2023届优秀毕业生分享(十五)|徐红梅:心怀热爱 行往远方

发布时间:2024-03-12 浏览次数:

有这样一批青年学子

他们运用所学知识 在国际舞台展现风采

“在国际组织实习是一种怎样的体验”

让我们跟随优秀学长学姐们的步伐

去尝试 去体验 去遇见

12260A

徐红梅,国际治理创新学院、新闻与传播学院2019级学生,2021年获得广东外语外贸大学新闻与传播硕士学位,次年获得学校支持,公派赴美国马里兰大学继续深造,20238月获美国马里兰大学公共管理硕士学位,将于20244月前往联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(U.N. Economic and Social Commission for Asia and the Pacific,简称“ESCAP”)实习工作。

早在研究生入学之初,与广外录取通知书一同出现在眼前的国际治理创新学院(以下简称“国创院”)宣传页吸引了徐红梅的注意,“这是一份满怀诚挚心意的邀请。”了解到国创院所倡导的综合型、复合型人才培养模式以及多学科发展方向,徐红梅抱着拓宽自身专业领域、探索更多可能性的想法,踏上了在国创院两年多的学习之路。

二、笃学敏行:在磨砺之路完塑自我

E0A1C

徐红梅在广外

对于徐红梅来说,相比于在新闻与传播学院学习的“如鱼得水”,国创院的学习与工作任务无疑是更具有挑战性的,但徐红梅很快将本专业与国创院的学习之路并入同轨。在新闻与传播学院进行国际传播相关研究的过程中,徐红梅接触到大量国际新闻以及国家发展相关前沿议题,很好地将自身所长与国创院的研究相结合。尤其在参与打造国创院“全球治理”系列课程时,徐红梅所负责的“全球媒介治理”为她一直以来所深耕的专业领域打开了新的切入点,为她的选择与坚持带来了巨大的成就感。

在国创院,来自不同学院、不同专业的同学让徐红梅感受到国创院的包容性。学院所开设的经济学等专业课程,以及形式多样的实践活动与工作使她开拓了横向的专业维度,丰富了学科知识储备,写作、软件使用和统筹规划等能力也得到了提升。正是这样多元化的学习环境让她获取了多学科视角,逐渐成长得更加“立体”。

由于疫情,前往美国马里兰大学求学的计划不得不推迟一年。然而,徐红梅并没有因此而意志迷茫,抑或蹉跎时光,国创院老师们的谆谆教诲更让她振奋,“中国的疫情是暂时的,中国的发展是永恒的,这个世界仍旧在高速运转着,我们也绝不能止步不前”。在国创院老师的带领下,徐红梅与同学们共同奋战,经过无数次会议、不断查阅资料、反复修改,创作出了《中越跨境经济合作区研究》等极具价值的政策报告。老师们对于学术的坚持深深触动了徐红梅,大量丰富的课题经历也大大提升了她的学术研究能力,使她更加坚定了参与国际治理的信心与决心。

三、臻而致远:于大洋彼岸回响情怀

徐红梅在美国的生活

在美国马里兰大学留学期间,徐红梅跟随自身兴趣继续学习了微观经济学课程与其他专业知识和技能,并将城市可持续发展和环境保护领域确立为自身的未来发展目标。在国创院学习期间,徐红梅曾经做过大量关于中国城市发展的深入研究,为她打下了坚实的专业学术基础。并且,作为一名新闻学专业出身的学生,徐红梅一直以来对于人类如何更好地生活十分关注。她常常思考,如何使城市水源更加清洁?如何能为城市居民提供更多平价住房?如何让城市空气质量变得更好?于是,带着这一目标,徐红梅真正付诸于行动。在马里兰大学期间,徐红梅和几位同学共同参与实践课程Capstone,并在教授的帮助下与当地非政府机构——无塑料组织(Plastic Free QAC)进行合作。该组织旨在解决当地用于保护船只的塑料薄膜而造成的海洋污染问题,他们的任务是为政府部门和当地环保组织提供调查数据和传播内容。徐红梅和团队伙伴出色、细致地完成了调查和研究,其数据细致程度令教授以及环保组织十分惊讶,得到多方一致好评。该项目也受到学院采访和报道,并发表在马里兰大学公共政策学院的官方网站,这也是国创院学生的事迹在马里兰大学官网上的首次亮相。

这一项目的出色完成也为徐红梅申请竞争激烈的国际组织实习岗位提供了宝贵经验,顺利申请到了ESCAP的环境与可持续发展司可持续城市发展科的环境事务实习生这一岗位,实习工作主要包括协助可持续城市发展相关研究报告的撰写与数据收集,以及部门公开会议及课程的宣传。总结申请经验,徐红梅认为首先要认清目标,不断坚持。徐红梅一心向往从事环境与可持续发展相关工作,因此坚持向相关岗位提出申请。其次,徐红梅意识到,联合国所寻找的不一定是最优秀的人才,但一定是与岗位最匹配的人才,而她扎实丰富的经历与出色的实践经验使她在竞争中脱颖而出。长久的坚持与充足的自信,加上不断努力挖掘自己与岗位之间最大的关联性,使徐红梅最终获得心仪的岗位。

、展望未来:为共同理想延续初心

27D0E3

徐红梅在马里兰州州议会

回顾以往的学习之路,徐红梅表达了对广外以及国创院的深情感谢,自我的成长与成功与国家的高度重视和学院悉心培养密不可分。因此,在未来的职业规划中,她发自内心希望将自己的力量贡献给祖国的发展。她认为,不论是现在备受关注的ESG,还是清洁能源与清洁交通等产业,都是中国在接下来的发展阶段中所迫切需要的。她将坚定地在选择在可持续发展领域继续努力,继续将自己的激情与活力在自己所热爱的领域释放。

走过成长的漫漫长路,看过世界的璀璨星光,徐红梅想对国创院的学弟学妹们说:“世界和未来是留给你们去‘闯’的,不要畏惧一时的困难与辛苦,而要脚踏实地,在一件件小事中成长。带着使命感与责任感前行,勇于开拓自身兴趣,抓住每一个锻炼的机会。对世界而言,我们无疑是渺小的,但我们终将从‘小我’转变为‘大我’。”