深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文

优秀毕业生分享(一)|常吉:星夜兼程 砥砺前行

发布时间:2023-08-29 浏览次数:

有这样一批青年学子

他们运用所学知识 在国际舞台展现风采

“在国际组织实习是一种怎样的体验”

让我们跟随优秀学长学姐们的步伐

去尝试 去体验 去遇见

1B672F

常吉,国际治理创新学院、国际关系学院2018级学生,2021年获得广东外语外贸大学法学硕士学位,同年获得国家留学基金管理委员会支持,公派赴美国马里兰大学继续深造,20226月获美国马里兰大学公共管理硕士学位,目前于联合国经济与社会事务部实习。

通过国际治理创新学院的宣讲会,常吉了解到国际治理创新学院致力于培养熟悉国际政治、经济、法律等基础知识,具有家国情怀和全球视野的综合型、复合型专业人才,能够代表中国参与全球治理,推动全球治理体系改革和建设。她被这种理想情怀深深地触动,决定加入国际治理创新学院,至此开启了在国际治理创新学院两年多的学习之旅。

一、输入与输出

在国际治理创新学院,常吉参与过国内外顶尖专家教授的讲座和课程、中越跨境经济合作区等调研活动,参与撰写过各类研究报告和内参,编译过国外最新科研文献。这些经历让常吉可以实践运用所学到的理论知识,进一步地提升了自己的实际工作能力,深刻领悟到“从实践中学习”“从工作中学习”的内涵。此外,就如何协调平衡国际治理创新学院与本专业的学习时,常吉的经验是抓大放小,抓住更有意义、更为重要的事情,不断学习和提升自我。

国际治理创新学院的培养为常吉打开了更广阔的视野,让她意识到作为中国青年能够参与国际组织工作,推动全球治理体系改革和建设,具有十分重要的意义。国际治理人才的培养是国家之需、时代之需。青年人在国际组织中努力发挥作用,为国际组织的发展改革贡献中国智慧与中国力量,有利于提高中国在国际舞台的话语权和影响力,更有利于推动实现广大发展中国家人民的利益,从而推动构建人类命运共同体。

二、转变与重建

3AEBA

常吉在马里兰大学

常吉回忆起自己在美国马里兰大学学习的点点滴滴,她表示马里兰大学的学习让她接触到更加多元的文化,让她学会以不同的视角去分析问题。在全新的环境中,她处处能感受到差异和冲击,认知也在不断地更新。这一段经历让她学会真正在实践和行动上尊重文化差异,而不只是停留在跨文化交流的理论层面。在国际治理创新学院和马里兰大学的学习培养了她对国际事务的兴趣,帮助她进一步了解国际关系、公共政策等议题,学会用客观理性的眼光去看待世界,用专业的视角去分析问题,透过纷繁复杂的表象找到事物的本质,让她受益匪浅。

三、思考与创新

1CBB7

常吉在联合国

在申请国际组织实习时,鉴于自身的专业背景以及在国际治理创新学院的研究和工作经历,常吉申请了联合国经济与社会事务部的公共信息实习岗位。在国际治理创新学院期间的学习和实践经历帮助常吉从众多申请者中脱颖而出,成功获得该岗位的实习机会,也使得她在实习工作期间游刃有余,对团队工作的开展发挥了重要作用。

在实习工作期间,常吉主要负责组织联合国经济与社会事务部的各类会议和活动,围绕社会问题和可持续发展议题,协助领导开展宣传推广、协调沟通和会议筹备等一系列重要工作,向领导提供政策建议并协助开展行动计划,协助部门进行内外的交流推广工作,包括与各成员国、联合国机构、政府间组织及非政府组织直接沟通和交流,使部门活动得以顺利高效推动,同时负责部门的门户网站和社交媒体等新闻内容的撰写和更新,以及各类议题(包括老龄化问题、青年问题、残疾人问题、土著民族问题、就业和体面工作、消除贫困,以及社会包容性发展等)和相关活动的宣传推广等。在这半年的实习工作中,常吉通过观察和实践去认识新环境,不断思考并探寻新事物,同时坚持多读书,多体验,将理论结合实际,学以致用。这帮助她更加深入地了解所在国际组织的工作方式和职能范围。同时她积极承担工作,协助部门的各项活动,推动其高效有序地开展。在这一过程中,她深切感受到,国际治理创新学院的学习研究和工作经历完美契合其实习岗位的工作需求。从筹办一次次活动,到外联、宣传、推广和报道,每一项活动和工作都为她完成在实习中的各项工作奠定了坚实的基础,让其能更好地总结和创新,改进工作方法,推动团队工作更好地进行。

四、未来规划

常吉深知青年个人发展离不开祖国的高度重视和大力培养,深感作为有志于投身国际治理事业的青年一员所肩负的历史使命和荣光,因此她坚定理想信念,将继续参与国际组织工作、致力于成为综合型复合型高端国际治理人才,与广大有志青年共同努力,不断提高中国在国际舞台的话语权和影响力,将其作为自己终生努力的一项伟大事业。

回顾过去,常吉希望各位师弟师妹牢记自己的理想和使命,时刻谨记热爱祖国,奉献人类,努力为推动全球治理体系改革和建设贡献自己的一份力量。

最后,让我们一起来听听学姐的寄语吧