喜迎党的二十大征文(8)|胡紫玉:生逢其时,重任在肩

发布时间:2022-10-19 浏览次数:

中国共产党第二十次全国代表大会于1016日在北京人民大会堂隆重召开,为热烈庆祝这一伟大时刻,国际治理创新研究院特此举办“以实际行动迎接党的二十大胜利召开”征文活动。研究院学子愿以吾辈之微光,乘时代之东风,汇理想之星河,以梦为马,不负韶华,不驰于空想,不骛于虚声,以砥砺奋进之初心、只争朝夕之勇行在新时代新征程中披荆斩棘,展开强国新篇章。

国际治理创新研究院2021级学生胡紫玉

胡紫玉,20219月进入广东外语外贸大学经济贸易学院,10月通过选拔考试加入广外国际治理创新研究院。

在每个人的成长路上,总有一段回忆令人难忘,总有一段年华让人无悔。对我而言,在国际治理创新研究院的学习生活就是这样的一段时光。时光荏苒如白驹过隙,我在研究院学习生活已经一年了。从刚收到录取通知的懵懂无知,到如今明确自己想要为之奋斗的目标,我深深明白我的人生因此走上了一条不一样的道路。

一、知之愈明,行之愈笃

胡紫玉(左)担任经济贸易学院晚会主持人

行是知之始,知是行之成。理论与实践相结合是国际治理创新研究院始终坚持的教学方式,这使我们不仅仅是一名聆听者,更是一名实践者,深深扎根在国际治理的土壤,随着时间的沉淀发芽、成长。在过去一年的学习中,我有幸两次近距离感受杨洁勉教授心怀天下的大家风范,从“了解中国故事”到“作好中国故事”再到“讲好中国故事”,深刻体会到国际组织人才培养与“二轨外交”的重要性;也曾在储兰兰教授的带领下感受中华传统文化的魅力,以文载道,读懂中国新表达;随着李惠武主任对广东省情的讲解,以点带面,更好地了解中国国内国际双循环相互促进的新发展格局。这些为我们带来的不仅仅是专业知识的丰富与拓展,更是国际视野的拓宽与思辨能力的提高。

作为一名经济学专业的学生,我深刻感受到仅仅学习经济知识是不够的,这不能够支撑我成为一名综合型复合型国际人才。幸运的是,过去一年参与的各项专题学习打破了学科间的围墙,使我深入学习经济、法律、国际关系等多个学科,打破固有思维,从不同学科视角分析问题,思辨能力得到大幅提升;书稿校对工作不仅让我在阅读的同时系统学习了中越跨境经济区的建设现状及中越跨境经济区建设的重要意义,更让我体会到认真对待每一个细节的重要性;翻译工作更使我深深感受到我的语言功底与其他同学的差距,时刻激励自己要学好外语,为成为一名国际治理人才打好基础。

二、藏修游息,口传心授

C6C7

胡紫玉参加2019-2020级赴美学习欢送会

古之学者必严其师,师严然后道尊。从进入研究院的第一天起,老师们就告诉我们要以研究员的标准严格要求自己,摒弃学生思维。这不仅是一句口号,更体现在研究院对我们每一件小事、每一项任务、每一份职责的高标准严要求中。在这里,我们经历过奋斗与感动,把个人的不懈努力、团队之间的通力合作相结合,在感受来自不同专业的同学们不同思想的碰撞与交流时,也感叹“单丝不成线,独木不成林”。

“立德树人”位于研究院“五位一体”培养模式的首位。进入研究院后,我最常听到的一个词就是“家国情怀”,研究院的老师与师兄师姐们无一不在用自己的言行实践着这个准则。仍记得宋紫婷师姐在一次采访中提到,她希望能在国际组织实习中以认真负责的态度展现中国青年的形象,帮助中国学子争取更多的国际组织实习机会。这句话使我深受感触,也使我更加坚定要走上国际治理这条道路,进入到国际组织中,展现中国青年的风貌,发出中国声音。

三、生逢盛世,不负盛世

10EFD

胡紫玉参加国际谈判课程(左二)

在研究院学习的这一年来,我深深了解到尽管中国在国际组织人才培养方面取得了一系列成就,国际职员队伍不断壮大,但并未改变“声微”“势弱”的不利局面。当今世界正在经历百年未有之大变局,中国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,我们这一代青年生逢其时,又重任在肩。

大鹏之动非一羽之轻也,骐骥之速非一足之利也。追逐梦想的道路不会一帆风顺,我深知我距离成为一名综合型复合型的国际治理人才还有很长的路要走,但这并不会阻挡我向前的道路,反而更加激励我脚踏实地,一步一个脚印朝着我的目标前进。今后,我定将牢记师长们的孜孜教诲与殷切嘱托,不断通过亲身实践增强自身专业素养,努力成为一名符合国家需求的综合型复合型人才,在国际舞台上展现中国青年的风采。

生逢其时,重任在肩;青年有梦,肆意追逐。感谢国际治理创新研究院引领我走上这条我曾觉得遥不可及的路。在未来,我定不负嘱托,心怀热忱,在奋斗中展现中国青年的风采。