国际治理创新研究院

一周时事回顾

当前位置: 首页 > 时政专题 > 一周时事回顾 > 正文
 

2018年11月26日至2018年12月3日国内外重大新闻

发布时间:2018-12-03 浏览次数:

 

 

【国内新闻】

 

1、中共中央政治局1126日召开会议,审议《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议认为,修订《中国共产党农村基层组织工作条例》,是坚持和加强党对农村工作的全面领导、提高党的农村基层组织建设质量的重要举措,对于打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略,推动全面从严治党向基层延伸、巩固党在农村的执政基础,具有十分重要的意义。

 

2100名改革开放杰出贡献拟表彰对象公示:马云、厉以宁上榜

今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象。

 

3、据美国《科学》杂志近日报道,实验室培育的肉类产品,俗称“人造肉”,将很快出现在美国人的餐桌上。美国农业部和美国食品药品管理局(FDA)近日宣布,他们将联合对这种肉类的生产进行监督,以便其可以被安全地出售给全国各地的消费者。

 

4、国务院新闻办1126日举行新闻发布会,发布《中国应对气候变化的政策与行动2018年度报告》并介绍有关情况。数据显示,2017年我国单位国内生产总值二氧化碳排放(以下简称碳强度)比2005年下降约46%,已超过2020年碳强度下降40%45%的目标,提前3年实现。从2011年起,我国在7个省市开展了碳排放权交易试点工作,为建立全国统一的碳排放权交易市场打基础。20136月开始,试点碳市场陆续上线交易。截至目前,7个试点碳市场累计成交量突破2.7亿吨,累计成交金额约60亿元。试点范围内碳排放总量和强度实现了双降,碳市场发挥了控制温室气体排放、促进地方低碳发展的作用。

 

5、山西省日前出台《关于支持民营经济发展的若干意见》,6方面30条具体意见,重点聚焦民营经济发展中遇到的转型难、融资难、市场开拓难等问题。针对民营企业融资难、融资贵问题,将筹资50亿元组建山西省民营企业政策性纾困救助基金,市场化推动解决上市或重点民营企业流动性问题;指导金融机构进一步加大对民营企业的授信支持,力争2019年新增授信800亿元。鼓励民营企业进行股份制改造,力争每年100户中小微民营企业在山西股权交易中心“晋兴板”挂牌。

 

6、国家统计局1127日发布的工业企业财务数据显示:今年110月份,全国规模以上工业企业利润总额增长13.6%,总体保持较快增长。前10月规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.44%,同比提高0.24个百分点。

国务院总理李克强1128日主持召开国务院常务会议,听取优化营商环境工作汇报,决定开展中国营商环境评价;部署进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量。 简化医养结合机构设立流程,实行“一个窗口”办理。将符合条件的养老机构内设医疗机构纳入医保定点范围。促进农村和社区医养结合,建立村医参与健康养老服务的激励机制。鼓励医护人员到医养结合机构执业,并在职称评定等方面享受同等待遇。

 

7、南湖—若尔盖“飞地”创业园区1128日在浙江嘉兴南湖区奠基开工。这一东西部扶贫协作项目启动,标志着南湖区结对四川若尔盖县扶贫攻坚进入新阶段。

 

81128日,国家主席习近平在马德里向西班牙参议院、众议院主要议员发表讲话。强调中国愿同西班牙保持高层交往,继续相互理解和支持彼此核心利益和重大关切,牢牢把握双边关系发展正确方向。要加强发展理念交流和战略对接,合作共建“一带一路”。  

 

9、全国政协十三届常委会第四次会议28日上午在京开幕。会议要求,全国政协系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢牢把握新的历史方位,锚定使命任务,进一步加强和改进人民政协工作,以良好的精神状态和扎实的工作作风迎接人民政协成立70周年。

 

10.1130日电,近日,中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《意见》)。这是新中国成立以来以中共中央、国务院名义出台的第一个面向学前教育的重要文件,具有重要里程碑意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对学前教育的高度重视,对广大学龄前儿童的亲切关怀。《意见》在总结近年来学前教育改革发展成就与经验的基础上,围绕破解当前存在的突出问题,明确了学前教育改革发展的前进方向和重大举措,是新时代学前教育工作的根本遵循和行动指南,对于满足人民群众对幼有所育的美好期盼,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重大意义。

 

国际新闻】

 

1、综合英国BBC、美国CNN、俄罗斯卫星网1126日报道称,随着两国之间的紧张局势升级,俄罗斯在克里米亚半岛附近开火并扣押了三艘乌克兰海军舰艇。

俄罗斯联邦安全局(FSB)边境管理局发言人表示,三艘乌克兰军舰因为违反法律侵入俄罗斯领海被扣押,将被俄方被俄方护送到刻赤港。受伤的乌克兰船员已经得到了医疗援助,而乌克兰方面从亚速海出动的军舰已经返回原港口。

 

226日,英国“脱欧”又迈出了关键性的一步。据BBC,欧盟成员国领导人25日在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。“脱欧”协议规定,英国需向欧盟支付总额约390亿英镑的“分手费”,在明年3月英国正式“脱欧”后设置为期21个月的过渡期,其间英国仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟,享受贸易零关税待遇。

下一步,“脱欧”协议将面临更加严峻的考验,需要获得英国议会的通过。多家英媒预测,过不了这道坎。而英国首相特蕾莎·梅也心事重重,因为她在直布罗陀主权归属问题上的让步引发了英国国内的强烈不满,接下来的路变得更加艰难。

 

3、据韩联社26日报道,当天在毛里求斯路易港举行的第十三届非物质文化遗产委员会上,韩国和朝鲜的朝鲜半岛民俗“摔跤”同时申遗成功。

据韩联社介绍,摔跤目前是韩国第131号国家非物质文化遗产。韩式摔跤竞技者腰间和大腿系有带子。竞技者相互抓住对方的带子,使用技巧和力量将对方摔倒。这项活动,常见于节日和举行庆典期间。

 

4、外媒称,近日,由美国商业内幕网站制作的2018年度“全球最强军力”排行榜新鲜出炉。在这个排行榜中,商业内幕网站在参考世界军力排行网站“全球火力”公布的数据基础上,纳入了诸如武器多样性、军队人数、地理环境、交通物流潜力、自然资源以及工业发展水平等衡量指标,综合列举出了全球范围内近136个国家与地区的军力排名。

 

5、当地时间25日晚,伊朗西部靠近伊拉克的边境地区发生6.3级地震,截止目前已经造成500多人受伤。

据美联社、今日俄罗斯等媒体报道,此次地震的震中位于伊朗的克尔曼沙汗省(Kermanshah)。当地一家医院的负责人向伊朗国家电视台表示,目前已有513人在地震中受伤,大部分人的受伤似乎都不怎么严重,他们是在逃离时受的伤。也有伊朗媒体指出,只有33人需要住院接受治疗,目前尚未收到有人遇难的报告。

 

6、第八届中欧论坛汉堡峰会1126日在德国汉堡开幕。汉堡峰会荣誉主席、德国前总理施罗德在开幕式上说,中国、德国和欧盟有义务加强对话,携手维护多边主义和自由贸易。

 

7、“共赢发展:‘一带一路’对接非洲”研讨会日前在南非约翰内斯堡金山大学举行。来自南非政府、智库、企业界及中资企业等250余名代表共聚一堂,围绕“一带一路”倡议内容、非洲如何对接“一带一路”并从中受益等议题展开讨论。

 

8、韩国法院1129日再次做出让日企赔偿的判决,引发日本不满。韩国最高法院29日对“二战”期间被日本三菱重工强征的原劳工遗属,以及前“朝鲜女子勤劳挺身队”队员状告该公司的2起索赔案作出判决,勒令日本三菱重工支付赔偿。

 

91128日,在出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会并对阿根廷共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章。

 

10、由法国展望与创新基金会、英国卡文迪什国际集团主办的第九届国际资本峰会1129日在北京落幕。为期两天的会议吸引了来自25个国家的300余名政商界代表参加。与会代表围绕新时期中欧关系、“一带一路”倡议与中欧合作、“一带一路”与资本融通等议题进行了讨论。