国际治理创新研究院

一周时事回顾

当前位置: 首页 > 时政专题 > 一周时事回顾 > 正文
 

2019年8月19日至2019年8月25日国内外重大新闻

发布时间:2019-08-25 浏览次数:

国内新闻:

1. 人民日报钟声:美方所谓"盗窃知识产权"系无中生有。美国方面宣布将对3000亿美元中国输美商品加征10%关税之后,美国一些人老调重弹,再次翻出"盗窃知识产权"的陈词滥调,为倒行逆施行径背书。作为发展中国家,中国知识产权保护进步之快、力度之大,受到国际社会高度评价。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐指出,中国建立起来的高水平知识产权保护制度,有利于知识产权制度在全球推广。

2. 中央发文支持深圳建中国特色社会主义先行示范区。当前,中国特色社会主义进入新时代,支持深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局;有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富"一国两制"事业发展新实践;有利于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

3. 香港社会暴力事件遍布港九新界,相关地区的店铺无法开门做生意闭门大吉,令这段时间"吉铺"(店铺转让)涌现。例如钟表珠宝名牌时装,还有饮食业,尤其酒楼等最为显著,"生意额少了五、六成",有租户指起码要现租金减30%,才可以捱过寒冬。全港整体铺位空置率约12%15%,如经济情况持续恶化,相信未来核心区(如旺角、尖沙咀、中环及铜锣湾等)的内街铺位会出现更高的空置率。

4. 中国地震台网正式测定:08181205分在台湾花莲县(北纬23.74度,东经121.57度)发生5.0级地震,震源深度6千米。

5. 民进党近日发表声明称,蔡英文和相关单位已经下令,将用"人道救援"方式给予某些香港居民赴台"个案协助"。对此,国台办发言人马晓光表示,正告民进党当局停止破坏香港特区的法治,停止插手香港事务,不得以任何方式纵容违法犯罪分子。

6. 香港地区行政长官林郑月娥宣布建立民间对话平台,来加强和社会各界人士的沟通,减少分歧和冲突。同时,她也表示要进一步调整政策来应对香港经济下行风险。对于深圳建立中国特色社会主义先行示范区,她表示,香港和深圳是在粤港澳大湾区建设中联系最紧密的,深港高层也有较好的合作机制,深圳的一些利好的措施,相信对深港的关系也有一些好的作用,尤其是在科技方面。

7. 近日,上海自贸试验区临港新片区在滴水湖畔正式揭牌。临港新片区致力于打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,不仅将推动国内经济高质量发展,也会为世界经济发展注入信心和活力。

8. 商务部:中国关税总水平比大部分发展中国家低很多。近日,商务部召开跨国公司领导人青岛峰会新闻发布会,谈及中国在优化营商环境方面取得哪些实效,商务部副部长钱克明表示,中国已将关税总水平降低到7.5%,比大部分发展中国家要低很多,接近发达国家、发达市场对外开放水平。未来,将继续以负面清单为核心,推进投资自由化,加快推进2019年版全国和自由贸易试验区的外商投资准入负面清单等开放举措全面实施。

9. 近日,华为在深圳总部发布算力最强的AI处理器"昇腾910",同时推出全场景AI计算框架MindSpore。华为公司轮值董事长徐直军在发布会上表示:"昇腾910"MindSpore的推出,标志着华为已完成全栈全场景AI解决方案的构建,也标志着华为AI战略的执行进入了新阶段。

10. 本周,国内生猪价格突破历史高位。有专家指出,进入8月猪价""声一片,用了不到半个月时间猪价从18/公斤持续飞涨成功冲破历史高点后继续大幅上涨,截止820日猪价已冲破23/公斤。在供需严重失衡状态下,生猪市场强势依然不减。目前,生猪养殖企业头均盈利可达800元至1000元,相关上市公司近期产能布局意愿明显。分析人士指出,当前国内生猪产能仍存明显缺口,明年春节前猪价涨势仍将持续。

 

国际新闻:

1. 阿富汗当地时间17日晚间,一场自杀式炸弹袭击席卷婚礼现场。阿富汗内政部透露,袭击者是在参与婚礼的人群中引爆炸弹。名为古尔穆罕默德的目击者称,引爆位置靠近音乐演奏者所在的舞台附近,"所有年轻人、儿童,在场的人都被杀害。"

2. 外媒称,最近一段时间,有越来越多的迹象表明全球经济将陷入低迷,这让美国总统特朗普感到惊慌,他担心经济低迷可能危及他的连任选举。政府官员承认,他们还没有为可能的经济衰退做好准备。

3. 近一段时间以来,世界贸易组织的发展中成员地位问题受到各界关注。对此,联合国贸易和发展会议(贸发会议)日前发布的研究报告和接受本报记者采访的专家学者均认为,世贸组织目前关于发展中成员地位的分类是合理的。一个国家是否是发展中成员,应由广大世贸组织成员协商确定,特别是要尊重广大发展中国家的意见。中国作为世界上最大的发展中国家,为维护多边贸易体制作出了重要贡献。

4. 美国总统特朗普近日宣称,他将会向台湾销售f-16v战斗机,这一笔军售数量很大。外交部发言人耿爽对此表示,中方近来多次就美拟售台f-16v战机向美方提出严正交涉。中方敦促美方充分认清美售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,立即取消该项军售计划,停止售台武器和美台军事联系,否则由此造成的一切后果必须由美方承担。中方将根据形势的发展采取必要的措施来维护自身利益。

5. 英国海外领地直布罗陀当局近日拒绝美国要求其继续扣押伊朗油轮"格蕾丝一号"。直布罗陀当局发表声明说,不会遵从美国的要求而发出新的拘捕令,因为美国对伊朗的制裁措施不适用于欧盟。声明还说,"相比于美国的制裁条款,欧盟对伊朗制裁所涉及的范围要有限得多,而直布罗陀遵从欧盟的规定"

6. 近日,苏格兰独立运动组织"团结在同一旗帜下"在苏格兰多地发起游行示威活动。在石油重镇阿伯丁的游行活动参加人数达12千人,警方说游行人数有四五千人。参加者来自苏格兰各地,他们的诉求有实现苏格兰独立、拒绝脱欧,让苏格兰继续留在欧盟内。游行者手举的标语牌上写着"去除核武器 保护地球""分裂英国""保守党下台"等等。

7. 美国国防部发表声明说,美国近日在加利福尼亚州试射一枚常规陆基巡航导弹。这是美国退出《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》后首次公开宣布试射该条约所限制的导弹。

8. 日本媒体近日报道,定于24日召开的七国集团峰会可能首次不发布联合公报,原因是美国与欧洲就多项事务分歧严重。

9. 德国国防部长克兰普·卡伦鲍尔近日在伊拉克首都巴格达表示,德国将继续支持伊拉克应对恐怖主义威胁。

10. 美国航天局局长吉姆·布里登斯廷日前表示,美国将研发下一代核热推进技术,利用核裂变反应产生的热能推进航天器进行深空探索。布里登斯廷在近日举办的美国国家航天委员会第六次会议上说,核热推进是改变规则的创新,美航天局正在努力实现这种技术。核热推进航天器利用核反应堆来加热液态氢,将其变成电离的氢等离子体,并通过喷嘴来产生推力。