国际治理创新研究院

深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文
 

中国国际治理高端讲坛第十二讲心得(二)|放眼世界,脚踏实地

发布时间:2021-10-15 浏览次数:

 

 

FE38

 

 

主讲人简介

 

3DE6

杨洁勉

上海国际问题研究院学术委员会主任

外交部外交政策咨询委员会委员

 

杨洁勉博士曾任上海国际问题研究院院长(2007-2013),现为该院学术委员会主任、研究员。研究重点为大国关系、国际体系、全球治理和中国外交等,主持过多项国家和上海市重大社科项目。研究方向为国际体系和大国关系,发表专(合)著20余部和论文约300篇,并多次获得上海社科优秀专著和论文奖。

 

杨博士主要社会兼职有:外交部外交政策咨询委员会委员、国家社科基金评审专家组成员、教育部社科项目评审专家、上海市国际关系学会会长、上海国际战略问题研究会会长等;中俄友好和平发展委员会委员、中国人民外交学会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事以及北京大学、南京大学、复旦大学、华东师大和上海外国语大学等的兼职教授或学术委员会委员。曾获“中共中央和国务院授予的世博先进个人奖”、“国务院特殊津贴”和“上海市杰出专业人士”。

 

谈小甜:放眼世界,脚踏实地

 

高中时期,读过杨洁勉教授所著的《大磨合:中美相互战略和政策》,当时懵懂无知的我大开眼界,从字里行间想象风度翩翩的杨教授。我未曾想过能亲临现场听杨洁勉教授的演讲,能近距离与这位“爱国关天下”且儒雅风趣的学术巨匠互动交流。参加这次讲座,可谓三生有幸,受益匪浅。

 

生命之大 · 放眼世界

 

杨教授以亲身经历为例,告诉我们要“放眼世界”。他在文革下乡插队期间,“身在帅家坝,心系亚非拉”。虽然杨教授身处逆境,但内心依旧向阳而生,心怀世界;他在学术研究方面坚持以大见小,主持课题《2050年国际形势和中国定位》,着眼未来世界发展。从前我总觉得个人力量渺小,难以改变世界,而今年我在国际青年领袖对话活动中,遇到许许多多与杨教授一样,克服重重困难,努力为世界贡献力量的仁人志士。他们让我更加笃定,将个人的生命融入推动世界发展这一事业的大生命里。

 

脚踏实地 · 实践出真知

 

要服务世界,还需做个“有心人”。杨教授还告诉我们要从各个渠道收集信息。比如,留意央视新闻联播,对照CGTN英文报道,学习中央精神和英文表达。若想去国际组织,就要了解国际组织和著名官员,抓住一切机会了解全球治理。

 

杨教授还语重心长地告诫我们,确定目标后,除了留心收集资讯,也不忘“脚踏实地”,兼顾理论知识的学习和实践运用,成为不可替代的国际治理人才。古诗有云,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我的专业是英语口译,我必须将学到的专业技能结合其他学科,抓住每一次实践机会,从实践得出真知,创造更大价值。

 

在讲座的尾声,杨教授提到要“讲好中国故事”,就得先“懂中国”,看“跟谁讲”,用对方接受的方法传播中国故事。字字珠玑,值得回味。

 

听杨君一席话,胜读十年书。愿你我成为“有心人”,放眼世界观大局,脚踏实地得真知。