国际治理创新研究院

深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文
 

中国国际治理高端讲坛第十二讲心得(五)| 总结反思,理性认知

发布时间:2021-11-02 浏览次数:

 

 

FE38

 

 

主讲人简介

 

3DE6

 

杨洁勉

上海国际问题研究院学术委员会主任

外交部外交政策咨询委员会委员

 

杨洁勉博士曾任上海国际问题研究院院长(2007-2013),现为该院学术委员会主任、研究员。研究重点为大国关系、国际体系、全球治理和中国外交等,主持过多项国家和上海市重大社科项目。研究方向为国际体系和大国关系,发表专(合)著20余部和论文约300篇,并多次获得上海社科优秀专著和论文奖。

 

杨博士主要社会兼职有:外交部外交政策咨询委员会委员、国家社科基金评审专家组成员、教育部社科项目评审专家、上海市国际关系学会会长、上海国际战略问题研究会会长等;中俄友好和平发展委员会委员、中国人民外交学会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事以及北京大学、南京大学、复旦大学、华东师大和上海外国语大学等的兼职教授或学术委员会委员。曾获“中共中央和国务院授予的世博先进个人奖”、“国务院特殊津贴”和“上海市杰出专业人士”。

 

王金:总结反思,理性认知

 

2021924日上午,杨洁勉教授莅临广东外语外贸大学国际治理创新研究院开展了《心怀天下,路在足下——国际治理人才培养的视角和心得》的专题讲座,我有幸聆听了杨教授结合自身多年外事经历系统总结出来的国际治理人才培养经验。由于与杨教授有着相同的专业背景,我对杨教授一路走来的历程充满好奇,期待能从他的人生轨迹中寻觅到自己可以追随的辙印。从杨教授的讲座中,我深切领会到要成为一名合格的国际治理人才,必须要达到以下几点要求:

 

术有专攻 · 融会贯通

 

语言,是了解信息的工具。作为一名语言专业的学生,要利用好本专业优势,积极获取政治、经济、法律、国际治理等方面的最新讯息,充分利用新媒体时代的信息便利,打好学术基础、加强知识储备。将专业能力与研究工作相结合,在学习、工作的过程中建立自身优势并明确目标,全面了解达成目标所需的能力及要求,时刻朝着目标努力前进。结合自身来看,我现在亟需提高学术研究能力并需要进一步拓展专业知识深度,确定好今后有意向进入的国际组织,提前研究其岗位要求,再进一步细化能力构建步骤,一点一点朝着目标靠拢。

 

总结反思 · 理性认知

 

复盘,是学习中不可或缺的一环。“吾日三省吾身”,只有不断反思,才能更好地完善自我。杨教授鼓励我们提升眼界格局,不仅要进行自身层面的总结,更要对国家乃至世界的发展进行总结,了解其运行规律。只有形成对规律的全面认知,才能够在选择与判断中遵循规律,逐步形成理性思维。这使我联想到已入职亚投行的胡复儒师姐进行的经验分享,她在研究院撰写报告时阅读了大量的文献资料,总结行文规律,从一遍一遍的文稿修改中形成了基于数据的科学观点。这种循序渐进、理性思考的能力也是我目前所欠缺的,希望自己能在今后的学习与工作中更加积极主动地进行思考,不断补全这一思维短板。

 

17C89

讲坛现场

 

植根中华 · 服务世界

 

每一位立志成为国际治理人才的学生都应将家国情怀、全球视野镌刻于心。上学期我选修了一门国家话语传播的课程,课程内容与杨教授在讲座中所强调的“讲好中国故事”不谋而合。赵院长在下午的学习分享会上又再次强调,“讲好中国故事”之前需要先“作好中国故事”,又进一步剖析了国家话语传播的内涵。我认为,我们在“作好”并“讲好”中国故事前,需要先了解中国故事。

 

如果我们自己都不了解本国的方针政策、不清楚国家的行事步调,又怎么能讲好中国故事呢?中国故事传播出去,不是为了秀手腕,而是为了服务世界的发展,为有心了解、学习中国模式的国家和人民提供更为丰富详尽的信息来源。在学习美国兰德公司发布的报告过程中,我也一直在思考媒体在信息变量中发挥了什么样的作用,联想到上学期在国家话语传播课上所学的传播要素,我对我国传播好中国故事、增强中国话语权充满信心!

 

此次讲座虽然只有短短两个小时,但杨教授字字珠玑,内容发人深省。由于时间有限,自己未能向杨教授进一步请教他关于近期中国申请加入CPTPP的高见,希望今后能有更多与经验丰富的外事工作者深入交流的机会。