国际治理创新研究院

深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文
 

中国国际治理高端讲坛第十二讲心得(一)|根植中华,服务世界

发布时间:2021-10-12 浏览次数:

 

FE38

 

主讲人简介


3DE6

杨洁勉

上海国际问题研究院学术委员会主任

外交部外交政策咨询委员会委员

 

杨洁勉博士曾任上海国际问题研究院院长(2007-2013),现为该院学术委员会主任、研究员。研究重点为大国关系、国际体系、全球治理和中国外交等,主持过多项国家和上海市重大社科项目。研究方向为国际体系和大国关系,发表专(合)著20余部和论文约300篇,并多次获得上海社科优秀专著和论文奖。

 

杨博士主要社会兼职有:外交部外交政策咨询委员会委员、国家社科基金评审专家组成员、教育部社科项目评审专家、上海市国际关系学会会长、上海国际战略问题研究会会长等;中俄友好和平发展委员会委员、中国人民外交学会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事以及北京大学、南京大学、复旦大学、华东师大和上海外国语大学等的兼职教授或学术委员会委员。曾获“中共中央和国务院授予的世博先进个人奖”、“国务院特殊津贴”和“上海市杰出专业人士”。

 

谢丽莎:根植中华,服务世界

 

2021924日,期待了四个多月的讲座终于拉开帷幕,杨洁勉教授亲临广外国际治理创新研究院,开展“国际治理人才培养的视角和心得”主题讲座。在整场讲座中,杨教授对待工作四十多年如一日的持之以恒,work is play的思想境界,无一不流露出他心怀天下、路在脚下的精神与格局。


FEE9

讲坛现场

 

把握规律 · 实践总结

 

杨教授从自己亲身经历的独特视角引领学生走向成为国际组织人才的大门,引导学生规划好“天下为己任,少年立壮志,求知在学府,方可入国际组织”的成长路径。

 

从天下己任出发,牢牢把握规律是基本原则,望向未来的我们需做到规划好人生发展的上中下三条路径,在万物发展的规律中找到属于自己的湍流,方可勇敢前行;实践中积聚感性是优良品质,读书与实践犹如湍流与船只,唯有两相结合,方能笃行致远;总结中保持理性是宗旨,“遇事勤总结,思考定理性”,唯有将此铭记在心,方可处事有道。

 

熟悉组织 · 了解人才

 

“国际组织人才”一词不可分成国际组织和人才两个词来看,脱离了国际组织的人才,不能称作是适合国际组织的人才。要做到这一点,我们必须熟悉国际组织以及了解在国际组织中为世界服务的中国人,因为他们代表着中国的实力、志气和胸怀。唯有深入了解想要成为的目标,才有“成为”的资格。伐柯伐柯,其则不远;处事有道,笃行致远。

 

不忘初心 · 方得始终

 

少年壮志,家国情怀;根植中华,服务世界。杨洁勉教授的教导仍回响在耳,不忘初心,方得始终,在努力成为国际组织人才并为世界做出贡献的道路上,我们必不能忘的是为之奋斗的初心与目标。赵老师时常勉励我们,“付出努力才能抓住机会,我希望你们不仅仅坚持一两年,而是坚持一辈子”。我想,拥有这种坚定的信念和理想格局,才能让我们看的更高,走的更远。