国际组织纵览

当前位置: 首页 > 时政专题 > 国际组织纵览 > 正文

联合国人居署 UN-Habitat

发布时间:2023-03-02 浏览次数:

一、全球行动

联合国人居署(United Nations Human Settlements Programme)全称联合国人类住区规划署,其在90多个国家开展工作,通过知识传播、政策建议、技术援助和合作行动,促进城市和人类住区的转型变革。组织四项主要职能思考、行动、分享和合作。“思考”指联合国人居署一系列的标准化工作,如进行开创性的研究,制定标准、规范和原则,分享优秀实践成果,监测全球范围内的工作进展,支持制定与可持续城市和人类住区有关的政策。“行动”是指联合国人居署采取各种形式的技术援助,利用其在可持续城市化和危机应对方面的独特专长,为各国提供有价值的、因地制宜的支持。“分享”是指人居署的宣传、交流和推广活动,通过动员公众、政治支持与财政支持以及其他合作行动,促进国家发展计划、政策框架、发展实践和投资选择方面的质变,实现地方、国家和全球层面的可持续城市发展。“合作”指的是联合国人居署与各国政府、政府间组织、联合国机构、民间社会组织、基金会、学术机构和私营部门合作,以应对城市化的挑战。

1、城市住房

联合国人居署将住房的可负担性、可持续性和包容性作为城市化进程的核心。支持国家和地方政府、民间社会团体和国家人权机构在实现住房权利方面做出的努力,并向42个国家的政府提供技术咨询,就城市住房问题进行全面深入的分析;并与人权高专办和其他利益相关方合作,成功避免了在28个国家发生的驱逐行为,协助16个国家和地区的办事处融入联合国人权机制。人居署现已经制作了18份关于适宜住房权的出版物,其中包括了防止强迫驱逐方面的出版物。

2、城市规划与管理

城市规划是城市领导者实现可持续发展的重要工具。联合国人居署制定全面综合的城市化方案,接纳并考虑更多技术层面之外的问题。在城市规划、基础设施建设、参与贫民窟改造等传统的核心工作领域之外,还关注城市立法和风险管理问题、性别问题、青年问题以及城市化进程中所有参与者的能力建设问题。针对城市发展趋势,联合国人居署进行前沿性研究,形成旗舰报告,通过世界城市运动等全球宣传平台和世界城市论坛等活动,建立智库和联系网络,帮助各国政府、专家、民间团体、多边组织、私营部门以及所有其他发展伙伴,共同解决当前和未来城市面临的困境。

二、五大旗舰项目

联合国人居署2020-2023年战略计划包括本组织所有活动的四个变革领域:减少城乡结合部社区的空间不平等和贫困;增强城市和区域的共同繁荣;加强气候行动和改善城市环境有效的城市危机预防和应对。五个全球旗舰计划的开展促进了战略计划的实施,有助于与国家和地方政府及其他利益相关者建立长期伙伴关系,标志着人居署工作方式的转变,并能帮助实现城市和人类住区的转型变革,而这正是我们在这个关键时刻所需要的。

1、项目一:以人为本的智慧城市

在过去的十年中,互联网连接已成为充分参与社会的必要条件,但由于数字鸿沟的存在,在2019年世界上仍有37亿人无法获取相关权益。新冠疫情的肆虐使得地方和国家政府在缩小数字鸿沟方面有了更大的紧迫性。旗舰项目“以人为本的智慧城市”于2020年启动,通过该计划向国家、地区和地方政府提供数字化转型方面的战略和技术支持。

2、项目二:包容、充满活力的社区

城市化进程造成了基本服务分布不均,最弱势人群获得经济机会受到影响,许多城市居民无法便利地获得开放的公共空间和公共交通以及存在未被充分利用的城市空间等问题。该旗舰项目将城市复兴作为减少空间不平等和贫困的工具,计划支持贫困地区和城市部分地区的社会、经济和环境转型,以打造互联互通、多样化和充满活力的社区。

3项目三:建设城市贫民的弹性住区

目前有10亿城市居民生活在非正规住区,气候变化对这些地区造成了非常严重的影响。脆弱的物理场所加上受影响人口的高度贫困和文盲,往往导致他们所关心的问题在政治和体制上被边缘化。该旗舰计划利用大规模的投资来建立全球热点地区的城市适应性能力和气候复原力。同时,贫困、空间不平等和有弹性住区等问题也得到解决。

4项目建设容性的城市——加强城市移民的积极影响

针对不断增加的移民数量与多重的移民因素,此旗舰计划旨在支持地方和国家当局为所有人创造包容性和非歧视性的城市环境。该项目促进了地方、区域、国家和全球层面收集和分析城市移民数据能力的提高,并推进关于移民和无家可归者对城市化影响的研究。这一方法将支持联合国人居署努力制定规范性指导方案,以便根据人道主义-发展-和平的关系,为其对城市移民的情况提供参考

5项目可持续发展城市目标

可持续发展城市目标计划开始于一个由城市当局发起的愿景规划议程,该议程将来自民间社会、商业社区、代表性街区等的利益相关者聚集在一起,以确定城市的挑战和发展重点。这些与国家发展优先事项一起,可以为城市在2030年前实现可持续发展目标的优先次序提供信息, 其中可持续发展城市目标目标围绕着新城市议程的三个变革性承诺进行划分可持续城市发展促进社会包容和消除贫困;为所有人提供可持续和包容性的城市繁荣和机会;环境可持续和有弹性的城市发展。

资料来源:

1)联合国人居署官网,https://unhabitat.org/