美国学习系列|马里兰州韦斯·摩尔(Wes Moore)州长

发布时间:2024-04-03 浏览次数:

美国东部时间313日,国际治理创新学院2021级学生在马里兰大学公共政策学院(School of Public Policy, SPPClyde Moore先生(退役上校)的陪同下,前往马里兰州首府安纳波利斯(Annapolis)参观马里兰州议会大厦。马里兰州韦斯·摩尔(Wes Moore)州长会见了我院2021级留美学子,并对同学们的到来表示热烈的欢迎,希望同学们能借此活动了解美国州一级政府和议会的角色和职能,实地感受立法机关的工作环境和内容。

一、安纳波利斯——美国历史的见证者

499A8

马里兰州议会大厦广场前的Thurgood Marshall雕像

安纳波利斯坐落于美国马里兰州切萨皮克湾畔(Chesapeake Bay),凭借其丰厚历史底蕴及其过往国家政治中心的重要地位而享誉全美。直至今日,大量位于安纳波利斯市中心地带的18世纪时期建筑遗产依然保存完好,其中最为杰出的当属马里兰州议会大厦(Maryland State House)。这座大厦不仅是州政府所在地,在美国历史上还曾一度作为国家最高权力机构——国会的办公场所。

二、马里兰州议会大厦的历史与建筑魅力

据讲解员介绍,马里兰州议会大厦始建于1772年,至1797年完工,是美国独立战争和早期国家形成时期的重要见证者。该座大厦不仅是全美现存年代最为久远的州议会大厦,并且至今仍在投入使用中,兼具特殊的历史意义与文化价值。大厦的建筑设计风格充分体现了18世纪的美国建筑特色,其中气势恢宏的穹顶堪称经典代表,是美国早期建筑的标志性元素之一。穹顶的每一个结构都可见当年施工工人手书的姓名,随着岁月流转,这些姓名早已与大厦的历史融为一体,成为不可分割的组成部分。

The painting

“Washington, Lafayette and Tilghman at Yorktown”

此外,大厦曾在美国独立战争结束后的1783年至1784年间,作为美国国会的临时会址。在这里,乔治·华盛顿(George Washington)于17831223日正式辞去大陆军总司令职务,开创了权力和平交接的宝贵传统,成为美国国家发展进程中的一个重要时刻。次年114日,《巴黎条约》在此获批,标志着美国独立战争的正式结束。可见,马里兰州议会大厦不仅是马里兰州政治活动的核心所在,更是见证美国历史进程的重要地标。

三、深入体验美国州一级立法过程

马里兰州众议院例行会议现场

马里兰州议会是马里兰州的立法机关,为两院制,包括参议院和众议院,由47名参议员和141名众议员代表组成。每年从一月的第二个星期三开始,马里兰州议会召开为期90个工作日的例行会议,重点商议该州的立法议案及年度资本和运营预算。据悉,一项州法案从起草到最后由州长签字成为法律需要经过的程序包括:起草法案、提交立法草案、第一议院(一读、提交委员会和举办听证会、二读和现场审议、三读)、第二议院(一读、提交委员会和举办听证会、二读和现场审议、三读)、协商委员会、州长签署或否决、两院投票决定是否推翻否决权等。

在参观中,同学们亲临州众议院就立法事项所展开的政策辩论现场,并与州众议员代表、非洲裔及拉丁裔立法核心小组(African American and Latino Legislative Caucus)代表进行了面对面交流。这不仅是一次增广见闻的学习机会,更是一次近距离体验美国州一级立法运作的宝贵经历。通过观察参议员们就各项议题各抒己见,同学们对立法过程的复杂性有了更加深刻的认知,以批判性的眼光观察美国民主政治,切身感受到这项制度优点及缺陷。

四、21级留美学子参会感悟

2FCF9

马里兰州韦斯·摩尔(Wes Moore)州长与21级同学合影

本次国际治理创新学院学子走进马里兰州议会大厦,将书本知识与现实政治实践相结合,不仅加强了对美国州级政府和议会运作的理解,还同时感受到了历史的重量和现实政治的活力。国际治理创新学院学子进一步感受到了留美学习的使命与意义,全面比较世界各国的法治建设经验,取其精华、去其糟粕,为日后从事国际治理创新事业,投身全球治理体系建设与改革奠定坚实基础。