身感叹到以前写书是用笔、用手;现在写书是用脚、用命,他用行动诠释了什么是知行合一

 

(何茂春教授与同学们互动)


03  中国崛起与一带一路的必要性与可行性

 

走遍全球,何茂春教授体会良多。文明的差距在全球化的背景下越来越小,很多国家都有丰富灿烂的文明;走出国门,才体会到中国有多么强大、安全、方便和物资丰富。

 

但是另一方面,中国也需要意识到,一体化在某些国家已经成为了事实,而如今中国仍需进一步提升对外开放水平。一带一路是新时期中国进一步对外开放的改革措施;它是国家发展的重要战略;也是让各国共享机会的发展合作规划;同时也是对人类提出的一个重要倡议。

 

 “一带一路是中国在国际舞台上掌握一定话语权重要手段。世界贸易组织成立以来,中国已与相关国家达成一系列双边市场准入协议,包括与美国签订的协议。中国可借一带一路和中美贸易争端的解决,加快对人类自由贸易规则的补充和完善。

 

  一带一路是在联合国宪章和WTO规则之上建立起来的规则。一带一路遵守联合国宪章,即是人类共同的价值的集中反映;同时也遵守WTO规则,即实现人类自由、开放、可持续发展。

 

 “一带一路是中国经济发展战略的重要组成部分。中国崛起,积累了丰富的经验与财富,所以中国才有信心推动一带一路;同时,随着近年来经济面临下行压力,中国必须要在国内保持GDP的高速增长,或者把资源和市场向外延伸。目前中国不急于追求GDP的高速增长,因此对外开放毫无疑问是保持中国保持高速发展的重要途径。

 

(何茂春教授作主题演讲)


04  “一带一路实际效果与六条走廊 全程考察

 

现如今,一带一路正在发展当中,不同人对于一带一路倡议有不同的理解,其中存在某些误解,何茂春教授列出了一带一路十大误解与理解

 

误解一:一带一路源自张骞、郑和凿空

经济外交远远早于政治外交。丝绸之路在远古的欧亚大通道上,一直是贸易通道和文化融合之道。张骞出使西域其实走的是有几千年历史的商旅古道,只不过到汉初为匈奴所阻断了。

 

误解二:一带一路参与者只有65个国家、国内18省区市?

一带一路早期布局是有重点的,但不排他。国内18行省、沿途65国无疑是重点。在贸易自由化、投资便利化、信息数据化的今天,任何一地的优劣势都是相对的。中外各地区都有机会享受带路红利。只要把握机会,扬长避短,都可以搭乘便车,顺势而为。

 

误解三:一带一路是转移中国过剩产能

当然,中国过剩产能一部分是可以协商利用的。更多合作项目是按照有关国家的实际需求,将中国的优势资源与有关国家的优势互补互用,共同开发。一带一路将兼顾各方利益和关系,寻求利益契合点和合作最大公约数,各施所长,各尽所能,把各方优势和潜力充分发挥出来。 

 

误解四:一带一路是中国乱烧钱大跃进” 

一带一路是全球参与共建的长期项目,坚持市场运作,以企业为主体,遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用。 “一带一路建设的确要花钱修路,但这是与沿路各国协商共建,不是单方面援助、施舍行为。一带一路建设的资金问题,更是金融界的市场行为,绝不是大跃进运动。

 

误解五:一带一路是重建宗藩体系

世界早就进入了主权平等的新时代。这是一个互敬互让、完全平等的国际合作模式,并且严格恪守联合国宪章的宗旨和原则,遵守和平共处五项原则,即尊重各国主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、和平共处、平等互利。

 

误解六:一带一路只是铺路架桥建港修仓

交通和物流设施建设不是唯一目的。一带一路目标要实现五通,交通只是其中之一,五通即:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金流通、民心相通。这是在经济全球化背景下一次符合民意民心的全方位的交流和合作。 

 

误解七:一带一路是中国制定规则?

一带一路,好事大家商量着一起办,各施所能,各施所长,实现互利共赢,互利互惠。尊重各国发展道路和模式的选择,求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣。现行公认的国际法体系是指导一带一路建设的指导规则,没有必要另起炉灶。

 

误解八:一带一路是生态灾难?

一带一路的标准虽然模糊、灵活,但它是有底线的,也就是遵守世界贸易组织关于环保和社会责任的其他游戏规则来制定投资与贸易政策。所有的发展都不会以牺牲环保和生态作为代价。一带一路合作,还可以让各方交流生态经验和技术。 

 

误解九:一带一路是与TPPTTIP对抗 

美国的自由贸易新标准别说菲律宾和越南等国,就是韩国、日本也未必能够符合标准,结果与一带一路重叠而生。中国对TPPTTIP一直取包容和积极加入的姿态。中国已经是120多个国家最大贸易伙伴了。预计不久的将来,中美会互搭便车,此大势所趋也。

 

误解十:一带一路建设才刚刚开始?

就在国内学界也万般质疑得失,动辄空谈利弊,甚至揶揄挖苦一带一路构想的今天,每年已有千百万中国旅行者往来于一带一路之上了。何茂春教授过去几年考察一带一路发现:现在已经有数百万人在一带一路上投资、经商或劳务了。国内一些风险论是在键盘上想象的。

 

对于中国的大国角色担当,何茂春教授认为,中国应该适当加大对外援助的力度以及援助的透明度,稳固双边利益均衡,建好六条走廊。六条走廊中,中蒙俄经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊总体建设初见成效;中国-中亚-西亚经济走廊、中国-中南半岛经济走廊正在建设中;中巴经济走廊和孟中印缅经济走廊目前还需防范潜在风险。

 

(现场学生提问)


讲坛接近尾声,广大与会师生围绕何茂春教授的主旨演讲,就中印问题、粤港澳大湾区问题踊跃提问,何茂春教授也对此进行了精彩详细的解答,获得与会嘉宾、学者的热烈反响。蔡春林教授对何茂春教授长达3个小时、充满干货和正能量的报告有感而发,对其身体力行、充分调研的学术精神表达了高度的敬意和衷心的感谢。

 

(赵龙跃教授为何茂春教授颁发聘书)

国际治理创新研究院院长赵龙跃对何茂春教授长达13个小时的精彩演讲表示衷心的感谢,他高度评价何茂春教授既是我们当今学者的典范,更是全体同学们学习的榜样,并诚挚地邀请其兼任广东外语外贸大学国际治理创新研究院学术委员会委员,何茂春教授愉快地接收了邀请。最后,学生代表为何教授献上美丽的鲜花,思政大讲堂暨文化·科技知识百讲126讲和中国国际治理高端讲坛第六讲圆满谢幕。

 

(赵龙跃教授、何茂春教授与国际治理创新研究院学生合影留念)


讲座结束,同学们收获颇丰、感慨良多。

胡聪:

没有调查就没有发言权”——走访全国2000多个县,阅览世界181个国家

您是智者,是探险家

您阅历丰富,知行合

您亲切可爱,真实幽默

谢谢您不辞辛劳从早到晚为我们带来您用脚用命书写的丰富经历与独到见解。

 

宋紫婷:

从早上九点听到晚上十点,教授也是一直没停歇,走过了一百八十多个国家,真正看过了世界才真正会有了大同的世界观吧。

 

有这样的教授做榜样中国的学术界和体制不至于太差,至于教授口中社会的这些愚民也就是听风就是雨也就是陈寅恪先生口里没有独立思想的那些人,也就是类似于我自己查了无数资料也说不出600亿的一个所以然,今天算是听明白了!

 

袁淑睿:

全球共197个国家考察了181个国家,中国仅剩下四个县还没去过,亲自走了6条经济走廊,走张骞的路,走马可波罗的路...期间不甚从豺狼虎豹嘴里夺食,从人灾天灾中死里逃生,经历了汶川地震,考察了索马里的海盗链,目睹在叙利亚保护他的卫队长被炸的支离破碎,在阿富汗被绑三天,三攀喜马拉雅山,肯定印度的发展,从不同角度分析美国分析特朗普,讲述住宿美国前总统家里的经验,感慨美国精英阶层;“物质节约,精神富有"的生活。曾经看过些许中外作家写一带一路,但何教授讲述的角度着实新颖独特,甚至于改变了我们对慈禧的看法,对包容的理解.....3小时课和讲座,颇丰的收获远超预期,不论是日后看文章,作文章,作人,做事,都大有裨益!想想这些收获也唯这用生命走出来的经验的教授能授矣!

 

蔡春林:

每日万步行,每天一心得。

 

清华大学何茂春教授13小时报告会。从上午9点,讲到晚上10点,用了13个小时,何茂春教授给我们深入全面地介绍了六年来对于一带一路全程的考察报告。

 

何教授报告的独到之处在于他走过了世界上181个国家,包括65"一带一路沿线国家。另外,他是国内罕见的专家,他去过国内几乎所有的县,除了4个县没有去。

 

 

没有调查就没有发言权.",何教授的发言全部是干货,报告全过程没有有一人离席,足以说明报告的货真价实,满满的知识,满满的正能量!

 

刘先敏:

国务院参事、清华大学何茂春教授知行合一,遍历全球181个国家,行走全国2-3千个县市(只剩4个未去),接触了上至一国元首、下至贫民甚至恐怖分子的世界人民,用生命诠释了什么是全球化视野、什么是全球化人才的责任与担当、什么是领导全球的大国。非常精彩的报告!受益匪浅!值得个人反思与借鉴!

 

中国国际治理高端讲坛 介绍

 “中国国际治理高端讲坛是由广东外语外贸大学国际治理创新研究院致力打造的高端学术品牌,此前已举办六期,分别邀请了中国驻WTO首任特命全权大使孙振宇、WTO上诉机构原主席张月姣大法官、中国驻国际货币基金组织执行董事金中夏博士、欧洲大学研究院全球治理研究中心主任伯纳德·霍克曼(Bernard Hoekman)教授、世界贸易组织首席经济学家罗伯特·库普曼(Robert Koopman)教授先后担任主讲嘉宾,介绍分析国际经贸规则、多边贸易体制以及国际组织架构等国际治理领域的热点议题,与广大师生一同交流分享国际前沿新视角、新趋势与新成果。