国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

中巴经济走廊 China–Pakistan Economic Corridor

发布时间:2021-10-17 浏览次数:

 

简介:

20135月,李总理在访问巴基斯坦时正式提出中巴经济走廊远景规划,以协助巴基斯坦进行基础设施扩建与升级为基础,旨在推进和深化两国在能源、安全、经济等领域的合作实现发展战略的有效对接。2015年,中巴关系由战略合作伙伴关系升级为全天候战略合作伙伴关系。其中,以中巴经济走廊为引领,以瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作为重点,形成“1+4的经济合作布局。

 

线路:

中巴经济走廊起点在喀什,终点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,北接“丝绸之路经济带”、南连“21世纪海上丝绸之路”、是贯通南北丝路关键枢纽,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是“一带一路”的重要组成部分。

 

进展:

面对困难,中巴将采取措施应对。鼓励中企在巴基斯坦投资,深化两国在常规能源、可再生能源和民用核能领域的合作,升级改造喀喇昆仑公路、加强交通基础设施建设合作,以及航空航天、海洋等领域的加强合作意。特别是在基础设施、能源、电信、农业等合作领域加强合作,也符合巴基斯坦当前最为迫切的发展要求。基础设施建设、投资、能源是中巴经济走廊联委会讨论的重点问题,双方都在积极推进喀喇昆仑公路、加达尼和塔尔能源项目、瓜达尔港口运营、卡拉奇-拉合尔高速公路等项目。201691日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中巴双方已就走廊建设建立良好的沟通协调机制,有关项目顺利推进,走廊已进入全面实施阶段。

 

意义:

建设中巴经济走廊,不仅对中巴两国发展具有强大推动作用,优化巴基斯坦在南亚的区域优势,有助于促进整个南亚的“互联互通”,更能把南亚、中亚、北非、海湾国家等通过经济、能源领域的合作紧密联合在一起,形成经济共振,其建设将惠及近30亿的人口。

 

 

 

来源:360百科 https://baike.so.com/doc/7090590-7313503.html