国际组织纵览

当前位置: 首页 > 时政专题 > 国际组织纵览 > 正文

联合国贸易和发展会议 UNCTAD

发布时间:2023-03-01 浏览次数:

一、简介

联合国贸易和发展会议United Nations Conference on Trade and Development作为创始于 1964 年、隶属于联合国大会的一个机构,如今已发展为拥有195个会员国以探究相关领域之真知灼见为己任的权威性国际组织。贸发会议受权应对和处理与发展相关、尤其是与国际贸易相关的诸多议题致力于为发展中国家提供制度框架,解决其所关心的发展问题协助其推动经济增长。作为联合国综合处理贸易和发展问题,以及金融、投资、技术和可持续发展等领域相互关联问题的协调中心,贸发会议为推动发展进程、支持发展中国家应对全球化的挑战并且尽可能从中获益作出了重大贡献。

在研究与分析的支柱任务方面,贸发会议的成就可以归纳为其工作的前瞻性、权威性和相关性。首先,贯穿于贸发会议研究与分析工作的经济理念和发展思维往往富有前瞻性,对各国政府尤其是发展中国家政府有着强烈的指导作用及影响力。例如贸发会议早在20世纪80年代就对结构调整计划可能导致的负面影响提出警示。20世纪90年代,贸发会议的分析工作就金融全球化的威胁和破坏性影响提出了早期预警并且就如何应对危机提供了有价值的建议。贸发会议始终站在应对全球经济中新问题、新趋势的最前沿。它既是最早以实证方式考察贸易、环境之间关联的国际组织,也是率先注意到服务贸易与发展之间关系的国际机构。

其次作为贸发会议研究分析工作的体现与结晶,贸发会议的系列出版物包括研究报告、政策简报、审评报告等等,在相关议题领域往往具有高度的权威性。通过各种出版物,贸发会议广泛且持续地影响着各国的政策制定和主要国际组织的行动。它发布的一系列研究报告越来越成为发展中国家所倚重的信息来源。事实上许多发展中国家正是根据贸发会议的研究报告来决定本国的贸易、投资和发展政策。

二、全球行动

1新冠疫情相关的反应和恢复措施

新冠疫情全球爆发以后,贸发会议前秘书长基图伊及时发表声明,呼吁各方在疫情期间保持船舶航行、港口开放和跨境贸易通畅,支持各国团结抗疫。贸发会议积极开展政策研究,通过监测疫情对制造业、贸易、投资、大宗商品等重点领域的影响,发布大量分析和政策建议,为各国特别是发展中国家提供抗疫政策咨询,帮助各国减轻疫情对经济造成的影响。贸发会议还开展贸易便利化、投资促进、电子商务和债务管理等一系列技术合作,旨在帮助发展中国家提高能力建设,有效应对疫情,恢复经济发展。

2非洲扶持

尽管非洲大陆的54个国家数十年来一直在努力实现多样化,但其中45个国家仍然依赖农业、矿业和采掘业的初级产品出口。贸发会认为,如果一个国家的初级产品占其商品出口总额的60%以上,则该国依赖初级商品。报告概述了非洲国家如何重新思考实现经济多元化。

贸发会议表示,信息技术和金融服务等高知识密集型服务仅占非洲大陆服务出口的20%,因此还有巨大的发展空间。非洲大陆应促进高知识和技术密集型投入的使用,以制造和出口更高端的商品和服务。区块链等技术和智能服务可以改善进入非洲大陆内外多样化和竞争性市场的途径,服务贸易增多也可以减少因开采自然资源造成的环境退化。

3性别平等

贸发会议提倡将性别纳入主流,将其作为实现包容性和可持续发展的关键要素。在2010-2014年期间,贸发会议与三个发展中区域的几个国家合作挑选出贸易和贸易政策的性别差异化成果,并从中得出重要经验。这些国家包括安哥拉、不丹、佛得角、冈比亚、莱索托、卢旺达和乌拉圭。贸发会议在这些国家的活动有两个主要目标:一是确定通过贸易为妇女赋能、实现公平且可持续增长和包容性发展的最适合的政策措施和工具;二是提高决策者和贸易谈判者在制定贸易政策和谈判贸易协定时纳入性别因素的能力。贸发会议研究分析了生产部门及其由于贸易自由化和市场开放政策而扩张或收缩情况,并就妇女在就业和培训机会方面是否受益进行了评估。

三、面临的挑战和问题

就研究分析这一支柱任务而言贸发会议的局限主要体现在工作方式和相关政策两方面。首先它的研究分析工作对某些议题缺乏应有关注,各项研究报告的分析层次并不完全一致,在发挥相应功能时,可能过度依赖发达国家的研究者。贸发会议的分析只限于南北国家之间的不平等却忽视了不同国家群体内部的不平等。由于研究报告为数众多且分属不同系列其结论有时会相互矛盾给发展中国家的决策者造成困惑。另外贸发会议在承担该领域职能时既运用了组织内部的专家力量也运用了它多年构筑的学术与决策者网络然而这些外部资源更多地源于发达国家而非发展中国家因此引发了外界对该组织的质疑和批评。

其次贸发会议的出版物政策与传播政策也有改进余地。尽管出版物越来越多但其中一些意义不大、影响力也有限。一些国家的代表也要求秘书处考虑将出版物数量合理化并进一步提高质量另外,贸发会议的研究和政策分析未能有效地向发展中国家传播这在一定程度上妨碍了其影响力的扩展。一些国家已经要求秘书处采取相关措施如加强用户针对性、与国家及国际传媒互动等等以改进研究成果的传播。

就技术合作这一支柱任务而言贸发会议主要面临着项目分散、预算有限、缺乏实地派驻等局限。首先贸发会议的技术合作项目数量繁多尤以小型项目为主这既影响了它的工作效率也削弱了不同项目的前后连贯性。其次用于技术合作的经费相对不足,向该组织提供的预算外资源颇为零散且无法预测用途也被事先锁定。

资料来源

1)联合国贸易和发展会议官网,https://unctad.org/

2)孙伊然:“联合国贸发会议五十年:成就、局限与复兴”,《国际论坛》,201517期。