国际交流|美国马里兰大学邱月明副院长一行来访广东外语外贸大学

发布时间:2024-01-15 浏览次数:

内容提要

202418日至9日,美国马里兰大学公共政策学院副院长邱月明(Lucy Qiu)与国际项目执行副主任迈克尔·古德哈特(Michael Goodhart)来访我校,就国际治理创新硕士研究生项目、共建中外合作办学机构等事宜进行广泛交流,达成高度一致。

Day 1 领导会见 共商合作

15D1FA

双方研讨并交换意见

18日上午,双方在白云山校区行政楼第二会议室,就两校中外合作办学机构设计及申报材料等交换意见,就办学机构的师资配置、专业设置、招生条件、财务管理等具体细节进行商讨,明确了办学机构的基本师资规模和课程设计,专业选择更进一步符合两校合作办学的教育理念。此外,与会双方还详细讨论了办学机构各专业的培养模式、学位授予、法务管理以及组建联合管理委员会等具体安排。美方表示将全力配合我方,共同加快推进中外合作办学机构筹建,确保在3月份教育部开启中外合作办学机构申请系统前完成所有申报材料的准备工作。

与会嘉宾与校领导合影留念

18日下午,我校副校长焦方太在白云山校区行政楼贵宾厅会见邱月明一行。双方就未来深化合作伙伴关系的美好愿景交换意见。焦方太对马里兰大学代表团的来访表示诚挚的欢迎,对我校国际化办学情况进行了详细介绍,并对两校间友好合作历史进行回顾。他表示,广外坚持开放办学,积极寻求与国(境)外高校的高质量合作,不断提升教育国际化水平,在国际人才培养方面具有丰富经验和显著优势。他强调,两校已建立良好合作基础,并在诸多领域开展了卓有成效的合作,希望两校持续加强优势互补,汇聚优质资源,加速推动中外合作办学机构建设取得新进展,共育优质人才。邱月明对我校的欢迎表示感谢。她表示,两校前期合作的国际治理创新硕士研究生项目已经培养了大批在国际组织实习工作的国际治理人才,现阶段下两校就推进中外合作办学机构建设展开深入探讨,已经达成了多项共识。希望以此次来访为契机,进一步加强沟通,探索更多实质性合作内容,展开更多元化的人才流动,推动两校合作更上新台阶,为两校教育事业发展注入蓬勃力量。研究生院院长杨励、国际交流合作部部长周鹏、国际治理创新学院院长赵龙跃、国际交流合作部副部长陆露、研究生院副院长蒋涌等参加会见并进行项目洽谈。

Day 2 师生交流 前沿分享

与会嘉宾与赵龙跃院长合影留念

19日上午,邱月明一行到访广东外语外贸大学大学城校区,与国际治理创新学院师生座谈交流。国际治理创新学院院长赵龙跃介绍了国际治理创新学院的概况,从国际治理人才培养机制的创新、全球化专家团队的建立、国家有关部委的高度重视和支持、国际合作伙伴的拓展以及国际治理人才培养工作成果等方面展示了国际治理创新学院自建院以来所取得的成绩。自2017年,广东外语外贸大学与马里兰大学签署《广东外语外贸大学与马里兰大学国际治理创新合作项目协议》以来,两校已合作培养六届学生,超过70%的毕业生获得在联合国等国际组织的实习机会,20%的学生已正式入职国际组织,10%的学生进入世界名校攻读博士学位。基于双方深厚的合作关系和丰硕的合作成果,两校正抓紧推进建设中外合作办学机构,为两校人才培养、学术研究、师资建设等方面打开合作崭新局面。

邱月明和古德哈特对学校丰硕的国际治理人才培养成果表示高度赞赏,并对广东外语外贸大学与马里兰大学的进一步合作充满信心与期待。古德哈特从项目目标、课程内容、申请流程及注意事项等方面为与会师生详细介绍了马里兰大学公共政策学院公共管理专业硕士研究生项目。随后,邱月明同与会师生分享了其近期在能源转型方面的研究成果,拓展了本次座谈交流会的深度和广度。

同学们现场积极提问

Conclusion 总结

此次来访夯实了两校合作的基础框架,确立了进一步深入合作的关键步骤,标志着我校中外合作办学迈向新的里程碑。双方一致期待以共建中外合作办学机构为契机,拓宽纵深合作领域,全面落实习近平总书记与拜登总统在旧金山会晤时达成的“共同促进人文交流”共识。通过加强两校教育合作为更多广外学子提供更广阔的学术视野和发展机会,为培养具有专业技能、国际视野、国际思维和适应全球化时代发展的高素质国际治理专业人才队伍奠定坚实基础。

座谈会合影