国际治理创新研究院

深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文
 

疫情专题 | 我与研究院 第9期 薛白雪:跨越认知,主掌未来

发布时间:2020-02-21 浏览次数:

忙碌的工作使我快速成长,多角度的思考方式让我看清真相。在这个纷扰的世界里,研究院带领我们一步一步走向那个充满冲突的世界,将情报告知于我们,将武器一件一件教导我们手中,陪伴我们走完通往冲突世界道路上的最后一程。

 

第一节 成长心得篇

 

人应该进行超越能力的攀登,否则天空的存在又有何意义?

——勃朗宁

 

一、在学习的间隙里工作,在工作中成长

我无论如何都不能想象到有一天能为院长写上一篇演讲稿,向国务院参事请教政治和人生问题,举办一场世界银行周活动,甚至与全国各地的优秀人才一起浸入式学习国际谈判知识。在进入研究院之前,我原以为这只是个给学生开小灶,增加两门专业课程的选修学院。而现实远没有我想象的那么简单,研究院总是能给我们带来许许多多的意外惊喜,随时来一场头脑风暴,甚至正在潜移默化地改变我人生的脉络。

 

如果说从前在我的印象里,学生是被老师捧在手心里的宝,而今天我们在研究院亲身体验了造窝的快乐与艰辛。研究院下设的职能部门包括对微信推送组、工作简报组、网站建设组、微博推广组、对外联络组以及若干国别研究小组,与其他学院不同的是,这些职能部门的工作者由老师和学生共同组成。也就是说,在这里学生既是学院的服务对象,同时也是学院的后勤成员。研究院能成为怎样的学院,全凭老师和学生共同努力构建,这对个人、对老师、对整个团队,都是巨大的考验。

 

很幸运的是,我们遇上了有着天马行空的点子,稳步扎实推进工作的院长赵龙跃教授,以及朱文珏、黄永杰和刘富先等几位有着铁人毅力的老师,对学院一切事物、文件的严格把关,才让研究院的巨轮顺利地滚动起来。可以说我们就像是钉子,而老师们就像锤头,一敲一击,将我们牢牢地钉入木桩内,才完成了一项又一项完美的作品。

 

对于成立时间尚短的新组织来说,摸着石头过河,稳扎稳打是一贯的作风,但有时候异想天开的想法也可以带来搭桥过河的勇气。时常在外调研考察的赵龙跃教授总是在回到研究院后告诉同学们一个好消息”——实际上赵龙跃教授总能灵活地抓住机会的小尾巴,并用天马行空的想法描绘尾巴后面巨大的身躯。他带领着学生以初生牛犊不怕虎的心态挑战许多看似不可能完成的任务,添加许多奇思妙想的同时又用小心谨慎的态度对待工作,最终战不旋踵,使得本来无望的事,通过大胆的尝试获得成功。可见,任何卓越的胜利多少总是大胆的成果。这个隐匿在学校树木深处的研究院似乎隐藏着巨大的能量,没有什么任务是这支小而精悍的团队无法完成的。

 

二、望眼看世界,从多角度看待国际关系

研究院极大地开阔了我的视野,改变了我对国内外关系的思考方式,也增强了我的忧患意识,使我深深地为我国正处于水深火热的国际环境中而感到担忧,急切地想要看破真相,为我国争取到利益。

 

研究院旨在培养熟悉国际组织、国际规则,具有全球视野的综合型、复合型专业人才,开设课程涉及国际政治、外交、法律、经济和管理等多个领域,因此学生关注和研究的范围非常广泛,包括各国经贸关系、双边外交关系、国际规则体系等等

 

我在进入研究院之前,对国际事务并不算关心,对于我国重大事务的关心也仅限于十九大的召开以及奥运会的开幕。进入研究院以后,研究院下设的国别研究小组,为我打开了看向世界的窗口,让我在老师的指引下,从国家的政治体系发展,外交关系变化路径出发,系统地对美国、越南、巴拉圭及其他同学们感兴趣的国家进行深入的研究,拨开层层迷雾,找到与国家之间的利益相交点。这样的研究思路非常有趣,也让我有了认识他国的另一个视角。作为经贸专业的学生,曾经我对美国和中国的关系简单地理解成为贸易上的摩擦,但是如今,我对此深入研究后发现,美国对中国的态度转变应该从历届政府对华政策走向、选民因素、两党派因素、周边国家的影响因素、国家安全因素以及特朗普总统自身成长因素等多个角度分析,这样才更能看清楚促使中美关系发展的真相。同样,在任何事情上,这样的思维都会促使我从多个角度看待问题。

 

研究院让我不再仅仅拘泥于自己所研究的小小领域,同时还将我的眼光放大到各种领域。这个世界原来如此之大,能让我们迈向国际舞台的不只是靠自身的强大,我还看到了其他国家的力量,以及国际组织的力量。这些国际组织正是各国沟通的平台或桥梁,充当着让世界变得更加公平的监督者。

 

忙碌的工作使我快速成长,多角度的思考方式让我看清真相。在这个纷扰的世界里,研究院带领我们一步一步走向那个充满冲突的世界,将情报告知于我们,将武器一件一件交到我们的手中,陪伴我们走往通向冲突世界道路上最后的一程。

 

第二节 新冠肺炎感想篇

 

不是有希望才开始行动,是行动了才有希望!

——赵龙跃教授

 

一、疫情唤醒国民的信任,用行动践行了匹夫有责

201912月,首例新型冠状病毒感染肺炎发生在中国湖北省武汉市,接着,新型冠状病毒便掀起了长达数月的腥风血雨。如今的这场瘟疫还在持续升温,与日俱增的感染病例让人心生恐惧。

 

但是在疫情这场大考面前,中国人民并未因为恐惧而止步不前,相反,有无数英勇战士无畏地奔赴武汉逆行救人。他们中,有奋战在一线的义务工作者,也有一些虽不是白衣天使,却依然披挂上阵,奔波在城市的每个角落的志愿者。这些最美的逆行,正是最好的言传说教。

 

不是有希望才开始行动,是行动了才有希望,入班时赵龙跃教授的对同学们说的箴言使我铭记在心。身为研究生,我虽未能披上战衣,踏上战场,却能从另一些角度发挥自己的作用。自疫情发生以来,温州市作为湖北省外疫情最严重的城市,靠着温州人民、政府以及散落世界各地的华侨温商积极开展疫情防控。作为温州人的我,也以一己之力参与其中,通过《驰援温州》捐赠物资。实际上,《驰援温州》志愿者活动主要面向青年人,最初只是希望利用朋友圈实现物资信息的互通互换,范围并不大。但随着活动一次次的转发,志愿者每日每夜地在世界各个角落搜寻物资,认购者积极认捐各类紧缺物资,《驰援温州》的名声越来越响,小小的吸铁石逐渐汇聚起了世界各地有着同样行动力的青年们,凝聚成一股持续高温的青年力量,《驰援温州》活动由此成为了驰援温州抗击疫情的最重要力量之一。

 

在防控疫情面前,敢为天下先的世界温州人用行动践行了匹夫有责的我辈精神。

 

二、疫情考验大国责任,用中国力量筑起阻挡疫情蔓延的防线

新中国立70周年来,祖国母亲历经各种困难的磨练,深知国民的重要性。面对这场浩劫,没有什么比尽快打败瘟疫大敌,维护最广大人民的根本利益更加重要的事情了。的确,在对抗疫情的战役中,某些部门或个人的行为可能出现某些偏差,但是祖国母亲为拯救子民的心永远不变,她总是在不断的自我纠错,克服几乎一切阻碍,以最大限度保护子民的利益。

 

中国最大化地承担了控制疫情的责任,不仅维护了本国人民的生命安全与身体健康,同时也对全世界人民最大限度地负起了大国责任。

 

在世界各种负面舆论的包围下,个别有心人士批判中国将自己推上了风口浪尖。但仔细揣摩一下便知,若中国不对外积极宣传疫情的实时状况,不以封城行动阻止疫情扩散,只当这次新型冠状肺炎作为普通流感对待,虽然能将国内外舆论的影响降至最低,但这种暂时的焦虑转移最终只会侵蚀自身,甚至为全球蒙上数年灰暗的阴影。唯有公开信息,将中国与世界的心和血脉联系到一起,才能获得各国的尊重,同时给自己留下空间,以便能够全力以赴地应对疫情。正如同世界卫生组织总干事谭德赛对中国的赞扬:中国以创纪录的速度分离出病毒,这有助于其他国家研发病毒测试工具,并及时与世卫组织分享,这意味着中国在帮助其他国家进行防疫……在这个大厅开会的几乎所有成员国都称赞中国所做的事情。中国将武汉封城,阻止疫情向其它省市、国家传播,她举措让我们更安全。中国做法得到了世界的赞扬,充分展现了中国政治制度的强大优越性,也带动了其他国家共同对抗这场疫情狙击战。

 

新冠肺炎疫情将中国拽入寒冬之中,每个人都在面临考验。但是我们相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!