国际治理创新研究院

一周时事回顾

当前位置: 首页 > 时政专题 > 一周时事回顾 > 正文
 

2021年11月15日至2021年11月21日国内外重大新闻

发布时间:2021-11-21 浏览次数:

 

【国内新闻】

 

1、文化和旅游部近日公布《文化和旅游市场信用管理规定》,标志着文化和旅游市场信用管理迈入法治化、规范化新阶段,该项《规定》将从202211日起施行。

 

21115日,备受关注的北京证券交易所鸣锣开市。当日发行的10支新股早盘全线大涨,截至午盘休市,在开盘首日不设涨跌幅限制的新规制下,这10支新股涨幅均超过100%。北交所开市,是中国资本市场改革的又一标志性事件。

 

31115日,国务院新闻办公室举行10月份国民经济运行情况新闻发布会。数据显示,10月份我国主要宏观经济指标总体上处于合理区间,结构调整和民生保障有力有效,1月份至10月份全国城镇新增就业1133万人,提前完成全年目标任务。

 

41116日,工信部发布《“十四五”信息通信行业发展规划》,全面部署新型数字基础设施,总体目标是,到2025年,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施体系。

 

51116日,国家卫健委发布《关于印发医疗机构工作人员廉洁从业九项准则的通知》,要求各地要将医疗机构贯彻执行《九项准则》的情况列入评审评价、医院巡查的重要内容。

 

61117日召开的国务院常务会议决定,在前期设立碳减排金融支持工具的基础上,再设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,形成政策规模,推动绿色低碳发展。

 

720211118日,在国家市场监督管理总局办公大楼,国家反垄断局正式挂牌。国家市场监督管理总局反垄断局为专门负责反垄断执法的机构,同时承办国务院反垄断委员会日常工作。

 

8、党的十九届六中全会决定,党的二十大于2022年下半年在北京召开。最近,中共中央印发了《关于党的二十大代表选举工作的通知》,对二十大代表选举工作作出全面部署。中央组织部近日召开会议,对这项工作作出具体安排。

 

91119日上午,2021世界制造业大会在安徽省合肥市正式开幕。本次大会聚焦战略性新兴产业,推动数字经济与实体经济深度融合,培育新技术、新业态、新模式,共同推进全球制造业高质量发展。

 

10、以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题的首届中国网络文明大会19日在北京举行。

 

【国际新闻】

 

1、重新组建的缅甸联邦选举委员会当地时间1115日宣布以“滥用职权罪”正式起诉涉嫌在2020年大选中舞弊的16名人员,其中包括温敏和昂山素季。

 

2、当地时间1115日,俄罗斯进行了一次反卫星试验,并产生了大量太空碎片,导致目前驻留在国际空间站的7名宇航员不得不躲进飞船避难。对此,美国指责俄罗斯的导弹测试是危险且不负责的。俄方回应称,目前这些碎片已经离开了国际空间站轨道。

 

3、据新加坡《联合早报》报道,欧洲环境署15日发布最新报告指出,空气中微粒污染对欧洲人的健康威胁最大。仅在2019年空气污染在欧盟导致超过30万人过早死亡,这个数字令人担忧,尽管已在一年内下降10%,也是30年来最低。

 

4、日本共同社报道,韩国警察厅厅长金昌龙16日登上日本竹岛(日韩争议岛屿,韩国称独岛),日本政府向韩国政府提出强烈抗议。

 

5、欧盟17日宣布向滞留在白俄罗斯与波兰边境地区的难民提供紧急人道主义援助,包括通过白俄罗斯红十字会向难民发放救援物资。

 

6、根据美国疾病控制和预防中心(CDC)当地时间1117日公布的数据,截至20214月,美国1年内因过量用药(overdoping)而死亡的人数首次超过10万人。

 

7、俄罗斯总统普京18日在俄外交部委员会扩大会议上发表讲话时表示,俄中两国关系达到历史最高水平。

 

8、俄罗斯塔斯社17日发布消息说,塔斯社在国际空间站开设记者站,成为全球首个在国际空间站设立常驻机构的媒体。

 

9、美国总统拜登、加拿大总理特鲁多和墨西哥总统洛佩斯18日在华盛顿就地区经济一体化、应对新冠疫情和气候变化等问题举行会谈。这是北美三国领导人5年来举行的首次峰会。

 

10、日本政府19日决定推出总规模达78.9万亿日元(1美元约合114日元)的新一轮经济刺激计划。