国际治理创新研究院

深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文
 

中国国际治理高端讲坛第十二讲心得(四) | 扎根祖国,磨练技能,践行中国青年的使命担当

发布时间:2021-10-27 浏览次数:

 

 

FE38

主讲人简介

 

3DE6

 

杨洁勉

上海国际问题研究院学术委员会主任

外交部外交政策咨询委员会委员

 

杨洁勉博士曾任上海国际问题研究院院长(2007-2013),现为该院学术委员会主任、研究员。研究重点为大国关系、国际体系、全球治理和中国外交等,主持过多项国家和上海市重大社科项目。研究方向为国际体系和大国关系,发表专(合)著20余部和论文约300篇,并多次获得上海社科优秀专著和论文奖。

 

杨博士主要社会兼职有:外交部外交政策咨询委员会委员、国家社科基金评审专家组成员、教育部社科项目评审专家、上海市国际关系学会会长、上海国际战略问题研究会会长等;中俄友好和平发展委员会委员、中国人民外交学会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事以及北京大学、南京大学、复旦大学、华东师大和上海外国语大学等的兼职教授或学术委员会委员。曾获“中共中央和国务院授予的世博先进个人奖”、“国务院特殊津贴”和“上海市杰出专业人士”。

 

梁嘉昊:扎根祖国,磨练技能,践行中国青年的使命担当

 

2021924日上午,我有幸聆听了上海国际问题研究院原院长、现学术委员会主任杨洁勉博士在中国国际治理高端讲坛第十二讲上开展的《心怀天下,路在足下——国际治理人才培养的视角和心得》主旨演讲。讲座上,杨老师围绕新时代国际组织人才应具备的基本素质这一主题,以生动的语言、亲切的口吻、谦和的姿态,向同学们娓娓道来,字字珠玑。

 

超越“小我”·成就“大我”

 

 听完杨博士的讲座后,我深刻认识到:在我国全球治理国际话语权亟需提升,我国国际组织人才培养迫在眉睫的背景下,作为一名有志于成为国际公务员、投身于国际传播事业的新时代中国青年,我必须认识、遵循工作规律,热爱我所向往的工作和事业,坚持总结,磨练技能,在终身奋斗的进程中超越“小我”,成就“大我”。

 

扎根祖国·讲好中国故事

 

此外,杨老师立足于“讲好中国故事”这一时代使命对同学们的谆谆教诲也令我受益匪浅——中国故事要让老百姓听得懂,更要让世界人民听得懂;讲好中国故事的前提是拥有一个好的中国故事。这与杨老师一贯秉持的治学理念“要做美国通,先做中国通”一脉相承:唯有扎根于祖国,从中国优秀文化中汲取精华,铸就为世人所赞赏的中国故事,构建中国话语和中国叙事体系,我们才能底气十足、自信满满地用世界语言阐述中国故事、中国智慧和中国方案。

 

12091

讲坛现场

 

跨考汉硕·磨练技能

 

杨老师对于“讲好中国故事”的精彩诠释体现了其治学为民、心系天下的家国情怀,令我醍醐灌顶,更加坚定了人生道路的前进方向。2018 年下半年,我做出了人生中最重要的决定之一——跨专业考研。之所以决定跨专业考研,并不是因为“新闻无学”的伪命题让我对本科专业的科研前景、就业形势失去了信心。在这个媒介不断更新的时代,随着大众话语权的日益提升,媒介素养和新闻传播知识技能的重要性不言而喻。大学四年,在广播电视学专业这片沃土上的刻苦耕耘让我打下了扎实的专业技能基础,具备了良好的新闻报道与写作能力,更使我深谙从事新闻生产工作不仅需要坚定的立场、敏捷的新闻思维、足够的媒介素养、足量的墨水和见识,更要做一个生活的有心人,拥有一双发现美和欣赏美的眼睛这一道理。

 

但是在现阶段,我认为自己仍欠缺新闻人所必备的文学素养和知识储备,仍需要不断更新知识结构,熟悉我国国情,培养国际视野,提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力等。正是因为热爱传播、热爱新闻、热爱广播电视学,我才决心通过跨专业考研,成为广东外语外贸大学汉语国际教育专业的一名硕士研究生。正如杨老师所说,首先要做一位“中国通”,并永葆对祖国的热爱。

 

在研究生学习阶段,我将以承载推广汉语、推动中华文化走出去这一重要使命为契机,努力汲取中国优秀文化的精华,提高跨文化交际能力,掌握国际传播的规律。同时,珍惜国际治理创新研究院提供的参与全球治理实践的宝贵机会,努力把自己打造成既保有中国文化传统,又通晓国际规则的“新闻+”复合型人才,践行中国青年“讲好中国故事”的使命与担当,在国际舞台上以文载道、以文传声、以文化人,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

 

胸怀理想·踏实筑梦

 

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”一冷一甘之间,世人看到了树人先生为了国家命运弃医投文的不屈意志。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”一生一死之间,文忠烈爱国的丹心映照史册。青年的前途命运与国家的发展息息相关,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。不管是在哪个时代,青年人永远是时代建设与时代发展的主力军。从此刻起,我必定会牢记杨老师对每位国际治理创新研究院青年学子的殷切嘱托,心怀理想,踏实筑梦,从家国情怀中汲取民族复兴的精神力量,常思常悟,精益求精,终身学习,终身奋斗!