国际治理创新研究院

深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文
 

中国国际治理高端讲坛第十二讲心得(三) | 与君会,如沐春风去浮尘

发布时间:2021-10-20 浏览次数:

 

FE38

 

 

主讲人简介

 

3DE6

  

杨洁勉

上海国际问题研究院学术委员会主任

外交部外交政策咨询委员会委员

 

杨洁勉博士曾任上海国际问题研究院院长(2007-2013),现为该院学术委员会主任、研究员。研究重点为大国关系、国际体系、全球治理和中国外交等,主持过多项国家和上海市重大社科项目。研究方向为国际体系和大国关系,发表专(合)著20余部和论文约300篇,并多次获得上海社科优秀专著和论文奖。

 

杨博士主要社会兼职有:外交部外交政策咨询委员会委员、国家社科基金评审专家组成员、教育部社科项目评审专家、上海市国际关系学会会长、上海国际战略问题研究会会长等;中俄友好和平发展委员会委员、中国人民外交学会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事以及北京大学、南京大学、复旦大学、华东师大和上海外国语大学等的兼职教授或学术委员会委员。曾获“中共中央和国务院授予的世博先进个人奖”、“国务院特殊津贴”和“上海市杰出专业人士”。

 

张露月:与君会,如浴春风去浮尘

 

君子有德,常观其风貌,察其言行,悉其性情,若皆上品,则可谓之君子矣。

 

世人眼中,做学问者往往曲高和寡,远离烟火而身居象牙塔中。久之则易失其本心,忘其本源,故而迷于途、失其敬者众。然真正君子,虽经淤泥裹挟,亦可洁如夏莲,思无邪;虽博阅群书,亦不忘后生所长,学无涯。

 

幸有烈阳日 · 与君乐相识

 

常言道,一叶知秋、以小见大,人之品性亦是如此。

 

924日,杨洁勉院长来到广外国际治理创新研究院做“心怀天下,路在足下——国际治理人才培养的视角和心得”主题演讲。

 

这日的阳光似乎格外毒辣,想晒晕每一位暴露在他面前的行人。杨院长微躬着腰,缓步走到台阶前与后生合影,太阳依旧没有停止散发他的光和热,一些年轻的后生开始小声嘀咕起了这日头的毒辣。不知道是见着后生遮掩太阳的举动,亦或是有几缕风把细碎的嘀咕带到了院长耳边,站在中间的杨院长乐呵呵地笑着打趣道:“快让他们先回到荫凉处,年轻的小姑娘怕被晒。”自己却还是乐呵呵地笑着,在太阳底下晒着。不过几分钟,被太阳晒过的脸上就泛起了些许红晕。看得出也是被这毒辣的太阳晒热了。

 

268CD

杨洁勉博士与国际治理创新研究院师生合影

 

洗脱浮燥气 · 换回踏实心

 

在之后的讲习中,杨院长回顾自身经历,追忆少年、青年、中年时的所见所闻,感叹世事不易与生逢其时。人如一粟,沧海之中往往难以抵挡历史的洪流。有人摇身一变,化为愤青,有人则从困难中开出苦难的花来。细想杨院长的过往,经历过三年困难时期、十年文革的艰难岁月,依然能积极乐观地面对过往的经历,感叹自身的幸运,怀揣着一颗赤子之心,带着热忱投入新中国的建设之中,心中格局,令人佩服。

 

世上从不乏勇者,乱世时他们被称为英雄,太平时,他们成为最不起眼的砖瓦,为更宏伟的建筑遮挡风雨。正如有人畏惧困难造成的艰辛,就有人感激它带来的机遇。杨院长笑说若是早生一百年,自己最多也就学康有为公车上书,迁都变法;而若是晚生一百年,则会遗憾错过中国建设的黄金时期。对比之下,后生不免羞愧万分,虽可托词为世事浮躁,才让世人喜杠杆而恶老实。然听杨院长一席话,便觉需自思己过,以先生为榜样,洗脱满身浮躁气,换回一颗踏实心。

 

学识有建树 · 风骨皆叹服

 

常言道,做事先做人,立世先立身。虽自古以来世人多对“君子”释义不同,但品行高洁、心怀天下永远是最重要的精神内核,亦是文人志士千古追寻的修身目标。当日所见,杨教授不仅在学识上有所建树,还在风骨上令浮世俗人叹服。而观古今,世人喜用诗词短句赞美钦佩之人,恰有《诗》云:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,若依此形容杨院长,其风骨品性皆有所括,后生窃以为,如此正恰当不过。