国际治理创新研究院

一周时事回顾

当前位置: 首页 > 时政专题 > 一周时事回顾 > 正文
 

2021年5月17日至2021年5月23日国内外重大新闻

发布时间:2021-05-23 浏览次数:

 

【国内新闻】

120215221307分,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、湖南省政协原副主席袁隆平,因病逝世,享年91岁。

 

2、为深化与世界经济论坛的合作,进一步宣介“十四五”期间中国吸引外资、改善营商环境和畅通产业链供应链政策,2021518日,国家发展改革委与世界经济论坛以“改善企业跨国经营的生态环境”为主题,在北京联合召开2021年首届政企交流会。

 

3520日,应急管理部召开安全评价机构执业行为专项整治视频会议,动员部署在全国范围内从5月至12月,围绕安全评价机构、生产经营单位、监管部门等3个层面,开展安全评价领域突出问题专项整治。应急管理部党委委员张永利出席会议并讲话。

 

4518日—19日,民航运行管理中心、民航气象中心、民航情报管理中心工程(以下简称民航“三中心工程”)正式通过行业验收。这标志着民航“三中心工程”建设全面收官,运行筹备全面进入决战阶段。

 

52021519日,国家航天局发布我国首次火星探测天问一号任务探测器着陆过程两器分离和着陆后火星车拍摄的影像。图像中,着陆平台和“祝融号”火星车的驶离坡道、太阳翼、天线等机构展开正常到位。

 

6、公安部519日在京召开新闻发布会,通报全国公安机关深入开展全警政治大轮训和实战大练兵的有关情况。公安部新闻发言人李国忠发布有关情况并回答记者提问。

 

7518日,长江防总召开2021年指挥长视频会议,总结2020年长江流域防汛抗旱工作,分析2021年防汛抗旱形势,研究部署重点工作。

 

82021520日是第22个世界计量日,市场监管总局以“测量守护健康”为主题,在全国范围内部署开展2021年“520世界计量日”及“计量守健康惠民生”活动。

 

9、为贯彻落实党的十九届五中全会精神,加快推动义务教育均衡发展和城乡一体化,中央财政下达2021年城乡义务教育补助经费1739.3亿元,同比增长2.5%,重点支持地方落实城乡义务教育经费保障机制,实施好农村义务教育教师特岗计划和学生营养改善计划。

 

10514日上午,国家发展改革委联合30个部门和单位在京组织召开消费帮扶工作动员部署电视电话会暨部际沟通协调机制第一次会议,对国家发展改革委等部门近日联合印发的《关于继续大力实施消费帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果的指导意见》贯彻落实工作进行安排部署。

 

【国际新闻】

1、当地时间21日,韩国总统文在寅与美国总统拜登在白宫举行会谈。在总计持续171分钟的会谈中,双方就朝鲜半岛局势、双边合作、韩美同盟等共同关切交换意见。文在寅是继日本首相菅义伟后,拜登会见的第二位外国领导人,分析称,日韩领导人的访问凸显出了亚洲事务对拜登政府外交政策的重要性。

 

2、当地时间521日晚,尼日利亚总统布哈里通过社交媒体向当日在一架军用飞机坠毁事件中身亡的陆军参谋长易卜拉欣•阿塔希鲁(IbrahimAttahiru)中将及其他遇难者表示哀悼。

 

3、借着出席第12届北极理事会部长级会议的契机,当地时间519日,美国国务卿布林肯和俄罗斯外长拉夫罗夫,先行举行了单独会晤。这也是拜登政府上台以来,美俄外长首次“面对面”会晤,引发外界高度关注。

 

4、当地时间2021521日,巴勒斯坦拉姆安拉,当地燃放烟花民众庆祝哈马斯与以色列达成停火协议。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)20日晚证实,哈马斯已与以色列达成停火协议,双方于当地时间212时开始停火。以色列总理办公室发表声明说,以安全内阁当晚一致同意接受埃及斡旋的停火协议。

 

5、当地时间520日,南非国际关系与合作部部长潘多尔在向国会提交预算时宣布,由于财政支出捉襟见肘,南非政府将关闭10个驻外使领馆,这是不得不采取的艰难措施。

 

6518日,在云南怒江州召开的“贫困治理与现代化发展国际论坛”上,阿根廷众议院副议长希奥哈说,中国的成就离不开中国人民的辛勤劳动,更离不开以习近平同志为核心的中国共产党和中国政府的坚强领导和远见卓识。

 

7、当地时间19日,美国众议院不顾共和党议员的强烈反对,通过了一项两党计划,该计划旨在成立一个类似911事件的独立委员会,调查16日在美国国会发生的骚乱。

 

8、当地时间521日,美国总统拜登通过白宫声明宣布,西弗吉尼亚州存在重大灾难。拜登下令联邦政府提供援助,以帮助州政府和地方政府恢复及修缮在2021227日至34日期间遭受严重风暴及洪水侵袭的地区。

 

9521日,国家国际发展合作署新闻发言人田林表示,为帮助巴勒斯坦政府和人民应对紧急人道危机,彰显国际人道主义精神,中国政府于520日启动人道主义援助应急响应机制,将根据巴方急需,尽快向巴政府提供紧急人道主义援助,帮助巴方开展伤者救治和流离失所者安置等工作。

 

10、当地时间20日下午,欧洲议会表决通过一项名为“中国对欧盟实体以及欧洲议会议员和国会议员的制裁”的动议,要求在欧洲议会批准中欧投资协定前,中国先解除对欧盟方面的反制裁。