深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文

论坛心得感悟(1)|博学笃行 长风万里

发布时间:2023-08-13 浏览次数:

2023726日至29日,广东外语外贸大学国际治理创新学院成功举办“2023年国际治理论坛”,来自全国各大高校的优秀大学生及政府机构、高校和企事业单位从事相关工作的中青年朋友百余人参加了本次论坛。论坛结束后,国际治理创新学院学子积极分享自己的心得体会。

6ACEB

2023年国际治理论坛

心得感悟

2023级学生吴俊怡

(吴俊怡,本科毕业于北京工商大学商务英语专业,现为广外国际治理创新学院2023级学生。)

为期四天的广外国际治理创新学院2023年国际治理论坛不仅仅是一场学术盛宴、思想盛宴、智慧盛宴,更是我们新时代青年的精神洗礼、方向指引、成长助推。

本次论坛主题紧扣时代脉搏,从不同角度分析国际经贸规则的前沿关键问题。各位专家的讲解深入浅出、鞭辟入里、微言大义。本次讲座也给我更多的思考,使我有了许多新的感悟

非学无以广才,非志无以成才

四天讲座的聆听,不仅仅给了我巨大的思想的补给、智慧的启迪,还让我深深意识到自己的对于知识、学问的欠缺,还有那么多前沿的学术信息,自己毫不通晓。学以广才,因此我牢记学院老师的教导,讲座结束后,就认真回顾各位专家的讲座内容,自己去了解学术前沿、理解感悟专家们的思想智慧。在巨人的指引下,不断拓宽自己的视野、丰富自己的学识、增强自己的思辨,坚定自己的理想信念。

行远自迩,笃行不怠

专家们的讲座各具特点,杨洁勉院长立意深远、循循渐进;申明浩副校长以数据说话、清晰明了;盛斌副校长专业宏阔、逻辑缜密;赵龙跃院长高屋建瓴、思想深邃;徐泉教授深耕专业、引人深思;张向晨副总干事实干笃行、鞭辟入里。各位专家都是他们领域的深耕者、开拓者、先行者。他们砥砺深耕、笃行不怠,是我们的榜样,他们的勇毅和执着,鼓舞和照亮着我们的梦想,告诉我们虽身如芥子,也当心藏须弥,脚踏实地,练就过硬本领,博学笃行,在实践中学习,在学习中反思,融会贯通,担大任、立大志、成大才。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄

我们生逢一个伟大的时代,这个时代是我国日益走向世界舞台中央,不断为人类做贡献的时代。正如习近平总书记指出的,随着全球性挑战增多,加强全球治理,推进全球治理体制变革已是大势所趋。这不仅事关应对各种全球性挑战,而且事关给国际秩序和国际体系定规则、定方向;不仅事关对发展制高点的手夺,而且事关各国在国际秩序和国际体系长远制度性安排中的地位和作用。一代人有一代人之使命,在学院老师的带领下,师兄师姐已经奋楫笃行,而我们也必当矢志奋斗,勇担大任,在担当中历练,在尽责中成长,在新时代的广阔天地中施展抱负,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

博学笃行,以青春之我赴时代之约,长风万里。