深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文

论坛心得感悟(2)|知不足而后进 望远山而力行

发布时间:2023-08-14 浏览次数:

2023726日至29日,广东外语外贸大学国际治理创新学院成功举办“2023年国际治理论坛”,来自全国各大高校的优秀大学生及政府机构、高校和企事业单位从事相关工作的中青年朋友百余人参加了本次论坛。论坛结束后,国际治理创新学院学子积极分享自己的心得体会。

E9DF5

心得感悟

徐雨欣

(本科毕业于江西理工大学国际经济与贸易专业,现为广外国际治理创新学院2023级研究生,于202210月开始在国际治理创新学院学习与工作。)

故事的开始总是如此,当故乡成为地图上的一笔,在这个高温的7月,和国创院正式打了个照面。算起日子,至今与国际治理创新学院相识已半年有余,犹记得招生宣讲会上师兄师姐明媚的演讲,自此如一道光照亮了我的远方。我曾无数次思考自己的未来以及想成为什么样的人,师兄师姐的理想与热爱、国创院的家国情怀,不断让我坚定自己的理想信念,要把自己的所学所获、自己的青春理想,奉献到祖国需要的地方去。

一、知之愈明,行之愈笃

当你找到自己想要追求的理想与目标时,在国创院,你只需放心大胆去做便是,因为这里就是你的舞台。在每一次往届学生分享会上,师兄师姐们都会如良师般倾囊相授,给予谆谆教诲,如春风化雨,启迪人心,让我们后辈得以在其中不断汲取经验,明确自身的目标和方向。在华定师兄的宣讲中,无数次听到师兄强调在选择实习时应该尽可能结合自己的兴趣和未来职业的发展方向,尽早进行职业规划,思考自己的核心竞争力,展现出自身的专业技能以及自身价值。因此,我开始不断地思考,去寻找自己的兴趣和未来的职业方向,明确自身目标,切实培养自己的实际工作能力以及核心竞争力。

国创院为我们提供了大量提升专业能力的工作机会,小到一场会议的会议记录与工作简报,大到国际治理论坛盛宴的全程举办,从理论到实践,使我在实际工作中不断广泛了解、汲取不同专业领域下的知识内容,同时也能够在学习中锻炼、培养自身的实际工作能力以及团结协作能力。

二、砥砺深耕,厚积薄发

当跟随师兄师姐的脚步,一起参与组织此次2023年国际治理论坛时,切身实地感受到自己的差距与不足,也从师兄师姐身上看到许多需要努力的方向,工作时的细致与严谨,认真负责的做事态度等。在国创院,工作无小事,在对待任何一项工作时都必须以百分之百的认真和严谨投入其中。从会前每一次平台宣传推广、每一条信息发布、每一场会议通稿,到会场布置前的每一次场地检查,无论是麦克风的收音,还是会场的多角度机位,再到会场设备处理的每一个planB,尽可能确保当意外情况出现时能够及时处理应对。论坛成功举办的背后离不开每一位老师以及师兄师姐的认真负责与辛苦付出,也让我深刻明白,自己在实际工作中需要不断改进的方向。

同时,在参与聆听专家讲座时,深感自己的浅薄与专业理论知识的贫乏。无论是在申明浩副校长讲座中,粤港澳大湾区的发展历程与现状跃然纸上,将教科书中的专业理论知识进行串联,复刻至粤港澳大湾区发展中;还是在张向晨副总干事与徐泉教授对WTO面临的治理危机与改革难点的解读中,我沉醉于这场知识盛宴的同时,羞愧于自身专业知识的匮乏。知识的敌人不是无知,吾生也有涯,而知也无涯。

任何的成功都不是一蹴而就,而是需要厚积薄发,成长的最佳方式必然是全力以赴做好当下每一件事情,每一件看上去微不足道的小事。

三、生逢盛世,当为大鹏

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,在“觉醒年代”中,中国青年为社稷驰骋奔走,救亡图存;革命先烈为祖国献身,在所不惜。当历史的车轮滚滚向前,奔流不息,相比于积贫积弱与百废待兴的年代,当今的中国日益强大,正走向世界舞台的中央,当代青年拥有广阔的视野、充足的底气与能力。然当今国内外环境瞬息万变,世界面临百年未有之大变局,加速推进全球治理体变革已是迫在眉睫。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,你我如今生逢如此盛世,当为大鹏!自此读万卷书,行万里路,在规划自己的人生时,将自己与国家、民族、社会联系起来,不坠可为鸿鹄志,且做有为青年人。

陆止于此,海始于斯。何其有幸,能够携手各位一道,在国际治理的道路上不断成长,且做一颗火种,纵一灯如豆,也可累积成阳;且乘一叶扁舟,纵一波三折,也可断绝江河。