国际交流 | 世界城地组织秘书长艾米莉亚·塞兹女士来访国际治理创新学院

发布时间:2023-12-11 浏览次数:

内容提要

2023128日下午,世界城市和地方政府联合组织(The World Organisation of United Cities and Local Government,以下简称“世界城地组织”)秘书长艾米莉亚·塞兹(Emilia Sáiz)女士、秘书长助理巴勃罗·费尔南德斯(Pablo Fernández)、米格尔·迪亚兹(Miquel Diaz)和费南·罗密欧(Ferran Romeu)一行来访广东外语外贸大学国际治理创新学院并参加座谈会议,就世界城地组织的有关情况与国际治理创新学院的师生们分享交流。会议由国际治理创新学院院长赵龙跃教授主持,广州市人民政府外事办公室一级调研员旷昌平出席并致欢迎辞,广州市人民政府外事办公室接待联络员张文慧出席会议,国际治理创新学院部分师生参加会议。

一、致欢迎辞

赵龙跃教授介绍与会来宾

座谈会伊始,赵龙跃教授对塞兹女士一行莅临国际治理创新学院表示热烈欢迎,并为在座师生简要介绍了世界城地组织和广州市人民政府外事办公室的与会来宾。

C6C8

旷昌平局长致欢迎辞

旷昌平局长首先致欢迎辞,对于塞兹女士长期以来对广州国际城市创新奖举办的支持表达感谢,并回顾与强调了广州与世界城地组织在过去共同建立的紧密关系与共同打造的全球治理创新平台。同时,着眼于国际治理与城市治理创新人才的培养,旷昌平局长对国际治理创新学院学子殷切寄望,鼓励同学们珍惜机会、锻炼才干,更好地服务于中国式现代化,为广州走向世界贡献自己的力量。

致辞后,赵龙跃教授向塞兹女士简要介绍了国际治理创新学院的核心职能与基本情况,并从国际治理人才培养创新机制、全球化专家团队和国际合作伙伴、国家有关部委的高度重视和支持以及毕业生风采等各方面展示了国际治理创新学院自建院以来所取得的成就。赵龙跃教授表示,学院广泛同世界知名高校和国际组织紧密合作,不断深化创新跨学科国际治理人才培养模式,未来希望与塞兹女士领导的世界城地组织有进一步的合作机会,更期待塞兹女士为学院推介更多国际合作伙伴。

二、主题分享

塞兹女士作主题分享

塞兹女士对国际治理创新学院在教学科研等领域取得的成就给予高度认可与积极评价,接着展开她的主题分享。首先,塞兹女士以同学们是否愿意从事外交工作以及参与城市治理的两个提问展开,为同学们对未来职业发展提供了新的观察视野,继而阐述了传统外交模式与城地层面外交模式的联系和异同。塞兹女士认为,城市作为政策施行的基本单元,在国际交流层面具有不可替代的重要意义。随后,塞兹女士从自身的成长经历出发,分享了其走上城地治理和城地外交这条道路的历程。塞兹女士自称为“农民的女儿”,并表示自己儿时梦想成为一名艺术家,其父亲朴素而实用的人生哲学对于其之后在工作过程中的思想观念产生了深远影响,比如,城市社区的建设和转型,要兼顾国际维度与地区维度,要使行动方案更加具备可行性便决不能忽视地区维度;单一城市个体的全球影响力十分有限,因此必须把共享合作当作首要任务,打造团结互助的全球城市形象,以助力区域治理和发展。

塞兹女士带领同学们简单回顾了世界城地组织的历史背景,并表示该组织的发展与国际和平运动密切相关,其自诞生以来便肩负着通过交流促进国际和平的重要使命。早在1913年,来自各国的市政代表就曾荟聚比利时根特世界博览会,为城市规划与区域治理指明了适宜的发展方向,并倡议成立了国际城市联盟,标志着国际城市运动的开始,也意味着区域合作在国际组织层面的交流平台得以建立。经过多年的改进、完善与创新发展,国际城市运动得以在机构上优化整合,以至在2004年成立了国际城地组织,为全球城际合作创造了更加便利的条件。随后,塞兹女士强调了地方政府在社区与城市治理中的重要性,并呼吁以世界城地组织为基础,积极开展社区与城市间的合作,加强治理,共同建设一个和平繁荣的社区、城市与世界。

塞兹女士强调,开放共享的合作理念对于城市发展具有积极作用,“国际友好城市”等类型的伙伴关系对此十分重要,同时对广州的城市外交给出高度评价,强调要重视社区对话的建立与维护。她认为,城市社区之间的交流逻辑不在于协商,而在于合作。在当今的全球化背景下,没有任何的城市可以独自解决问题,在诸多议题事务上必须依赖于国际合作。近年来,包括国际组织在内的广泛全球治理参与主体,都开始愈加重视国际治理中的城市力量,城市地方在教育、交通、气候等重点领域的决策与行动是不可或缺的。而世界城地组织在过去三十年中的工作重点之一,也是让重要国际机构意识到它们同地方政府之间的关系要有所改变。分享最后,塞兹女士还寄望于同学们积极投身到区域外交的事业当中,与世界城地组织一道为城市治理贡献力量。

EEAF

费尔南德斯先生作简要补充

三、会议总结

赵龙跃教授向塞兹女士的精彩分享表示感谢,并赞扬她本人以及世界城地组织对地方层面的全球治理所作的卓越贡献。他称塞兹女士兼具艺术家、律师和哲学家的三重身份,为参会师生分享了独到的思想智慧,并用切实行动践行当地外交人员的初心和使命。赵龙跃教授希望世界城地组织和国际治理创新学院未来能展开深度合作,共同致力于世界和平与发展,践行习近平总书记“构建人类命运共同体”的伟大理念。

座谈会合影